Буду все же рассказывать про отпуск. Неподробно, эпизодами. Чтобы хоть что-нибудь потом вспомнить.
Начнем, пожалуй, с города Керкиры (ударение на первый слог, но мы по привычке ставили как удобней, то есть на второй).
Итак, город Керкира или Корфу-таун. Небольшой, но - по сравнению с остальными деревнями - город, конечно же, город. :) Оттуда уходят паромы, улетают самолеты и выезжают на трассу островитянские синие автобусы (внутригородские - зеленого цвета).
Типичная улица в старом городе выглядит так: первые этажи - сувенирные магазины с роящимися туристами, этажами выше проживают люди различных полезных профессий, как, например, адвокат, агент по недвижимости или дантист. То ли офис держат, то ли принимают на дому. Скорее, все же, второе, потому что на протянутых через улицу веревках с неба к головам туристов, приветственно хлопая крахмалом, свисают простынки, яркие полотенца и прочие разнообразные предметы одежды.
Обратите внимание на зеленые ставни на окнах - привычка к ним, как говорят, осталась на острове после венецианцев. (Если верить путеводителям, город вообще больше напоминает итальянский, чем греческий.) Помимо ставень за годы колониального владения островом Венеция отметилась также насаждением многочисленных оливковых деревьев и строительством форта. Из-за деревьев Корфу теперь считается самым зеленым островом Греции, а в форт билеты стоят 4 евро - и смотреть там, по моему мнению, нечего.
Нельзя не отметить, что состояние большинства зданий в городе далеко от парадного. Они облупленны, облезлы и обшарпанны. Если на доме есть скульптур - у скульптура не будет ног (или рук или других выступающих частей тела). Ачоваще, зачем скульптуре руки? А если скульптура нет, то тем более зачем стараться и дом этот красить. :)
Я уж не говорю о соснах на черепицах (это из С.-сенагон, я умничаю, ага) - а попросту - о диких баобабах, свободно и гордо растущих из щелей под крышей, на самих крышах, а также с внешней стороны балконов. Хоть бы тень давали, но тени они не дают, зато внушают головам проходящих под ними полезные мысли о непрочности всего, что создается человеком.
Зимой и в пасмурную хмурь выглядит все это безображие, наверное, не очень, однако на ярком солнечном свете временами смотрится забавно. Почему они не покрасят свои облупленные дома, я понять не могу. То ли идет расчет, что в жару турист особенно головой крутить не будет, а свои уже привыкли, то ли грекам как обычно пофиг. Склоняюсь больше к версии номер 2.
Продолжение будет.