К буржуазно-империалистическому вокально-инструментальном ансамблю "Жуки" у меня всегда было нейтральное отношение. Оно не ухудшилось даже от дОвления фанатистых фанатов (а состав, поведение, анатомическое строение и систематика фэн-базы группы обычно очень точно говорит о характере музыки). Хотя поводы были. Уж не знаю, биться головой об стенку или топиться в ванной, предварительно опустив туда включенный в сеть кипятильник (ужасная смерть! >_<), когда в очередной раз читаешь или слышишь исторгнутые патетическим тоном (или, точнее сказать, тоном восторженного школьника) слова навроде этих: "Но ведь Они достойны встать в один ряд с Бетховеном и Бахом!!11расрас". Это действительно талантливые "песенники", да. Но никак не "величайшие музыканты неназываемого века".
Это, однако, я к чему? Поциент в лице меня не столь давно начал очень аккуратно, несколько настороженно и неспешно осваивать достойное как оказалось отдельного отзыва наследие Тору Такэмицу...и наткнулся:
Click to view
Из довольно блёклой вещицы "поэт дзена" вылепил нечто крайне необычное. Во-первых, переаранжировка Такэмицу неизмеримо богаче, насыщеннее по "вертикали". Оригинал хорош мелодически, но гармоническая поддержка там совершенно отстойная, по-дилетантски стандартная и сухая. Во-вторых, даже если гипотетически (lolwut? o__o) представить, что Леннон-Маккартни есть величайшие композиторы прошлого века, исполнителями The Beatles были абсолютно никакущими. Enough said. Конкретно в этом варианте "железобетонному" исполнению авторов противопоставлена яркая и эмоциональная игра одного из лучших среди ныне живущих классических гитаристов, Франца Халаша. Я даже ощутил то ностальгическое щемящее чувство, которое под передовой электронно-сканирующей лупой находят поклонники оригинала, коий полностью проигрывает переделке опытного художника, увидевшего больший потенциал у милого детского рисунка и решившего доработать его.
P.S. Как можно, внезапно, догадаться - "ещё один из лучших". Кавычки потому, что далеко не "ещё один из".
Click to view
Click to view