Часть 2: про Иран

Jan 14, 2009 20:25



когда я сажусь в самолет, открываю журнал авиакомпании и нахожу там что-то про страну в которую еду, я считаю это хорошим знаком (: тогда я улыбаюсь, втыкаю наушники и расслабляюсь..
одна неприятность, и я напишу сразу, 10 человек - отлично для катания или валяния на пляже. 10 человек - ужасно для путешествия. я знаю, что со мной сложно путешествовать (со мной в принципе сложно, но путешествовать особенно)) - я слишком авторитарна в выборе маршрутов, я не вижу ничего страшного чтобы поспать на вокзале, я могу не спать вообще. я буду вставать рано в любом случае, чтобы увидеть как можно больше. я предпочитаю дешевые отели, потому что я и там практически не появляюсь. я не люблю когда тратят мое время, я не люблю повторять одно и то же не два или три раза, а значительно больше. я готова выслушивать предложения, пересматривать программу и обсуждать, но я не готова когда это просто против того, что предлагаю я. я люблю ездить одна, к сожалению, Иран - не та страна, где можно женщине ездить одной. как и многие другие страны ): при всем при этом, все всегда оставались довольны поездками.
после всех аццких терок мы все-таки сели в такси и поехали из Дизина до Тегерана. потрясающая горная дорога с речками, отвесными скалами, крутыми заворотами, плотиной, совершенно невероятными скалами - красными, желтыми. снега постепенно становилось все меньше и меньше.


то, как водят в Иране просто не поддается никакому описанию. надо видеть (: надо сидеть на переднем сидении, когда босой водитель с семечками в одной руке едет по встречке между обрывом и еще парой таких же чудомашинок непонятно каких годов и непонятно как ездящих.


----


----


Тегеран огромен. это одна большая пробка. даже не пробка, а каша на дорогах из машин и людей. по каким траекториям они там разъезжаются, мы никогда не поймем. хотя при 20млн жителей, наверное, иначе нельзя.
приехав туда, мы скинули вещи в камере хранения в международном аэропорту и поехали во внутренний - выкупать мою бронь на перелеты по стране. первый рейс был в 6 утра, так что ночевать мы решили прямо в аэропорту - благо, сидения были без перегородок ((%
рано утром мы сели в Fokker 100 и полетели.


я очень вценила перелет - во-первых, до самолета ты идешь пешком, никаких тормозов нигде. за 30 минут ты взлетел, поел, сел. вышел сразу. никакого ощущения "глобальности и важности" полета, все легко. во-вторых, Иран - потрясающе красивая страна с высоты. горы в пустыне, низкие дома - очень и очень. а ночью тысячи огоньков..
первый город по маршруту - Йезд. город, которому больше 5 тысяч лет. город, который умудрился избежать роковых разрушений.


----


----


----


----


мы сразу поехали на автовокзал чтобы купить билеты до следующего города


билетов не было, но внимательные иранцы просили нас ждать, а сами бегали-бегали. в итоге они набегали нам 9 билетов на ночной автобус за 2 бакса каждый. тогда мы еще не знали, что 2 бакса - это даже для иранского автобуса слишком дешево ((%
в общем, гуляли мы целый день по городу Йезду, обедали кебабами и потрясающим рисом - с вишней, орехами и еще чем-то.
иранская кухня на мой взгляд не примечательна и не разнообразна - различные кебабы, очень вкусный рис с барбарисом, орехами, отвратительные бобовые супы. еда дешевая - 10-15$ в крутом ресторане и придется еще часок посидеть после еды, чтобы потом смочь ходить (: иранские сладости знакомы тем, кто был в Турции, но менее разнообразны.
вылезли на крышу ресторана - там все крыши связаны между собой и можно просто гулять по ним, чем и занимаются местные кошки. зашли на базар - одно золото. в городе довольно безлюдно


-----


-----


----


----


----


----


вечером провожали Леху десятого в его отель (: курили кальян с чаем и сладостями. в это время резко темнело - на крыше был совершенно офигенный вид, который дополнялся молитвами-завываниями со всех сторон..


----


приехали мы на автовокзал. то, что в билете у нас было написано, что автобус отходит в 8.30, не значило вообще ничего (: и да, нормальная цена для иранского рейсового автобуса на 400км - 4$ ((% так что загрузили нас в какой-то местный быдлоавтобус, где мы сразу же поругались с водителем, который требовал сдать наши сумки в багаж - сумки с зеркалками и сопутствующим оборудованием сдавать прям очень не хотелось. мы демонстративно вышли и пытались найти такси, но в итоге водитель автобуса ездил за нами и разрешил сумки не сдавать. мы поехали. поехали от одной "сломайся-починись" остановки до другой. так как все были парами и я, то сидеть с иранской женщиной выпало мне. и где-то посреди пути я проснулась от того, что она засунула под меня свои голые холодные ноги - я спросонья испугалась, что на меня пролилась какая-то вода. или что-то такое.. 9 часов дороги и мы в городе Шираз
нашли отель на несколько часов сна и завтрак. там наша компания разделилась - мы впятером поехали смотреть древние персидские столицы. решив не тратить время на поиски такси, мы заказали его на ресепшн - разумеется, это не самый бюджетный вариант, но 70 баксов за целый день катания (в сумме под 500км) на 5 человек (: еще и водитель попался отличный - с хорошим английским, рассказывал нам и показывал другие места, не входящие в программу. а когда мы выехали на дорогу, дорогу в пустыне, он включил Pink Floyd, причем не просто пинк флойд, а ранний пинк флойд - с пустынногорными желтыми пейзажами создавалась непередаваемая атмосфера, я сидела и улыбалась.
Персеполь - бывшая столица древней Персии


-----


-----


----


-----


-----


Пасаргады - еще более древняя столица древней Персии. я не хочу вдаваться в исторические справки, википедия все-таки есть у всех (:


---


----


царские гробницы Накше-Рустам


-----


и сам Шираз вечером (:


-----


-----


далее у нас был еще один перелет на фоккере до Исфахана, третьего по величине города Ирана. нам повезло попасть в этот город в праздник: праздник Ашура - один из самых почитаемых среди шиитов, празднуется 7 января в память о внуке пророка Мухаммеда - Хусейне, трагически погибшем в этот день в 7-столетии н.э. поэтому толком ничего не работало, а по улицам ходили люди, били в барабаны и символично избивали себя цепями. раздавали бесплатную еду и напитки


----


в Исфахане очень много старых мостов


-----


-----


----


-----


мы обошли три из них, самые известные, и пошли в сторону центра города, в сторону площади Имама. по дороге мы перекусили отличным шашликом из баранины в местном бюджетном заведении, прошлись по совершенно пустынным улицам, наткнулись на типа, который зазвал нас к себе в ковровую лавку и напоил чаем. вообще, иранские люди мне запомнились как очень общительные, старающиеся всячески помочь, вкратце обсчитать, угостить, позвать куда-либо. а иранские женщины показались очень красивыми, с невероятными глазами.


----


сама площадь, один из объектов ЮНЕСКО


-----


----


позади у меня 9 перелетов, перемещения из зимы в весну и очень сухой воздух. сейчас в Иране 1387 год, совершенно другие цифры и слова справаналево.

существенная часть моего рассказа здесь

Иран, Восток, travel, pic

Previous post Next post
Up