Размышляет glen555:
Главным русским алкогольным напитком принято считать водку. В Шотландии и Ирландии - виски, во Франции - бренди. Традиционные напитки, как и национальная кухня и бытовая культура в целом, играют важную роль в формировании идентичности. Французы походя гордятся своими винами и коньяками, ирландцы отделяют свой whiskey от шотландского whisky, а русские… а русским в наследство досталось глухое безмолвие под названием "водка".
Не нужно быть ценителем крепкого алкоголя, чтобы испытывать к водке брезгливое отвращение. Хороший коньяк (граппу, виски, о-де-ви - нужное подставить) пьют маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом, водку же опрокидывают в рот залпом, стараясь при этом как можно меньше кривиться. Шотландец расскажет вам, что виски нужно держать во рту столько секунд, сколько напитку лет, чтобы полностью прочувствовать его вкус.
В России все проще - произнес (вслух или мысленно) "Вздрогнем!" и жидкость с отвратительно-грубым вкусом и запахом отправляется внутрь организма. Согласитесь, что неприятно осозновать, что примитивная смесь этилового спирта с водой является национальным достоинством?
Неужели в российской истории всегда было так? Да нет же! Вспомним русских классиков, которые в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление.
Итак о хлебном вине, из которого наши предки делали ароматные водки. Все наверное слышали о самогонных аппаратах? Ровно по такому принципу и устроены все современные дистилляционные установки (перегонный куб, изначально просто керамический горшок, змеевик и охладитель). Производство хлебного вина называлось винокурением (курение - в смысле получение пара). И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.
В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод. Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения. Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, - брагу. А из браги - то, что описано выше.
Чтобы все было круто и потребитель получал изысканные вкусы, требовалась очистка хлебного вина. Известно, как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт - нет), молоком и яичным белком.
Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, - и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками.
На самом деле, причин, по которым истинно национальный продукт пропал из производства множество. Одной из таких может быть рактификации, как способа производства спирта, причем практически непрерывно, да и результат впечатляет - с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, - 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей. А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы. Сюда же добавим и монополию, которую ввело государство на продажу крепкого алкоголя.
И вот сообщаю - Россия готовится к возвращению того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое. С 1 июля вводятся новые ГОСТы на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой. Другими словами - это шаг к бурному развитию ассортимента алкогольной продукции. В России наконец откроются собственные винокурни, которые принесут позитивные экономические последствия, вплоть до возвращения когда-то всемирно известных водок на прежние позиции.