В новом супермаркете по очень низким ценам можно будет приобрести продукты, срок годности которых недавно истёк, но они всё еще вполне пригодны в пищу. Это прежде всего кукурузные чипсы, шоколад, йогурт, молоко, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, вскоре планируется открыть и отдел кулинарии, где будут продаваться супы, салаты и запеканки, изготовленные из продуктов, которые обычно выбрасывают.
Инициатор эксперимента бизнесмен-затейник Дуг Раух (бывший президент сети супермаркетов
Trader Joes) считает, что все эти продукты безопасны даже в просроченном виде. Для этого нужно лишь соблюдать определённый температурный режим. К примеру, яйца не испортятся целый месяц при температуре ниже +5°C, а молоко не скиснет при +2°C.
Кстати, по законам штата Массачусетс, просроченные товары продавать разрешено до тех пор, пока их внешний вид привлекателен и они приятно пахнут. Однако такие продукты должны лежать на отдельном прилавке.
Ещё одна мечта Рауха - накормить американцев полезной едой. Бизнесмен утверждает, что консервы и гамбургеры на прилавках большинства супермаркетов слишком дорогие и вредные для здоровья. У себя в магазине предприниматель собирается продавать только полезную еду, при этом - по очень низкой цене. К примеру 4,5 литра молока будет стоить всего $1.
Первый супермаркет просроченных продуктов откроется в рабочем районе Бостона, где проживают люди с невысоким достатком. Однако Дуг Раух уверен, что его идею поддержат многие американцы, и здоровая пища с истекшим сроком годности приобретёт популярность по всей стране. Впрочем, пока эти замыслы не спешат воплощаться в жизнь. Многие жители города, даже из беднейших слоёв населения, не желают питаться «объедками с барского стола», сообщает газета
The Boston Globe Согласно статистике, только в Соединённых Штатах более 40% продуктов выбрасывается по причине истёкшего срока годности.
Мнение экспертов:
В некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного Об этом
говорится в докладе, подготовленном американской неправительственной организацией "Совет по защите природных ресурсов" (NRDC). По словам автора доклада Даны Гундерс, вы навряд ли отравитесь, поев кукурузные чипсы месячной давности, однако об их "возрасте" можно будет догадаться по вкусу. Если добавить немного масла и разогреть их в тостере, они снова станут хрустящими. А если бы вы догадались хранить их в воздухонепроницаемом контейнере, то они сохранили бы свои вкусовые качества еще дольше.
По словам Гундерс, йогурты остаются вполне пригодными в пищу после шести недель хранения в холодильнике. Сама она просто снимает образовавшуюся сверху плесень.
"Я ем йогурты, чей срок годности истек несколько месяцев назад, и никаких проблем", - говорит эксперт.
Шоколад может храниться очень долго, добавляет Дана Гундерс, однако спустя некоторое время на его поверхности может образоваться белый налет, который называют "цветением". Обычно это происходит, когда его оставляют открытым, без обертки. По ее словам, это вовсе не плесень, а "всплывшие" на поверхность кристаллические жиры, которые совершенно безвредны.
Раньше времени попадают в отходы и яйца, сетуют эксперты. По словам Теда Лабузы, профессора пищевых технологий и безопасности продуктов питания из Университета штата Миннесота, их можно хранить 3-5 недель при температуре ниже 5 градусов по Цельсию.
Застоявшееся в холодильнике молоко может приобрести неприятный вкус и запах, продолжает профессор, однако это не означает, что оно стало опасным для вашего здоровья.
"Просто не оставляйте молоко открытым на столе, чтобы в него не попали микробы, находящиеся в воздухе, - советует Тед Лабуза, - и не забывайте поставить бутылку или пакет в холодильник сразу же после того, как вы отлили оттуда молока. Храните его при температуре около 2 градусов по Цельсию, и оно сохранит все свои вкусовые качества гораздо дольше".
(по материалам сми)
Примечание:
Интересно, а что скажет по этому поводу господин Онищенко?
Ведь, если это дело приживется в США, то чем мы хуже?!?
Главное, затрат никаких - просто переименовать, к примеру, "Пятерочку" в "Просрочку", а наполнение оставить тем же ;-)
Об этом блоге Технологии в торговле Необычные товары Технологии Реклама Роскошь Аналитика