Jun 10, 2011 23:48
В четверг была на интересной конференции "Россия 2020", и только вот сейчас есть время написать.
Сэм Грин, сотрудник Московского отделения фонда Карнеги - о том, почему наше общество такое агрессивное: В России в 90-х была приватизация, а то, что происходит сейчас, я назвал бы "выхватизацией" - кто у кого раньше выхватит кусок. Население страшно раздражает идущая по сути приватизация публичного пространства небольшой группой людей - все эти мигалки, езда по встречной полосе, перекрытия движения, застройка частными коттеджами парков и берегов водохранилищ... Но дальше эти раздраженные и обиженные люди, которые находятся не у власти, сами залезают с машинами на тротуары, ездят, паркуются на них, отхватывая публичное пространство у таких же, как они. Выхватывают свой кусок. В результате кластеризации общества не происходит - все раздражают всех, поскольку такие же как ты захватывают то публичное пространство, которое, может быть, ты хотел бы захватить сам, но опоздал.
Я не кавычу, потому что не записывала цитат, но мысль показалась мне очень интересной. Я уже рассказывала этот эпизод, но тут он снова к месту: зима, несколько лет назад, мы в Москве идем в гости к моей подруге. Она с новорожденной дочкой в коляске и сыном-подростком встретила меня с моим сыном у метро, и мы пробираемся по заснеженным тротуарам. Подходим к ее подъеду. Около него на тротуаре запаркованы машины, одна из которых багажником упирается прямо в дверь - только-только приоткрыть и протиснуть коляску с ребенком. Но попасть туда невозможно, потому что с боков от нее две машины впритирку - едва человеку пропихнуться бочком, какая там коляска! Я говорю в сердцах: вот козлы, ну кто так паркуется? Хорошо что с нами двое сыновей-подростков - они могут перенести коляску на руках над машинами... А подруга мне отвечает: честно сказать, это - моя машина, и указывает на ту, которая приперла подъезд. Только, добавляет, когда я ее ставила, двух других машин с боков не было, поэтому коляску из дома я выкатить смогла. Я ей говорю: а если бы выйти надо было инвалиду на коляске? Или, скажем, носилки скорой помощи надо было бы пронести? Или просто пройти с тяжелой сумкой на колесиках? Или, наконец, ты бы вернулась одна, без наших сыновей? Она очень хорошая девушка, но эпизод произвел на меня огромное впечатление.
Еще несколько мыслей с этой же конференции. Вопрос из зала про роль интеллигенции и про роль диссидентов (типа, могут ли они сыграть роль снова). Ответ: "В русском обществе нет сейчас группы, которая могла бы быть описана как авторитетная для других частей общества".
Группа вопросов из зала про "арабскую весну" и возможные параллели с Россией. Ответы: "Революцию делают люди, а не техника. Интернет сам по себе революцию не сделает. 1991 год наступил в России без интернета" - иными словами, важно состояние и желание людей, а не платформы и носители. "У египтян и ливийцев еще нет разочарования от демократии. У россиян есть".
Группа вопросов про "невидимую руку рынка". Ответ: "Надо понимать, что ничего собственного в российской частной собственности нет. Все собственное у любого россиянина может быть изъято в любой момент".
"Свободы слова в России нет, но, правда, есть свобода выражения".
"Российские власти обычно не обращаются к народу. Все их сигналы, как правило, направлены губернаторам и прочим чиновникам. И так - по цепочке".