После обеда я была записана на экскурсию на винный завод Массандры. Находится он почти в Ялте, так что ехать пришлось долговато.. Нам попалась довольно здравая тетенька-экскурсовод, которая прекрасно провела экскурсию, хотя шибко ничего интересного не показывали. Зато после была дегустация 9ти видов массандровского вина. Я не скажу, что фанат таких напитков, но бутылку небюджетного ликерного вина я прихватила (взяла бы и больше, но у них нельзя расплачиваться картами, а достаточно налички у меня не оказалось).
Зато оказалось, что местный сотовый оператор life:) подключил мне инет на телефон и молниеносно списывал с меня деньги. Через пару дней мне еще и мелодии чудесные поставили на звонок. Каким образом это все отключить я так и не нашла - вот как надо зарабатывать деньги (((%
---------
---------
Сначала нас провели по музейной части с древними емкостями для вина, немного рассказов про то, что массандровские виноградники и первоэтапное производство находятся по всему Крыму, а остаточная часть доделывается/довыдерживается в самой Массандре, в Ялте, где вино, в зависимости от типа, несколько лет хранится в специальных бутылках или бочках, обрабатываются, охлаждаются, фильтруются.
Рассказывали про само массандровское здание. Периметр большого двора обозначен двумя зданиями, построенными в разное время. Здание старого завода с массивной башней посредине напоминает средневековый замок: толстые стены из серого камня, узкие окошки в виде бойниц, кованые железом ворота с арочным верхом. Крупнейший в России завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руководством князя Л.С. Голицына с 1894 по 1897 год. Два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних - подвальные помещения. В них расположены галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин. Также в здании старого завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы. Здание нового завода было построено на одной площадке со старым в 1956г. Своими очертаниями оно повторяет архитектурный облик более древнего здания. Два нижних этажа находятся под уровнем площадки; здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. На третьем этаже находится цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей.
---------
--------
---------
---------
---------
---------
---------
----------
-----------
----------
----------
Есть у Массандры также коллекционные подвалы с вином из разных стран. Массандровская коллекция всегда квалифицированно комплектовалась. В трудные исторические моменты за её сохранность люди боролись, невзирая на угрозу собственному существованию. В годы Великой отечественной войны лучшая часть коллекции была эвакуирована благодаря героическим усилиям сотрудников завода. Уникальные вин, пережившие эвакуацию, сейчас «живут» в каменных галереях. Большая часть коллекционного фонда Массандра предназначена для свободной реализации. Шедевр коллекции - испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года урожая. Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.
Довольно примечательно, что массандровский завод не прекращал своей работы никогда: даже во время войны и захвата завода, немцы вызывали своих виноделов и продолжали работу.
На дегустации предлагалось 9 бокалов, расположенных в порядке возрастания содержания сахара. Начаналось с красного сухого, довольно позороного.. Все-таки Массандра - это десертные и ликерные вина. Я отметила для себя Пино-гри Ай-даниль, с покупкой которого потом была забавная история.. А сразу купила попсовое Мускат Красного Камня, хотя его дегустировать не предлагали, но я купилась на количество титулов за цену в 120 гривен (у нас столько стоит самый простой массандровский портвяк).
---------
--------
---------
----------