Фес: как потеряться в самой большой медине мира

Nov 26, 2015 13:37




Продолжаем с Марокко (: Ноябрь 2013. Начало нашего путешествия в столице - городе Рабат. Про океан и кражу из машины А дальше мы отправились вглубь страны, в город Фес.



Мы довольно быстро добрались до Феса по платной дороге, доехали до медины, припарковались (вытащили все вещи, открыли все бардачки, чтобы было сразу ясно, что тут взять нечего), заплатили кучу денег парковщику (50 дихрам/5 евро, самая дорогая парковка). И заселились в риад в медине. Риад был на порядок хуже предыдущего, но все равно прикольный.



Вылезли на крышу


Если медина Рабата - маленький аккуратный городок, то медина Феса - грязная запутанная клоака, на холмах, с постоянными спусками-подъемами.



Больше всего в Фесе мне хотелось посмотреть кожаные красильни Шуара - вообще в этих мединах в принципе неочень много достопримечательностей и они все довольно стандартные: старая мечеть, древняя школа корана итд. Красильни казались чем-то особенным, по фото во всяком случае они выглядели именно так.
Вот на поиски этих красилен мы сразу и отправились.. Во всех путеводителях были пафосные пожелания а-ля «для полноты ощущений Марокко потеряйтесь в медине Феса». А медина Феса - самая большая сохранившаяся медина не только в Марокко, но и в мире. Мы шли-шли, вроде по ойфоновским картам, но довольно быстро ушли куда-то не туда. А там темные узкие коридоры, свалка, арабы-негры по углам и я с зеркалкой на пузе. Впечатлений набрались, хотелось убежать оттуда подальше (еще на днях мне рассказывали знакомые, как их ограбили в Марокко).



----------


Наконец мы вывернули на какую-то улицу, со всех сторон забитую хламом на продажу, базар-вокзал, увидели туристов и расслабились. Попытка номер два найти красильни увенчалась успехом. Конечно, можно было сразу взять какого-нибудь мальчика-помогайку. Но я совершенно не понимаю и не люблю этих местных традиций. Разумеется, мальчик не отвел бы нас сразу в красильни, даже получив плату. Он отвел бы нас в какую-нибудь лавку своих родственников с ненужным товаром и навязчивым сервисом. А еще эта дурацкая традиция торговаться и отсутствие фиксированных цен. Весь этот цирк с перекидываниями цифр туда-сюда может доходить до часа. Просто потеря времени..
Красильни выглядят следующим образом: из улиц медины ты попадаешь в лавку кожаных изделий (они называют это кооперативом), оттуда тебя провожают наверх, на террасу с видом на красильни. Первая наша терраса была с не самым интересным видом, как-то сбоку и не целиком. Решили посмотреть тут и попробовать найти другой вход.



Оказалось, что мы вышли не в тот выход и попали на боковую улицу (которая уже за мединой) со всеми прекрасностями кожемячного производства. Тут тебе и река химии от красок, тут и горы кожи животных, которые выглядят как горы трупов, просто всякий мусор, но главное - вонь от этого всего. Я читала, что вонять будут сами красильни. Да воняли. Но их вонь не сравнится с тем, что мы почувствовали наткнувшись на эти горы кожи.. Да и выглядело мрачновато как-то.



--------


--------


--------


--------


--------


Ввернули в медину назад и нашли другой вход в красильни. Нас опять проводили наверх, открыли все двери, что-то даже рассказали про производство (кожа используется коровья, овечья и верблюжья. С верблюжьей тяжелее и дольше всего). Работка эта поганая, не знаю сколько живут эти красильщики, которые постоянно находятся среди трупов и химии под палящим африканским солнцем. Практически живут в этих смесях.
Для туристов, кстати, на входах в красильни дают листики мяты, потому что воняет там невозможно.



---------


---------


---------


---------


---------


Мы всё хорошо осморели и пошли вглубь медины, в сторону риада и ресторанчиков марокканской еды. Ужинать хотелось, но вот что..? ((: За вчерашний ужин мы уже поняли, что к выбору еды и ресторанов надо подходить очень ответственно. Вроде, в этот раз обошлось - поели какую-то несамуювкусную рыбу, выпили сока. Марокканская еда очень расстраивала, а в окружении рыночного хаоса, грязи и торгашей - было хуже втройне. Еще и довольно холодно: это пустыня и днем тут очень жарко, а ночью очень холодно.
Выпили мятного чая и легли спать с мыслью, что спим до упора, а завтра сразу уезжаем дальше из этого ужасного города, еще раз бродить по темным коридорам медины Феса не хотелось совсем..



-------


-------


-------


-------


---------


Восток, Марокко

Previous post Next post
Up