Число пивоварен в Америке за прошлый год выросло на 547 штук, это самый большой годовой прирост за всю историю. И достигло 3464, это самое большое число за 140 лет. Минимум, если не считать времени сухого закона, был в 1978 году. В то недоброе время в Америке оставалось всего 89 пивоварен. Марк Перри, у которого я скопировал этот чудесный график,
(
Read more... )
Отлично. Мы, хотя бы, согласны, что это тавтология (я её назвал "циклическим аргументом" и "no true Scotsman fallacy", но всё это приблизительно одно и то же). Непонятно только, зачем приводить тавтологию в качестве аргумента, ведь её практическая ценность равна нулю. В идеальном рынке всё будет ровно так, как Вы говорите, потому что идеальный рынок определяется, как такой, где всё так, как Вы говорите. А к реальному рынку он отношения не имеет. Это как в дискуссии о скачках сказать, что у идеального коня нет ног вообще, потому что он сферический.
> Рынки, не идеально конкурентны только по трем существенным причинам
Я думаю, что все эти причины в обозримом будущем никуда не денутся. Вы говорите о тенденции дерегуляции, тогда как я вижу обратное. Государство вмешивается всё сильнее во всё большее число областей. Вот, оно прошляпило пиво, но уверен, скоро бюрократы опомнятся, заметят эту новую возможность и возжелают регулировать качество до смерти. Фирмы лоббируют политиков ради принятия законов, которые выгодны им, и таким образом создают барьеры для потенциальных конкурентов. Желание государственных бюрократов регулировать как можно больше - в человеческой природе, регуляция будет расти настолько, насколько ей позволит политическое сдерживание, а настроения публики в этом смысле меняются отнюдь не в сторону свободного рынка. Идеальной информации не будет - информация действительно становится более доступной, но и дезинформация тоже, а способность человека продраться сквозь противоречивую болтовню экономистов, размахивающих разными данными, остаётся ограниченной.
>... в достаточно близком будущем (10 лет) мы окажемся, к миру perfect infromation и perfect competition
Если Вы смело предсказываете такое, может быть, Вас можно попросить конкретизировать предсказание. Выбрать, например, любую область экономики по Вашему вкусу (наверное, такую, где технологические барьеры не очень велики), и предсказать в ней кардинальное изменение в сторону свободной конкуренции в ближайшие 10 лет.
>типичные buzz words, людей которые не понимают что происходит, "все так сложно, что есть не могу", без обид.
Я не думаю, что всё так уж сложно. Я сторонник свободного рынка, но считаюсь с реальностью его искажения и, к сожалению, не верю, что она ослабевает (если бы Вы приводили конкретные примеры этого, было бы приятно). Свободный рынок - простой. Сложности получаются от его искажений. И искажения эти создаются намеренно. Базовые причины, по которым они создаются, тоже простые. Но результат действительно довольно сложный иногда.
А ещё я совсем-совсем не экономист, а всего лишь простой физик-инженер. Не знаю, экономист ли Вы, но Вы участвуете в этой ветке в роли экономиста. Поэтому это не разговор на равных. Мне совсем не обидно, когда Вы убеждаете меня, что я чего-то не понимаю в экономике, я сам это с радостью признаю и всегда готов узнать что-то новое, если оно интересное. Но раз уж Вы пришли сюда потому что "в интернете кто-то неправ", было бы здорово, если бы Вы попробовали меня научить через убедительное приведение конкретных фактов, а не через общие утверждения. Потому что мне неубедительны общие утверждения, опирающиеся на подразумеваемый авторитет говорящего, даже если я не оспариваю сам этот авторитет. Ценность совета пойти почитать базовый учебник по экономике - нулевая, я ведь и сам отлично знаю, что могу это сделать, когда захочу, и даже не раз это делал в прошлом.
Reply
Если честно, то мне очевидно, что во многих областях они уже здесь. IT, semiconductors, shale oil, это лишь одни из немногих примеров. Предсказание на 10 лет вперед, в отдельно взятом секторе, это вопрос на миллион долларов (и это не фигура речи). Слишком много свободных переменных. Знаете как в физике, геометрию задачи вы можете не знать, но топология очевидна.
>Идеальной информации не будет - информация действительно становится более >доступной, но и дезинформация тоже, а способность человека продраться >сквозь противоречивую болтовню экономистов, размахивающих разными >данными, остаётся ограниченной.
Знаете, мне не очевидно, что данные ограничения носят системный характер, и серьезно мешают.
> Я сторонник свободного рынка, но считаюсь с реальностью его искажения и, >к сожалению, не верю, что она ослабевает (если бы Вы приводили конкретные >примеры этого, было бы приятно).
Ну мне лень, переписывать википедию, я могу лишь дать ключевые слова, если вдруг Вам это будет интересно.
>А ещё я совсем-совсем не экономист, а всего лишь простой физик-инженер. >Не знаю, экономист ли Вы, но Вы участвуете в этой ветке в роли >экономиста. Поэтому это не разговор на равных.
Нет, я не экономист и ни на что не претендую, мне достаточно роли "хер с горы", извиняюсь если, чем то Вас обидел.
>если бы Вы попробовали меня научить через убедительное приведение >конкретных фактов,
Вы же сами только, что писали про дезинформацию, конкретные факты и авторитеты, обычно мало, что доказывают в современном мире, обычно лишь что их носитель имел некоторый весьма ограниченный опыт. А те кто занимался макро экономическим моделированием, в топовом инвест банке, Вам все равно сюда, никогда ничего дельного не напишут.
Reply
Вы, очевидно, понимаете в этом больше меня (нет, это нисколько не обидно), так что это мнение имеет для меня некоторый вес. Ну, скажем, я буду, рефлексируя о таких вещах, иметь это в виду. Я был бы очень рад поверить в то, что Вы говорите. Но чтобы поверить, мне всё-таки нужны будут факты, примеры, чем больше, тем лучше.
Самому мне кажется, что регуляция скорее постепенно усиливается. Государство иногда бывает нерасторопно (например, в области пива, кремния, shale oil или интернета), но оно потом спохватывается и находит способ засунуть ногу. Ведь любая эффективная область, быстро растущая из-за того, что её забыли регулировать, или не сообразили, как именно это делать, это новая, всё более привлекательная мишень для регуляции. Новая регуляция постепенно душит инновационную область и инноваторы бегут оттуда куда-нибудь ещё, или печально стареют и теряют запал. Из недавних конкретных примеров (возможно, я их неправильно понимаю) - "ретроактивные" налоги на израильский газ или решение FCC про интернет ("net neutrality") и наезд FDA на 23andme. Возможно, сегодня регуляция в среднем разумнее, чем раньше [очень надеюсь], но не видно, чтоб её было меньше. Даже если просто посмотреть на долю государства в экономике или на то, сколько бюрократов работают на правительство, видно, что это не уменьшается.
Конечно, я понимаю, что моя просьба предсказать конкретную область, в которой свободная конкуренция заметно вырастет за 10 лет, была "оптимистичной". Но это была реакция на Ваши "оптимистичные" слова [есть серьезные предпосылки к тому что в достаточно близком будущем (10 лет) мы окажемся (близко?) к миру perfect infromation и perfect competition]. Вам ясно, что эти две замечательные штуки у нас будут, но Вы не можете сказать где. Это звучит приятно, но неубедительно.
Reply
Знаете, я бы сказал, что дерегуляция уже давно здесь, вопрос в ее масштабе, глубине и качестве, многим людям почему-то кажется, что нет предела совершенства, но со временем ее маргинальная стоимость для "среднего" бизнеса продолжает падать или стабизировалась на относительно разумном уровне.
>Возможно, сегодня регуляция в среднем разумнее, чем раньше [очень надеюсь], но не видно, >чтоб её было меньше. Даже если просто посмотреть на долю государства в экономике или на >то, сколько бюрократов работают на правительство, видно, что это не уменьшается.
Помоему правильный вопрос который стоит задать, какова чисто "регуляционная" стоимость входа на рынок, сейчас и десять лет назад. Понятно что в некоторых секторах она высока, в некоторых запретительно высока, но она не делает общей погоды, и даже там где она есть, иногда на то есть серьезные причины, иногда это просто эхо прошлого в головах не совсем умных людей, которое со временем затихнет. В общем, я это к тому что экономические системы, гораздо ближе к экологическим, чем к тому что строит человека. И вопрос, не стоит в плоскости "бомбят или не бомбят", скорее, насколько масштабно и интенсивно бомбят, чтобы сломать естественные механизмы.
>Конечно, я понимаю, что моя просьба предсказать конкретную область, в которой свободная >конкуренция заметно вырастет за 10 лет, была "оптимистичной". Но это была реакция на >Ваши "оптимистичные" слова [есть серьезные предпосылки к тому что в достаточно близком >будущем (10 лет) мы окажемся (близко?) к миру perfect infromation и perfect
>competition].
Ну, мир perfect information и perfect competition, это просто точка термо-динамического равновесия рефлексивной-экономической системы, пока что мы еще находимся далеко от нее, вопрос что все равно все к этому идет, конкретный путь сложно предсказуем, впереди еще возможно десятилетия "колебаний". Есть еще такая вещь, как конвергенция, которая например на биржевых рынках (акций и товаров) проявляется, во все более возрастающей корреляции между различными активами. В плане предсказания, это означает, что скорее всего будет "общий тренд" и колебания относительно него, вызванные набором трудно предсказуемых, часто уникальных факторов.
Общих трендов, с "потолка" можно назвать несколько, это предельное разрушение пространства "маркетинга", не только в том смысле, как людям навязывают товары посредством прямой рекламы, но прежде всего в плане "экосистемных" техник (а-ля apple, google) и платформного локинга, явлющегося одной из их разновидностей (а-ля android, iOS).
Давление в нужном направлении, будет создано общим трендом на perfect information, по поводу воплощения конкретных механизмов могут быть варианты. В голове поезда, как обычно, IT и технологии, остальные сектора вытянутся по цепочке с некоторой задержкой, дальше будут тупо работать конвергенционные механизмы. Останется только ресурсные сектор (еда, земля и полезные ископаемые), где возможна "особенная" динамика вблизи точек "полной аллокации", но есть серьезная вероятность, что на большинстве биржевых-комодитизированных рынках в силу perfect information, к которой они близки как никогда раньше, к этому режиму мы уже никогда не прийдем.
Разрушение маркетинга, в том виде как он сейчас есть, повлечет за собой, некоторые интересные последствия и сильно приблизит эффективные рынки, выведя их на качественно новый уровень.
Возможно произойдет разрушение крупных банков, выделение из них бизнеса по денежным транзакциям и инвестиционного. Для разрушения крупного транзакционного бизнеса, необходимы как регуляризационные изменения так и технологические, что то в духе блок-чейн технологии биткойна, но на базе чисто "государственных датацентров", что приведет, к тому что peer-to-peer транзакции будут стоить очень дешево, и классическому банкингу там просто не останется места. Но это скорее вопрос отдаленного будущего.
Reply
Reply
Если бы налогов, правил, запретов и прочего не было бы, цена была бы очень существенно ниже. Эта цена серьёзно влияет на расходы бизнесов. Вы думаете, что влияние государственного вмешательства на цены на бензин 1) не следует классифицировать, как не-идеальность рынка (например, потому что это ценовое искажение, а не "регуляционная стоимость входа на рынок"), 2) уменьшается и лет через 10-15 прекратится, 3) неудачный, нетипичный пример?
Кстати, что Вы думаете про само существование забастовок, профсоюзов и коллективных договоров? Про лицензии, без которых запрещено работать врачом, адвокатом, архитектором или массажистом? Это всё не искажения рынка, или это нужные, хорошие искажения, или они не влияют существенно на рынок в этих областях, или их постепенно отменяют, уже много отменили и вот-вот отменят остальное?
Reply
Leave a comment