Депутаты хотят запретить использовать иностранное программное обеспечение!

Jul 02, 2014 13:46





Депутаты Государственной Думы нашли еще одно свидетельство негативного влияния Западных стран на Россию.

По мнению законодателей, Москву ущемляют не только власти государств, которые "игнорируют законные интересы" РФ, но и западные бизнес-компании, которые развращают российских топ-менеджеров откатами.

Из-за закупок иностранного программного обеспечения бюджет России ежегодно теряет большие деньги, считает комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям.

В комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем призывают заменить импортное программное обеспечение отечественным. Поддержку отечественных разработчиков депутаты объясняют в том числе и опытом, которым руководствуются в США, Германии, Китае и Японии.

В проекте решения по импортозамещению говорится, что 85 миллиардов рублей, потраченные на закупку программного обеспечения у иностранных компаний, - это "прямые потери" федерального бюджета  Список фирм, которые "разоряют" Россию, приводит "Газета.ru", располагающая документом.

В числе подобных компаний названы, в частности, ведущие игроки IT-индустрии, такие как Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Cisco.


Однако потери бюджета, уверены в Госдуме, это еще полбеды. По мнению депутатов, именно западные разработчики напрямую способствуют увеличению доли противозаконных схем на рынке, основанных на практике "откатов". Смысл этой схемы заключается в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров выбирает в ходе конкурса определенное предложение и за это получает от победителя конкурса вознаграждение.

В связи с этим депутаты планируют внести поправки в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и в федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Изменения законодательно закрепят на новых тендерах поддержку отечественных производителей. Какие фирмы, работающие в сфере информационных технологий, смогут теперь стать поставщиками программного обеспечения и насколько это сократит расходы бюджета, не сообщается.

Депутаты запретят американские программы, чтобы избежать коллапса в случае их отключения.

Разговоры об ускоренном переходе на отечественное программное обеспечение начались после того, как американские IT-корпорации (в их числе были как раз Microsoft, Oracle, и Hewlett-Packard) присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний. А обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина сообщила, что в апреле санкции было рекомендовано ввести 23 западным компаниям, продающим в Россию программное обеспечение.

Сейчас российские компании более чем на 90% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, поэтому закупка необходимого программного обеспечения в других местах могла бы стать проблемой. Хотя рад аналитиков утверждал, что западное аппаратное обеспечение можно в некоторых случаях поменять на китайское или корейское.

Особую панику вызвала информация о том, что технические средства Microsoft позволяют заблокировать работу уже проданных программ.

Это позволило бы американской компании при желании устроить настоящий коллапс в российских банках и госучреждениях, которые не смогли бы функционировать. Однако Microsoft обещал не блокировать Windows, несмотря на присоединение к санкциям.

"Введение санкций показало нам, в какой стране находится "рубильник" и что его могут отключить в любой момент", - заявила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. По ее словам, "уже не идет речь о том, нужно ли создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям".

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян между тем предположил, что в случае проблем с Microsoft легче прибегнуть к альтернативным вариантам иностранного программного обеспечения, в частности к закупке контрафактной китайской продукции (прим. !?!). Создание в IT-сфере отечественных разработок Тосунян считает маловероятным.

Между тем вопрос о том, кто сможет включиться в разработку программного обеспечения для госучреждений, животрепещущ: учитывая, что в последнее время основатели IT-компаний стремятся перевести свой бизнес из России в Европу, производителей могут и не найти. Известно, что самый известный российский IT-бизнесмен Павел Дуров покинул страну со скандалом, заявив, что Россия "не совместима с интернет-бизнесом".

источник

прим:
А Вы сохранили в загашнике дискетку с "Лексиконом" ?
Поищите, может пригодиться :))

экономика, программное обеспечение, законы, технологии, санкции, россия, политика

Previous post Next post
Up