Страшный Суд отложен

Oct 03, 2009 18:03

Население Российской Империи в XIX веке росло удивительно быстро. За 123 года (1791-1914) число людей в ней увеличилось в 6 раз. Правда, имперские границы за это время тоже расширились, так что лучше смотреть на искусственные цифры, пересчитанные для постоянных границ. Тут в таблицах - данные для всей империи (кроме Царства Польского и Великого Княжества Финляндского) и для России в современных границах, в сравнении с западными странами. За время от Наполеона до Франко-Прусской войны, от Бетховена до Вагнера, Россия росла быстрее Германии, несмотря на весь национальный подъём там. А за следующие 43 года население России выросло в феноменальные два раза, намного быстрее трёх главных европейских стран. Этот рост был ненамного меньшим, чем в США, несмотря на огромную иммиграцию туда и на очень значительную эмиграцию из России. В 1905-1914 годах население России, кажется, росло даже быстрее, чем США.





После этого Россию постигла серия несчастий, которые сильно повлияли на рост населения
: Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация и голод начала тридцатых годов, чистки и массовые депортации, Вторая мировая война, послевоенный голод, репрессии. Оценки количества погибших в каждом из этих событий - предмет острых политических дискуссий, разные исследования дают разные цифры, так что мы пока не знаем окончательного ответа. Дело осложняется сознательными манипуляциями советской статистики. Перепись 1926 года, кажется, была сравнительно "честной", насколько это было тогда возможно. Но перепись 1937 года показала на 8-10 миллионов меньше советских людей, чем предсказал лично товарищ Сталин, она была объявлена вредительской и вместо неё была проведена перепись 1939 года. С тех пор в СССР демографические данные были одновременно искажены и засекречены. Исследователи пытаются восстановить правду по косвенным, неполным и ненадёжным данным, например, по возрастной структуре населения из переписи 1959 года.





Мои графики - компиляция данных из нескольких источников. Для сталинского времени на графике населения - данные двух исследований, которые мне показались самыми надёжными. Видно, что они по разному оценивают влияние всех несчастий. Эти графики не годятся для того, чтобы судить о количестве жертв. С точки зрения морали или права есть огромная разница между убитыми и неродившимися. Между убитыми прямыми действиями властей, умершими в лагерях, или косвенно, от голода или депортаций. Нет разницы между убитыми молодыми и здоровыми, и такими, которые "и так бы умерли за данный период". С точки зрения демографии всё иначе - важен социальный и возрастной состав погибших, важны разрушенные семьи и неродившиеся дети, а делить умерших по степени чьей-то вины - не дело демографии. Мне кажется, что оценки числа жертв и оценки количества людей, которых Россия "недосчиталась" в результате всех несчастий - это две совершенно разные темы, каждая со своими полемиками.





Феноменальный рост населения России до 1914 года был потому, что в среднем у женщин рождалось больше семи детей. В среднем - это значит, что у большинства - ещё больше. Конечно, это число упало во время Первой мировой и Гражданской войн, надо думать, что в 1916-17 годах оно было ниже пяти. Но потом оно выросло обратно, в 1925-28 годах оно было выше 6.5. Несчастия начала тридцатых привели к резкому падению, после которого это число уже не оправилось. Российский феномен закончился. Вторая мировая война, последовавший голод, репрессии, депортации привели к новому резкому падению. Бэйби-бум пятидесятых в России был небольшим, заметным только на фоне предыдущих катастроф. По сравнению с мягким и постепенным снижением рождаемости в развитых странах, в России оно было внезапным и брутальным. Возрастная структура современной России и неблагоприятные прогнозы на будущее - прямой результат тех событий.

Как видели Россию в Европе перед Первой мировой войной? Аналогия сильно хромает, но это напоминало то, как кое-кто видит Китай теперь. Страна, отсталая по сравнению с развитыми, но феноменально быстро растущая, страна будущего. Серия несчастий России тогда была впереди.

В традициях прошлого, некоторые результаты последней переписи, 2002 года, подозрительны. Общая численность населения преувеличена, больше всего в Москве и в Чечне, в целом примерно на два миллиона человек. Специалисты Росстата, преодолев сомнения, скорректировали официальные ежегодные данные по всей стране после того, как перепись нашла неожиданные "лишние" два миллиона. Так что падение населения за предыдущие годы "оказалось" меньшим, динамика стала выглядеть лучше. Теперь появились сообщения, о предварительных оценках Росстата перед переписью 2010 года, показавших, что людей в России теперь "обратно" примерно на два миллиона меньше, чем ожидалось. То есть, чуть меньше 140 миллионов. И тут кто-то решил перенести перепись на 2013 год. Когда-нибудь обязательно придёт время, когда строить подробные и точные графики для России будет так же легко и приятно, как теперь для США. Но когда это будет, я не знаю.

Среди источников:
Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова Демографическая история России: 1927-1957 Москва "Информатика" 1998
Long-Term Population Statistics for Russia 1867-2002, Kazuhiro KUMO, Takako MORINAGA and Yoshisada SHIDA 2007
Nicholas Spulber, Russia's Economic Transition, 2003
W. H. Parker, Historical Geography of Russia (1968)
US Census Bureau International database
Википедия - Демографическая ситуация в Российской Федерации
"Populstat" website: Jan Lahmeyer
Tacitus Historical Atlas website (Tacitus.nu)
Tim Miller, Department of Demography, UC Berkeley http://demog.berkeley.edu/~tmiller/
Michael Haines, Colgate University, Fertility and Mortality in the United States
С.В. Захаров, Рождаемость в России: первый и второй демографический переход
В России - меньше 140 млн жителей, http://slon.ru/articles/137535
С.В. Захаров, Российская рождаемость - долгожданный рост?, Demoscope Weekly 2007
Михаил Тульский, Население СНГ к началу 2004 года - 279 или 276 миллионов человек?, Demoscope Weekly 2004

демография

Previous post Next post
Up