Стало доброй традицией собираться за чаем с друзьями, и ностальгировать: «А вот помните, какое было мороженое!… А газировка!… Да разве нынешняя фанта, сравнится с той Фантой, из детства?!…»
Недавно вспомнил сладких петушков на палочке из карамели. Вспомнил, и решил воспроизвести процесс, ну, заодно и детей побаловать. Итак, для тех, кто по странному стечению обстоятельств ни разу в жизни не жёг сахар на огне, рисую процесс на пальцах:
Берем столовую ложку и кусочек сахара-рафинада. Рафинада у меня не было, поэтому я зачерпнул немного сахарного песка, примерно столько.
До краев и с горкой пробовать не стоит, ибо сладость бездарно вытечет в процессе приготовления. Далее, акуратно смачиваем сахар очень небольшим количеством воды. Мне понадобилась одна чайная ложка. Мокрый сахар в ложке помещаем над открытым огнем газовой плиты.
Наша цель - нагреть содержимое до состояния кипения. Бурно кипеть не надо (ибо все самое вкусное тотчас убежит), достаточно поддерживать процесс. Кипящий густой сахарный сироп можно аккуратно помешивать кончиком чайной ложечки.
Под воздействием температуры сахар карамелизуется и приобретает характерный коричневый оттенок. Т.е. через минуту-две содержимое ложки начинает желтеть (преимущественно с краев) и постоянно помешивая наше варево мы добиваемся равномерного потемнения карамельного сиропа.
После чего выключаем огонь. Процесс кипения останавливается медленно и приблизительно через полминуты карамель из кипящей пены превращается в тянучую массу. Я просто выливаю содержимое ложки на блюдце в виде небольших кружочков. Через минуту они застывают и с небольшой помощью ножа легко отделяются от посуды. Можно дать волю фантазии, и рисовать густой карамелью буквы, фигурки или просто залить в форму, не стесняясь в креативе.
Конечно, можно сделать и больше карамели, но папа знает - сладости детям, мягко скажем, не полезны. Поэтому, можно сказать, все затевается ради процесса. Почувствовать себя немного волшебником, приготовить какое-то варево, которое загадочно кипит и на глазах меняет цвет. В обмен на это можно угостить детенышей небольшим карамельным кружочком. Кто знает, быть может именно это они потом будут вспоминать, став взрослыми.
Из журнала «
Воспитание и развитие детей»