В детстве я собирал цветные стёкла. Главным источником была куча битого стекла во дворе одного заводика на том конце города. Кажется, экспедиции туда требовали нерабочего времени и включали перелезание через забор. Меня совершенно не интересовало, что делали на том заводике - наверное, какие-нибудь глупые цветные вазы для хранения в буфетах.
(
Read more... )
На самом деле эффект плеохроизма возникает из-за разной скорости прохождения световых волн в минералах в различных направлениях. Для изотропных минералов оптическая фигура шар и свет распространяется с одинаковой скоростью во все стороны.
Для одноосных цилиндр круглого сечения. В одном направлении скорость постоянная, а по оси цилиндра меняется. Отсюда дихроизм. Для двуосных оптическая фигура элептическая сфера. Скорость изменяется по всем направлениям - соответственно трихроизм. Александрит как раз двуосный минерал. Что касается зеленых камней то по блеску можно привести в пример деамантоид (зеленый гранат). Очень яркий блеск и высокая дисперсия. Камни крупнея карата приравниваются к драгоценным. Так что игра цвета это прекрасно, но не надо забывать, что в рубине и сапфире она часто зависит от влечений микровключений рутила. Он и создает игру (шелковый перелив) как в знаменитых кашмирских сапфирах. А еще рубин и сапфир наиболее твердые из драгоценных камней после алмаза. Чистый прозрачный изумруд без включений - огромная редкость. А вот чистая прозрачная шпинель как раз нет.
Reply
Я тут стараюсь описывать физику максимально упрощённо, но без "нечестных" утверждений. Источник цвета камня - это действительно "цветные" атомы примесей (а иногда - дипольные пары атомов разных примесей, как в сапфире, или точечные дефекты решётки, как в некоторых цветных алмазах). Цвет в рубине (сапфире, изумруде, шпинели, гранате) получается от примеси "цветных" атомов. Чистый корунд - бесцветный. А такой, в котором часть атомов алюминия замещена атомами хрома - красный. Атомы (ионы) хрома поглощают свет в видимой области, а атомы алюминия в корунде - нет. Красный цвет рубина - это цвет ионов хрома. Называть атомы хрома, сидящие в рубине, "цветными" - вполне честно.
Плеохроизм - следствие анизотропной поляризуемости цветного кристалла. Она зависит от базовой симметрии упаковки атомов кристалла, а цвет - от примеси. Так что плеохроизм получается, когда "цветные" атомы примеси сидят в анизотропном окружении кристалла - сочетание двух эффектов. Ион хрома поглощает свет из разных направлений немного по-разному, потому что он зажат соседними атомами по-разному с разных сторон. Не потому, что свет приходит с разной скоростью.
Конечно, разная скорость света по разным направлениям (анизотропное светопреломление) - следствие той же анизотропной поляризуемости. Но ведь есть много анизотропных камней (исландский шпат, кварц, тот же корунд), которые бесцветны, если в них нет примесей. В них нет плеохроизма, пока в них нет "цветных" примесей.
Яркий блеск камня зависит от коэффициента рефракции. Высокая дисперсия приводит к радужным преломлённым отражениям. Рассеяние на микровключениях игольчатого рутила создаёт "шелковистые переливы" и "звёзды" (астеризм). Всё это - цветовые эффекты, отдельные от плеохроизма.
Reply
Тем боле что все это я учил дастаточно давно и изрядно подзабыл за ненадобностью.
Хотя про оптические свойства минералов привел довольно
точно с минералогической энциклопедии.
Незнал, что вы физик, поэтому попытался убрать всю наукообразность.
Reply
Leave a comment