Интервью

Feb 17, 2018 14:04


Недавно ко мне через социальную сеть "Вконтакте" обратился журналист и попросил ответить на вопросы о пчеловодстве. Я с удовольствием на них ответил. Интервью разместили в печатной версии газеты "Вечерний волгоград". По скольку в Интернет интервью не попало, выкладываю его у себя:

Что самое лучшее и что самое сложное в профессии пчеловода на Ваш взгляд?

Самое лучшее, на мой взгляд, это запах свежего мёда и аромат, который разливается вблизи улья вечером в безветренную погоду во время медосбора, когда пчелы сушат собранный за день нектар.

Самое сложное - это грамотно и эффективно управлять работой пчелиной семьи.

Например, корову вы можете палкой загнать в стойло, привязать, чтоб не дергалась, и подоить. К пчелам применить силу нельзя: если им будет плохо, они просто улетят из улья жить в другое место. Грамотный пчеловод умеет направить деятельность всей пчелиной семьи в нужное ему русло: весной - чтоб скорее набирали силу после зимы; летом - чтоб не роились, а собирали мёд; осенью - чтоб заканчивали всю бурную деятельность и готовились к зиме.

Что в первую очередь следует знать человеку, решившему заняться медовым промыслом?

С одного гектара подсолнухов пчелы могут собрать примерно 30-40 кг мёда. Часть этого мёда они съедят во время работы, часть им нужна для зимовки. Вокруг пасеки должна быть обширная медоносная база в десятки гектаров, чтобы пчелам было где собирать нектар и пыльцу. Также нужно понимать, что один вид растений не цветет с весны до осени. Нужно, чтобы цветение одних растений сменялось другими, и тогда у пчел будет возможность собирать нектар весь сезон.


И правда ли, чтобы прочувствовать дело целиком, необходимо, чтобы вас хоть раз укусила пчела?

Укуса пчелы совершенно недостаточно. Неопытный пчеловод может получить сразу много укусов, так что начнется аллергическая реакция, отек, сильный зуд по всему телу. Это стимулирует пчеловода относится к пчелам бережнее! Но, чтобы почувствовать дело целиком, с пчелами нужно прожить как минимум год: накачать мёда, подготовить к зиме и весной увидеть, как пчелы вылетают из улья после длинных зимних холодов.

Много ли нужно для того, чтобы начать? Или достаточно огромного желания и парочки пчел за пазухой ?

Начинать можно и с одного улья. Желание, конечно, необходимо. Еще время для работы с пчелами и изучения пчеловодной литературы. Ну и понимание, куда Вы спрячете пчел на зиму от морозов и ветра.

Есть ли какие нибудь необычные виды пчел? Есть ли они у вас? Почему?

Существует много пород медоносных пчел, но все они очень похожи друг на друга, а отличаются, в основном, приспособленностью к месту обитания. Мы держим среднерусских пчел, они хорошо переносят долгую холодную зиму и хорошо работают на медосборе.

Как же пчелки переносят холодную зиму? Зимой производство простаивает?

Как и вся природа, жизнь пчел зимой замирает. С наступлением холодов пчелы собираются в плотный клуб в середине улья и греют друг друга и мёд теплом своего тела. Они машут крылышками и шевелят ножками, чтоб согреться. Не все пчелы доживают до тепла, к весне семьи становятся гораздо меньше. Важно, чтобы у пчел был подходящий для зимовки мёд, и его было достаточно. Я считаю, что в наших суровых сибирских условиях пчелам лучше зимовать в специальном помещении, которое называется омшаник. В омшанике потеплее, чем на улице, и нет ветра. Так больше пчел доживает до весны.

Вы относитесь к ним так же как к обычным питомцам ? Как к кошке, например, или это просто способ заработка?

Погладить или поиграться с пчелами нельзя, им это не понравиться. А вот посидеть возле улья и понаблюдать, как пчелы летают туда-сюда и носят на лапках пыльцу, можно. Приятно тихим летним вечером посидеть возле улья и послушать, как пчелы гудят, высушивая свежий нектар, подышать ароматом, “выливающимся” из улья.

Расскажите немного о пчелах : где их берут, покупают?

Чаще всего первых пчел покупают. Некоторые люди пытаются ловить рои, “сбежавшие” у соседних пчеловодов.

Затем пчеловоды, чтобы увеличить количество семей, ловят свои рои. Опытные пчеловоды выводят пчеломаток и делят пчелосемьи для увеличения своей пасеки.

Сколько в среднем живет пчела, спит ли она, часто ли болеют?

Летом пчелы очень много работают в улье и летают за мёдом, по этому живут всего примерно 30 дней, как говорят пчеловоды: быстро израбатываются. Те пчелы, которые выводятся осенью и на медосборе не работают, доживают до весны. Весной они должны вырастить себе смену. В этом заключается их миссия. Матка живет несколько лет. Все теплое время года она откладывает яйца, из которых пчелы выращивают новых пчел. Пчелы никогда не спят: летом по ночам они сушат нектар, превращая его в мёд, а зимой вынуждены постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть.

Самое распространенное у нас заболевание пчел - это клещ Варроа. На данный момент нет лекарства, позволяющего вылечить пчел от клеща полностью. Лекарства позволяют значительно снизить количество клеща в пчелиной семье, но через какое-то время клещи опять разводятся. Другие заболевания пчел в Сибири распространены гораздо меньше.

Сколько в среднем пчел надо для получения одного кг меда?

Семья пчел начинает активно заготавливать мёд, когда она достигает общего веса более 3 кг. До этого момента пчелы более сосредоточены на выращивании потомства. Если жилище пчел тесное и не позволяет пчелосемье достигнуть нужного размера, пчелы входят в состояние роения, выводят новых маток и улетают с новыми матками искать более подходящее жилище. Во время роения пчелы мёд не заготавливают.

Вот насчет болезни. Говорят, их лечат антибиотиками. Не переходят ли антибиотики потом в мед, и мы их съедаем вместе со сладким продуктом?

На сколько я знаю, антибиотиками лечат такое заболевание, как гнилец - это заболевание поражает личинок пчел, личинки погибают и начинают гнить, болезнь передается от одних личинок к другим. В Сибири очень длинная зима, а зимой пчелы не выводят потомство, и по этому гнилец у нас не распространен. У нас на пасеке за все время ее существования такого заболевания ни разу не было, и необходимости применять антибиотики не возникало. Я считаю большим недостатком отсутствие у нас в стране независимых лабораторий, в которых потребители могли бы проверить качество мёда.

Один из мифов, гуляющих в народе, гласит, что пчеловоды разбавляют мед сахаром. Такое бывает?

Не знаю, грешат ли какие-то недобросовестные пчеловоды, разбавляя мёд сахаром, или это делают посредники-перекупщики. Сахар с водой не похож по консистенции на мёд, он не тянется. Для тягучести добавляют крахмал. Эту махинацию легко обнаружить каплей йода - как известно из школьного курса биологии, крахмал при реакции с йодом дает синий цвет. Но можно подкармливать пчел сахарным сиропом, такую махинацию обнаружить сложнее. Наверное, в такой ситуации может помочь только лабораторный анализ. Сахар стоит денег, и для того, чтобы скормить его пчелам, нужно потратить время и приложить усилия. Если вокруг пасеки достаточно медосборных угодий, то пчелы сами принесут достаточное количество меда, и подкормка пчел теряет всякий смысл. Для того, чтобы приобрести качественный мёд, нужно понимать, есть ли вокруг пасеки в достаточном количестве медоносные угодья, и надеяться на порядочность пчеловода.

Много ли в меде пестицидов из-за плохой экологии?

Пестициды применяются для борьбы с сорняками и вредителями, обрабатываются взрослые растения. Обрабатывать пестицидами подсолнух или гречиху с трактора проблематично, больше полезных растений трактором подавишь, чем убьешь вредных. Самолетов вблизи нашей пасеки я ни разу не видел и не слышал, да и аэродромов с “кукурузниками”, способными опылять поля, тоже нет. Опять же, отсутствие независимых лабораторий лишает возможности точно оценить качество мёда и наличие в нем вредных веществ.

На что вообще надо обращать внимание при покупке меда?

Для начала пробуйте мёд с распространенный медоносов: гречиха, подсолнух, акация, липа. С настороженностью относитесь к редким сортам! С подснежников мёда не бывает: во первых, весной пчелосемьи еще слабые, чтобы заготавливать мёд; во вторых, растения выделяют очень мало нектара в холодную погоду. Нужна температура выше +16 ночью, чтобы растения начали обильно выделять нектар.

Что такое диастаза?

Диастаза - это фермент, который вырабатывают пчелы и добавляют в нектар. Наверное, в результате эволюции этот процесс выработался у пчел для того, чтобы мёд легче усваивался в неблагоприятный зимний период, когда и пчеле холодно, и мёд холодный и густой. В разные сорта мёда пчелы добавляют разное количество фермента.

Какое самое полезное свойство меда? Сколько его можно хранить и где ?

Самое полезное свойство мёда состоит в том, что он легко и быстро усваивается организмом и придаёт силы, если человек просто устал или ослаблен каким-то заболеванием. Если Вы планируете хранить мёд долго, то условия хранения должны соответствовать ГОСТу Р 54644-2011: хранить мёд нужно в темном месте в герметично закрытой таре при температуре не выше 20 градусов не более 2-х лет. Если вы не планируете хранить мёд долго, то эти условия можно не соблюдать.

От чего зависит цвет меда? Белый, например? Какой мед при каких проблемах со здоровьем предпочтительно есть?

Цвет мёда зависит от того, с каких цветов его собирали: с гречихи мёд тёмный, с подсолнуха светлый, с донника белый. После того, как мёд кристаллизуется, он немного меняет цвет и консистенцию. При проблемах со здоровьем лучше консультироваться с врачом о том, какой сорт мёда есть. При аллергии нужно очень тщательно подходить к выбору мёда: в мёде содержится пыльца, которая может вызвать аллергию.

Какой мед предпочитаете лично вы?

Я предпочитаю свой мёд))) На вкус и цвет товарищей нет. Пробуйте разные сорта, выбирайте какой Вам более всего понравится!

Расскажите, как летом выглядит день пчеловода.

У пчеловодов существуют разные подходы к своей работе: кто-то предпочитает давать пчелам больше самостоятельности и не мешать им. Мы проверяем ульи примерно раз в 10 дней. Рано утром пчел лучше не беспокоить. А вот когда солнышко хорошо пригреет, и большая часть пчел улетит на медосбор, вот тогда и можно начинать осмотр. Открываем улей и смотрим. В начале лета надо выравнивать силу семей: у сильных забираем, а слабым подставляем, тем, кому совсем тесно, подставляем вторые корпуса или пересаживаем в более просторные ульи. Если идет медосбор, и есть запечатанные рамки - забираем их и подставляем пустые, мёд откачиваем. И так от улья к улью с перерывом на обед. После осмотра каждого улья делаем записи в дневник о состоянии семьи. Вечером, когда пчелы прилетают с медосбора, осмотр заканчиваем. Если пчелосемей много, осмотр растягивается на несколько дней. После того, как все ульи проверены, есть несколько свободных дней до следующего осмотра. В это время нужно проверить запасные рамки, чтоб в них не завелась моль, разлить по банкам откачанный мёд и выполнить много другой мелкой работы.

Как пчеловод себя чувствует в сельхозотрасли в целом?

По разному. Кто-то держит пару ульев для себя. Кто-то побольше, обеспечивая мёдом родственников и знакомых. Кто-то разводит пасеку в 100-200 семей и собирает за сезон по несколько тонн мёда. А кто-то позанимавшись пару лет бросает, понимая, что это не его дело.

Вы где-то учились на пчеловода? Или все освоили самостоятельно ?

Мой отец осваивал пчеловодство самостоятельно, читал книги и журналы, спрашивал у более опытных товарищей. А я уже перенимаю его опыт.

Какой мед считается самым дорогим? Из чего складывается цена на мед?

Дорого стоят те сорта мёда, которые собираются в малом количестве с малораспространенных медоносных растений. Дефицит всегда дороже, чем широко распространенные товары. Но стоит для себя решить, готовы ли вы переплачивать за эксклюзив? Что вы выберите: 2 килограмма обычного мёда или 1 килограмм малораспространенного?

Продаю мёд с собственной пасеки. Доставка почтой или транспортной компанией.

Оригинал статьи находится на моем сайте "Алтайский пчеловод"

Пчеловодство, мёд, истории из жизни

Previous post Next post
Up