Баба с возу или жрица с колесницы?

Feb 14, 2018 21:14

Горан Брегович на концертах обычно говорит, что песня "Еремия" - очень старая. Деревенский протагонист там выпивает и жалуется на свою жизнь. А может, хвастается. У него много всего есть - корыто и водяная мельница, повозка и жена. А когда-то он был молодец-артиллерист. По-сербски это звучит красиво. Например, про жену он говорит "врачарица". Если ( Read more... )

детское, политика

Leave a comment

Comments 9

real_big_shish February 15 2018, 08:03:34 UTC
Колдунья по-сербски - "вештица", а "врачарица" по-русски знахарка. То есть владеющая секретами традиционной медицины. Русское слово врач явно того же происхождения (в сербском используется другой вариант: "лекар") и кстати, корень этих слов однозначно восходит к глаголу "врачати", то есть возвращать (здоровье)

Reply

i_eron February 15 2018, 19:58:11 UTC
Спасибо. Я и сам подумал, что "врачарица" связана с врачеванием. Но вот по-русски "ведьма" связана с "веденьем" и с "ведовством". В смысле, корень один, но оттенки значения могут быть очень разные. Угаданного корня недостаточно, чтоб понять смысл.

И эта разница в смысле второстепенна не только для меня. Например, средневековая "охота на ведьм" преследовала женщин, которые лечили-"врачевали"-"знахарствовали", варили зелье-"колдовали", предсказывали будущее-"ясновидицы", и т.д., всех без разбору, вперемешку. Если б обвинённая ведьма оправдывалась, что она не "колдунья", а всего лишь "знахарка", кто б её слушал.

Reply

real_big_shish February 15 2018, 20:36:22 UTC
Ну, варианты смысла на основе корня для пары сербский-русский это такая неисчерпаемая тема, что можно написать целую книгу, и ржать по пять раз над каждой страницей. (о, кстати, неплохая идея!)

Да, по ведьмам тут интересный на это взгляд: прилагательное "вештачко" означает искусственное. Или вот есть термин "судский вештак" означает авторизованного гос-вом эксперта по оценке имущества. Спрашивал местных: это что, типаколдун? Они усмехаются, мол, несомненно есть в таком занятии нечто колдовское.

А различие между колдунами и знахарями в местной культуре огромное. Колдунов местная церковь конечно не одобряла, но наказывать за это никогда и голову не приходило. А вот знахарство было очень уважаемо, и знатоки лечебных трав среди попов и монахов это были суперзвёзды, на которых собиралась паства и паломники.

Reply


real_big_shish February 15 2018, 08:06:56 UTC
И этот вот "стални кадар" наводит на мысль о периоде после второй мировой, хотя могу и ошибаться.

Reply

i_eron February 15 2018, 20:06:53 UTC
В редкие минуты ментальной ясности я не сомневаюсь, что эта песня двадцатого века. Возможно, "стални кадар" характерен для социалистического разговора, но при этом песня может описывать более старое время - персонаж ведь вспоминает молодость. И потом, я слышал и вариант "стари кадар". В общем, спорить, ПМВ или ВМВ, я не буду. Гораздо интереснее плюнуть на ментальную ясность и двадцатый век, слушать песню на бегу и представлять себе древних колдуний и колесницы.

Reply

nu57 February 17 2018, 11:32:57 UTC
Я думала, что Боливар не выдержит двоих колесница - всегда одноместная, поэтому никак не могла представить, как можно сбросить кого-то с колесницы - ну ладно стащить снизу, но сбросить? А, оказывается, вполне бывали и на двоих: один - возничий, второй - лучник (Геродот пишет, что иногда даже по два лучника). Я почему-то уверена, что женщина - не за рулём, а в роли лучника. И тогда её, конечно, легко сбросить, разогнавшись посильнее. А то женщина на корабле колеснице - известно, к чему.

Отличный пост, кстати.

Reply

i_eron February 17 2018, 21:41:59 UTC
Ну да, в колесницах бывает возница и лучник. Геродот был гораздо позже, чем золотое время колесниц. Во втором тысячелетии до нашей эры они побеждали всех подряд, они захватили Индию и Ближний Восток (надо думать, и другие места по дороге, но там об этом некому было написать). Самая старая из санскритских святых книжек Ригведа - как раз про это. Там женщин ставят на колесницы и везут на них, кажется, только в качестве парадного приза. Колесницы там в гимнах упоминаются, кажется, 220 раз. В основном это колесницы с мужчинами, побеждающие врага. Правда, смотрю, есть какая-то богиня зари на колеснице, но даже и там они не забывают, что надо бить врагов (Ригведа 1-123 ( ... )

Reply


negr_o February 15 2018, 20:29:12 UTC
я бы снизу ограничил 2500 годами - у героя же есть фамилия - Крстич - а это не такое старое изобретение как колесо))

Reply

i_eron February 15 2018, 20:51:22 UTC
Протестую! Если у него жена колдунья, а молодым он был тысячелетия назад, то такой персонаж ничем ограничивать не выйдет, потому что рациональность давно отброшена. Мало ли, где он эту фамилию подобрал, и как его звали в молодости. Может, Индра.

А песенка, пока не состарилась вместе со своим героем, звучала, допустим, так (Ригведа I, 173):

Мы создали для него более привлекательные (?) (гимны).
Преданные богам (люди) начинают (свои) приготовления.
Пусть возрадуется (им) Индра, обладающий чудесным блеском,
Словно Насатьи, стоящий на колеснице, (бог,) чей выезд приносит счастье!

Славь же этого Индру, (того,) кто боец,
Кто щедрый герой, кто стоит на колеснице,
Кто сражается лучше любого противника, правит жеребцами,
Разгоняет даже всеобъемлющий мрак!

Reply


Leave a comment

Up