Михаил Делягин. Лекция в Сургуте, 2015.

Nov 25, 2015 13:07



Тема лекции: "Зазеркалье российской экономики: перспективы-2016 и как их использовать".
Я был на его выступлении второй раз, первый раз в ноябре 2014 года. Делягина трудно цитировать, постараюсь выделить интересные моменты. Прошу не "бить" если что-то неправильно написал.

Государство для бизнеса, для личности.
На взгляд Делягина, наше государство которое сейчас и создавалось еще в 90х, создавалось под одну и единственную специфичную задачу - для целей разграбления народной советской собственности в личную и легализации награбленных богатств фешенебельных стран.
Во всей лекции Михаила Геннадьевича, проходит красной нитью, одна четкая мысль: “не кради, тогда и в стране будет хорошо”.  Когда правящая элита России имеет гражданство других стран и собственность в Швейцарии о какой стабильности нашей страны может идти речь?

Наехал на либералов ))
Современный либерализм - это не мечта о свободе для народа, это убеждение что государство должно служить мировому бизнесу. Если вспомнить с чего начиналось экономическая политика России, она начиналось с Гайдара, который сказал: “никаких внутренних источников инвестиции не может быть (потому что это проклятие советского строя), нужно строить все на внешних источниках”. Это абсолютное подчинение внешнему и глобальному бизнесу.
Что делает крупный коррупционер? Он концентрирует ресурсы страны и выводит деньги из страны, потом покупает дом в Лондоне, кладет деньги в западные банки.
По этой причине, либералы против развития социальной сферы. Деньги, розданные учителям, врачам очень трудно украсть - соответственно эти деньги потеряны для глобального бизнеса. Это вопиющая бесхозяйственность, закапывание денег в землю, поэтому наши либералы по любому поводу кричат что нужно сократить социальные расходы, выплаты пенсий и снять с бизнеса бремя этих расходов.  Хотя на деле, никакого влияния на инфляцию и экономику социальные выплаты пенсионерам или залповые 13 зарплаты бюджетникам по всей стране практически не влияют на экономику страны.
Тут я вспомнил, как ЛДПР всячески заявляла о безумных растратах и воровстве на наш тогда еще в проекте, Сургутский перинатальный центр. [ссылка]

Произвол монополий.
Тут и говорить, писать особо нечего и так понято. Особенно когда оно на уровне государства и поддерживается силовыми структурами.

"…мы вчера ехали, я увидел, что бензин в Сургуте, определённой марки стоит 40 рублей. Производит очень сильное впечатление на неподготовленного человека".

Про петлю Кудрина и государство.
Государство создает искусственный дефицит денег (денежный голод). Успешные корпорации не могут брать деньги у государства, т.к. их нет. Делягин отметил, что в федеральном бюджете на 1 ноября 2015 года, лежало без движения 10, 4 триллиона рублей.
Что такое 10, 4 триллиона? Это можно 10 месяцев не собирать никаких налогов, доходов и сборов со всех регионов. Просто, государству можно ничего не делать 10 месяцев.
И бизнесу приходится брать деньги на западе. Берут не с западных денег, а выведенные российские деньги в.т.ч. деньги российских налогоплательщиков. Сейчас деньги запад дает все меньше. Она душит российскую экономику.
Чем государство отличается от семьи? Только тем что оно обязано печатать деньги. Это абсолютно извращенная логика, говорит Делягин: “когда Вы работаете, имеете в кармане вперед на 10 месяцев запасов, но при этом плачетесь что не кормите своих детей, не можете лечить своих детей”.

Про рубль.
Необходимо иметь международных резервов: 200 миллиардов долларов, для стабильности рубля.
До нового года будет ослабление рубля. После нового года, будет достаточно сильное укрепление.
Какую он не озвучил - хотя в прошлой лекции назвал, и она не совпала (40 рублей).

Про девальвацию.
Это аналог электрошока для умирающего человека. Хорошо, когда делается быстро и по необходимости. Девальвация у нас, была нужна чтобы показать приемлемою статистику и проводилась в интересах спекулянтов. Она проводилась медленно, плавно с инсайдерской игрой.

Про Украину.
Произошло столкновение "желудка с телевизором". И пока видно - телевизор, достаточно долго, может выигрывать телевизор.

Михаил Делягин попугал.
У России нет друзей за пределами государства, понимая это и начиная бороться с коррупцией, выбирав правильный или не правильный путь развития, может произойти дезорганизация внутри системы управления, столкновение интересов среди правящих. Все это может привести к системному кризису (потеря контроля над всеми системами и органами государства). В истории это явление назвали - "смута". Это 2018 год. Скорее всего обвинят во всем Медеведьева, его держат мальчиком для битья.

В это время возможно все (ближайшие 2, 3 года, 2016-2018 год, после выбора президента). Аварии на атомных станциях, война, социальные протесты (уже сейчас начались с дальнобойщиков).

Как выживать в кризис?
Кризис - это плохо. Разговоры о том, что на китайском языке, иероглиф “кризис” означает не только опасность, но и возможность, которым нам всем забили голову в 2008м. Но это возможность, похожа на то что вы на машине в 60 км/ч врезаетесь в бетонную стену.
Да, многие великие вещи создавались в кризис. Но все-таки кризис - это разрушение, а не создание.
1.       Были исследования где доказали, что в критических обстоятельствах первыми погибают оптимисты. Выживают пессимисты. Это не кризис. Это некоторая, новая реальность в которой мы живем.
2.       Необходимо действовать быстро, но без суеты. Как только вас начинают торопить это первый признак мошенничества.
3.        Категорически запретить себе отчаяние. Отчаяние убивает биологический организм.
4.       Укрепление социальных связей. “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей”.
5.       Разумное отношение к экономии. Нельзя экономить на спичках и развлечениях, даже в самое тяжелое время. Желательно чтобы развлечения были дешевыми. Не нужно платить карточкой (нет акта отдачи денег - доказали американские социологи, тратится в 30% больше).
6.       Покупать квартиру это не актив, это пассив. Это хорошо, это только улучшение личных жилищных условий. Вкладываться в золото имеет смыл если только на срок более 5 лет. Хранить деньги в первой 10е банков. Они не прогорят. В которых застрахованы сбережения. Кроме Альфа банка, большой вопрос. Рассчитайте вклад так, чтобы в случае банкротства хватило на выплату страховки. Это 1 400 (миллион четыреста), лучше по миллиону или семьсот тысяч.
7.       Покупать технику, даже если она с большой скидкой это растрата денег. Это не сбережение денег.
8.       Делать запасы рано, если в местности меньше двух магазинов нет. Лекарства если они редкие, можно (смотреть на срок годности). Они повышаются быстрее всего.
9.       Нельзя увольняться в кризис, не имея другой работы. Даже если платят мало или “выживают” с рабочего места, стали распространены увольнения с помощью хамства, чтобы человек написал по собственному.
10.   Нельзя верить официальному лицу, что у нас все хорошо. Реальная причина хвататься за кошелек.
Тут я немного себя почувствовал на популярном бизнес тренинге. По сути обыденные вещи, которые каждый человек уже должен знать в наше время. Сказал, что это стандартные вопросы, которые ему задают.

Какой бизнес будет процветать?
- Бизнес, связанный с бедными людьми и нищими людьми. Очень тяжелый рынок, но неиссякаемый.
-Рынок ремонта (не рынок ремонта квартир). Обувь, квадракоптеры, телефоны, компьютеры, 3D-ручки, все это будет ломаться, все это будут покупать в.т.ч. бедные, все это надо будет ремонтировать.
- Встревание в транснациональные корпорации и государственные проекты (ГЧП).
- Рынок, связанный с новыми ощущениями, эмоциями. Бизнес, который создает новые эмоции не прогорит никогда. По крайней мере, в ближайшие 10 лет..
Кстати, об этом я писал ранее, когда у нас стали популярны игры-квесты. Люди
Общества-самоорганизации. Люди начинают объединяться на основе нигилистического восприятия или секты. Секты свидетелей МММ, Навального или краудфандинга (народное финансирование), ничем не отличается с точки зрения экономики. Те, кто сможет занять в них, командные позиции смогут чувствовать там себя, прекрасно не смотря ни какие кризисы.  
Рынок коммуникации. Михаил Делягин: В Сомали нет никакого бизнеса кроме пиратства, но там абсолютно не плохо себя чувствует коммерческое радио.
Рынок связанный с разрушением. Это плохо что уничтожается здравоохранение. Но уничтожение здравоохранения означает создание частного бизнеса. Тоже самое с образованием, ремонтом, сиделками и социальной сферой.

Сам политик и экномист, признался что "страдает" недооценкой российского народа: он оказывается крепче, выдерженнее и некоторые его предположения где-то не сбываются.
В заключении лекции, Михаил Делягин, отметил - кризис "разрыхляет" государство, оно становится слабее, более болезненно и агрессивно реагирует на появленине новых видов деятельности. С другой стороны создает новые возможности но этими возможностями смогут воспользоваться только 10%.

Вопросы. Выбрал наиболее интересные.
- Есть какие-то семь шагов чтобы выправить ситуацию чтобы государство сделало? В социальной сфере, экономической, где оно было достойным государством? На сам деле один шаг, начать модернизировать инфраструктуру. Это резко снижает издержки, резко увеличивает деловую активность. Это государство гарантированно не вступает с бизнесом в недобросовестную конкуренцию. Дальше необходимо ограничить коррупцию. Есть технологии, это сделали американцы в 70х, это сделали итальянцы, запустить механизм самоочищения. Это есть. Ограничить очень жестко спекулятивные рынки от остальной экономики. Нормализация социального капитала, у нас в страна 20 миллионов не могут нормально работать потому то они не доедают.
- Владимир Самборский.
Высказался, что Михаил Делягин, не объяснил по предыдущему вопросу по выходу страны из сложившейся ситуации, почему такое произошло. Причины такой ситуации. Так же, задал вопрос про так называемый "эффект колеи". Когда страна едет по своей накатанной траектории и не может свернуть с нее. Только Япония перескочила ее, даже две колеи.
Тут Делягин ответил, что не только Япония перескочила эту колею, но и Китай, Вьетнам и даже Южная Корея. По вопросу почему у нас так в первую очередь из-за климатического расположения. Если это сельскохозяйственная отрасль. Мы самая холодная страна в мире, Норвегия, Канада и рядом не стояли. Индустриальная, нам еще до этого далеко. Еще на все влияют так называемые элиты. Которые в других странах потребляют, то чего у нас нет тем самым разрушая государство и все. Поэтому мы крутимся в этой колеи. Вообще у нас была возможность свернуть с нее в девяностых годах.

- Возможно ли духовное развитие, не считая материального развития государства? В других аспектах. Есть альтернатива?
Вопрос больше к культурологу. Рыночная экономика - это общество потребление или движение к обществу потреблению. Мы еще находимся на этапе, когда мы "не наелись". Средний уровень потребления не достиг уровня потребления не достиг уровня потребления позднего советского союза. Мы еще не дошли к нормальной жизни, чтобы думать о другом.

Вот такая лекция получилась у Делягина Михаила Геннадьевича. Спасибо НПА "Правоведы" за организациии лекции и СИА-ПРЕСС. В этот раз, народу было меньше, не было представителей с администрации. Видеозапись выступления можно посмотреть по ссылке [ссылка].

Читать мой другой пост по этой теме.


Михаил Делягин в Сургуте. 2014.
Лекция в СИА-ПРЕССе.

Делягин

Previous post Next post
Up