Я несколько лет занимался измерениями с целью продвинуть понимание того, как энергия прыгает от молекулы к молекуле. Часть финансирования шла от одного такого двухгосударственного фонда, и туда нужно было подавать ежегодные прошения о грантах. Щедрых чиновников нужно было убеждать в пользе, которую новое знание принесёт человечеству. Я не сомневался, что кому-то когда-нибудь наши статьи обязательно помогут, но мне мешало, что я не знал - кому. Я гордился тем, что наверное, мои результаты помогут кому-то построить ещё более замечательный лазер, сомневался, что они будут полезны для понимания климата, надеялся на применения в солнечной энергетике и медицине, и стыдился, что для красного словца мой руководитель приплетал фотосинтез. Наши прошения отражали наши надежды, но не сомнения. Peccavi.
С тех пор, когда я читаю о чьих-то новых поразительных результатах, я пытаюсь себе представить, как выглядели прошения. Экспериментальная наука зависит от финансирования. Обычно добрые начальники, распорядители или миллионеры не до конца понимают значение того, что они поддерживают, и им надо объяснять так, чтобы зажечь и поддержать их энтузиазм. Так что за каждым замечательным результатом стоит предварявшее его объяснение, для чего всё это нужно.
Интересно
, как Илья Артемьевич Захаров, член-корр. РАН, д.б.н., зам. дир. Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, объяснил Российскому фонду фундаментальных исследований необходимость своей
работы о сексуальном поведении и отсутствии расовых предрассудков среди божьих коровок (увидено у
greta_pinder, горячо рекомендую её
краткое изложение)?
Как Сабина Бегалл из Дуйсбург-Эссенского Университета просила поддержки своей работы о
магнитных предпочтениях коров, совершённой с помощью разглядывания коровьих стад на спутниковых фотографиях?
Как Анирудх Патель из Института Неврологии в Ла-Хойя, Калифорния уговорил поддержать его попытки проверить, способны ли попугаи двигаться ритмично? То есть теперь, когда способности Снежка сознательно двигаться в такт музыке доказаны и
Снежок стал одним из знаменитейших попугаев современности, это выглядит легко - с таким триумфом не поспоришь. Но как это было в начале - неужели какой-то богач рассказывал за ужином, как его уговорили дать полмиллиона, чтобы научить попугая танцевать?
И не из идеологических ли соображений финансировали вот
это измерение (sic!) свободы воли в мухах? Подумать только, как можно использовать надёжно разработанную метрику свободы воли! Например, исследовать влияние на свободу воли различных режимов облучения или температуры, найти оптимальный рецепт для подавления свободы воли и продать его тоталитарному режиму...
Но исследования, которые поразили моё воображение больше всего, были о зевоте у шимпанзе. Оказывается, когда один шимпанзе видит другого шимпанзе зевающим, он тоже начинает зевать. Это доказывает эмпатию у шимпанзе, что очень важно для понимания их и нас. К сожалению, я не нашёл ссылки на первое такое исследование.
Теперь шимпанзе заставляют зевать, показывая им видео и даже мультипликацию с зевающими шимпанзе. Но в начале надо было заставить одного из них по-настоящему скучать, а потом смотреть за остальными. Наверное, исследователи для этого читали им свои статьи. Как же они описывали преимущества своих идей в прошениях? И как они описывают своим детям то, чем занимаются с утра до вечера каждый день? Скорее всего, на манер Джессики Раббит (he makes me laugh!) - I make chimps yawn!