Самые бедные?

Jan 20, 2010 12:36

В газете Haaretz сегодня - заметка о долгожданном предстоящем вступлении Израиля в международную экономическую организацию OECD. Наконец-то мы перестанем считаться недоразвитыми. Некоторые из нас ждут этого, кусая ногти, вот уже лет 15. Обещания политиков сменяются разочарованиями. Но на сей раз, кажется, это произойдёт - ещё бы, сам Хосе Анхель Гуррия, глава OECD, обещал. Израиль - одна из пяти стран кандидатов в OECD, они нас долго изучали (а мы ужасно старались им помочь), и теперь Хосе Анхель Гуррия вручил нашему благодарному правительству свой положительный отчёт о нашей экономике. Голосование - в мае.

Но заголовок заметки в Haaretz - о том, что мы станем самой бедной страной в OECD. Заметке всего 7 часов, а интернет уже кишит этими словами. Теперь все будут знать, что мы - самые бедные. Несчастная, грязная, недоразвитая, одетая в рваньё, полуголодная, тупая страна.

Как же так? Израиль, действительно, немного беднее среднего западноевропейского уровня. Даже некогда отсталая Испания нас обогнала. Но ведь в OECD есть Греция, Португалия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия и даже Турция. Они ведь нас пока ещё не перегнали. И Хосе Анхель Гуррия не мог так ошибиться - он сам из Мексики, она тоже член OECD.

Что ж, посмотрим, что говорит OECD. Оказывается, мы - далеко не самые бедные. Но у нас - больше всего людей за чертой бедности. Автор заметки в Haaretz (только что освободившаяся из армии) Ли'эль Кайзер немного ошиблась с заголовком. Обидно получилось.

Черта бедности для каждой страны - своя. Она связана со средним уровнем доходов. Иначе говоря, у нас много не настоящих бедных (в Мексике их гораздо больше), а бедных по сравнению с остальными. У нас - бOльшая разница между бедными и остальными. Я не уверен, что это - обязательно плохо. Кроме того, это считается до налогов, а налоги у нас ужасно прогрессивные - в большей степени, чем в странах OECD. Иначе говоря, "средние израильтяне" после налогов оказываются ненамного богаче "бедных". Так что, если кого-то действительно интересует сравнивать нас с OECD по "социальному неравенству", пусть он сделает это корректнее. И главное, второстепенный, да ещё некорректно посчитанный показатель не должен прозвенеть по всему миру, смешивая нас с грязью.

демография, евреи, политика

Previous post Next post
Up