Когда я в первый раз прочитала у Канемана, что некоторые этого не понимают, не поверила. Но он пишет, что чуть ли не на студентах Стэнфорда проводил эксперимент (см. ниже), и прямо все клюют. Особенно если немного схитрить с антуражем, как в его эксперименте, а журналисты, понятное дело, умеют манипулировать антуражем. Так что i_eron прав, яблоки с апельсинами сплошь и рядом.
Эксперимент, описанный у Канемана, такой:
“Некто описывает своего соседа: «Стив очень застенчив и нелюдим, всегда готов помочь, но мало интересуется окружающими и действительностью. Он тихий и аккуратный, любит порядок и систематичность и очень внимателен к деталям». Кем вероятнее работает Стив: фермером или библиотекарем? Все немедленно отмечают сходство Стива с типичным библиотекарем, но почти всегда игнорируют не менее важные статистические соображения. Вспомнилось ли вам, что на каждого мужчину-библиотекаря в США приходится более 20 фермеров? Фермеров настолько больше, что «тихие и аккуратные» почти наверняка окажутся за рулем трактора, а не за библиотекарским столом.”
Эксперимент, описанный у Канемана, такой:
“Некто описывает своего соседа: «Стив очень застенчив и нелюдим, всегда готов помочь, но мало интересуется окружающими и действительностью. Он тихий и аккуратный, любит порядок и систематичность и очень внимателен к деталям». Кем вероятнее работает Стив: фермером или библиотекарем?
Все немедленно отмечают сходство Стива с типичным библиотекарем, но почти всегда игнорируют не менее важные статистические соображения. Вспомнилось ли вам, что на каждого мужчину-библиотекаря в США приходится более 20 фермеров? Фермеров настолько больше, что «тихие и аккуратные» почти наверняка окажутся за рулем трактора, а не за библиотекарским столом.”
Более подробно - про Билла и Линду и джаз - тут.
Reply
Leave a comment