Моя любимая писательница Маргарет Атвуд,
оказывается, недавно написала колонку в канадской газете -
Am I a bad feminist?. Спрашивает, плохая ли она феминистка. Это потому, что год назад она подписала письмо в защиту одного молодого писателя, профессора из Ванкувера, которого обвинили в изнасилованиях (sexual assault) и уволили из университета.
(
Read more... )
Я пожалуй соглашусь с вами и не стану её записывать в антисемиты, поскольку знаю людей, абсолютно не антисемитов и вообще не левых, которые под влиянием прессы постепенно обзавелись довольно антиизраильскими вглядами. Например, у меня был сотрудник, весьма правый либертарианец и совершенно не озабоченный страданиями палестинских детей. Пару лет назад он пришёл к нам в гости с женой (они и до этого бывали у нас периодически), вдруг речь зашла про Израиль, чего раньше никогда не происходило, и он просто озверел, начал кричать что его достаёт это конфликт и весь ближний Восток, и зачем евреям вообще там жить, пускай они все переезжают в Америку. Постепенно выяснилось что его отношение резко поменялось во время первой войны в Газе, когда вокруг вопили про "disproportional response". Для меня это было шоком, я считала что люди с критическим мышлением не поддаются на это, ну или по крайней мере не доходят до крайностей.
Reply
Маргарет Атвуд - другой случай, она не кричит, не предлагает радикальных решений, но она переживает за страдающих израильтян не больше, чем за страдающих палестинцев, и считает Израиль частично ответственным за страдания палестинских детей. На этом уровне я не вижу ничего аморального или "анти-израильского" в её позиции, я бы просто делил ответственность чуточку иначе. Другое дело, что исходя из этого, она, наверное, может поддержать какие-то меры внешнего давления на Израиль, "чтобы побудить его к уступкам на пути к миру", а потом окажется, quelle surprise, что эти анти-израильские меры разрушительны и контр-продуктивны. Ну так если Израиль хочет, чтоб люди, которые ему ничем не обязаны, лучше входили в его положение, он должен лучше объяснять.
Буду читать "Negotiating with the dead", спасибо.
Reply
Reply
Далее, принять шесть миллионов евреев для Америки - не проблема, а совсем наоборот, это уже однажды доказано практикой. Тогда как неограниченное количество ближневосточных мусульман как раз может оказаться проблемой, ведь они переедут со всеми своими традициями социальной отсталости и междоусобицы. Конечно, израильско-палестинский конфликт - не единственный на Ближнем Востоке. Но ведь возможно, что именно он волнует этого человека как раз потому, что в нём страдают евреи, и именно им он хочет помочь, и эта помощь возможна. Палестинцы не перестанут страдать, если у них забрать евреев, так что предложение именно евреям переехать в Америку - это забота о евреях, а не о палестинцах.
Сам я не разделяю это мнение - мне кажется, что у израильтян есть надежда (ну, и уже осуществлённая реальность) построить приятную для жизни страну там, где они теперь живут. Но в отношении других стран эта эмоция мне очень понятна. Есть много стран, где надежда устроить хорошую жизнь слабая и отдалённая, а жить хочется уже прямо теперь. Мне кажется, болеть за людей в этих странах и приглашать кого-то из них к себе, когда это практически возможно - правильно. Особенно это правильно в отношении людей, потенциал которых растрачивается впустую в обществах, где он ни к чему.
Reply
Leave a comment