Почему «развитые» крупные страны не любят оффшорные и низконалоговые юрисдикции?

Nov 08, 2014 10:41

Технически продвинутое население России долго хихикало над президентом Медведевым, когда он предложил свой план по инвестициям в инновации. Тогда все активно прикидывали, на что же будут тратится бюджетные средства: на покупку машины или на поездку в Испанию? Никто особо и не надеялся, что инвестиции дадут реальную отдачу.

Однако такого же принципа - потратить побольше денег налогоплательщиков на «интересные проекты» - придерживаются не только в России, но и в любой другой крупной стране. Официально это делается как вложения в исследования или помощь конкретной компании. Но проблема не в том, что они тратят эти деньги, а в том, какие проекты спонсируются (хотя бывает и наоборот).

Приведем несколько примеров самых странных проектов в США, которые потребовали серьезных вложений со стороны правительства в 2014 году и которые вряд ли можно назвать выгодными.

Шведский массаж для кроликов - 387 000$



Национальный институт здоровья вложил в исследование Национального Центра Вспомогательной и Нетрадиционной Медицины почти 400 тысяч долларов. В ходе работы ученые проверяли, насколько положительный эффект оказывает специальная методика шведского массажа на здоровье при восстановлении. Эксперимент проводился на кроликах, с помощью уникального оборудования, которое делало специальные массажные движения. Кролики должно быть в восторге.


Научить пум бегать по беговой дорожке - 856 000$



Национальный Научный Фонд решил проверить, возможно ли обучить пойманных пум пользоваться беговой дорожкой - подрядчика, который бы взялся за эту работу искали три года, а вот пумам на обучение понадобилось 856 тысяч и 8 месяцев.

Голодные люди чаще втыкают иголки в куклу Вуду - 331 000$



Странные исследования проводит Национальный Научный Фонд. Вот решили в который раз доказать, что голодные люди гораздо более агрессивные. Дали семейным парам по кукле Вуду и сказали, что как только проголодаетесь, начинать втыкать иголки и считать их. В итоге, как разумно предположить и без опыта, чем голоднее был человек (ниже уровень сахара в крови), тем больше иголок он втыкал.

Изучение пристрастия обезьян к азартным играм - 171 000$



Обезьяны оказывается любят играть в азартные игры - для этого была создана специальная программа, которой заняты приматы, в то время как ученые изучают их реакцию. Исследователи рады: «Обезьянам нравится азартные игры!» и планируют продолжать опыт до 2018 года.

Спонсирование детской музыкальной пластинки: «Влюбленный зомби» - 10 000$



Да, чиновники решили, что детям от 4-х и выше лет будет полезно прослушать музыку и рассказ про зомби Мортимера, которые ищет свою любовь и счастье. Потому что зомби отождествляют с «людьми, которые чувствуют себя аутсайдерами».

Субсидии на экскременты Альпаки - 50 000$



Чиновники решили поддержать женщину в Вирджинии, которая создает и распространяет «Премиум экскременты альпаки» для удобрений. Альпака - это такое парнокопытное животное. Женщине досталось почти 50 тысяч, и она собирается сделать на них сайт, хотя «точно не знаю как это сделать». И эти 50 тысяч никогда не вернуться обратно правительству, разве что как часть налогов на еду.

Синхронное плаванье для планктона - 307 524$



Тоже отличное времяпрепровождение - с помощью специальной лазерной указки заставлять представителей мелких ракообразных плавать синхронно по заданному маршруту. Всё ради изучения вихревых потоков, которые создают эти существа, когда двигаются в воде.

Создание игры про изменения климата - 5,2 млн $



Вот и затраты покруче - и всё ради того, чтобы люди больше внимания уделяли проблемам климата, которые их не интересуют. Сказать честно, за 5,2 миллиона создаются блокбастеры мирового уровня в компьютерной индустрии. А здесь предлагают наблюдать за тем, как повышается уровень океана, температура и т.п. Единственный вопрос, с каких пор изменения климата может привести к нашествию зомби?

Научить детей смеяться - 47 000$



В университете Батлера ввели курс, который помогает студентам понять тему смеха и веселья. Их учат пониманию того, что происходит с человеческим восприятием во время веселья и финальным заданием требуют провести выступление или целый комедийный отрезок.

Твиты против Террористов - 3 млн $



Ни для кого не секрет, что социальные сети играют огромную роль в современной информационной культуре и являются активным фронтом информационной войны. США решили, что им нужна собственная машина против сетевой пропаганды террористов. Правда, как и предполагалось, программа не просто провалилась, но и стала контрпродуктивной - поскольку стала фактически официальной площадкой для высказывания своего мнения самими террористами, ведь комментарии к записи никто не отменял.

Предсказание о конца человечества - 30 000$



Нет, деньги пошли не Павлу Глобе или иному современному Нострадамусу. За дело взялась NASA, которая вместо космоса решила исследовать эту животрепещущую тему. В итоге 30 тысяч потрачено и вывод таков: человечество погубит неравенство доходов. И если не будет найдено способа этот процесс отрегулировать, цивилизация рухнет. Наверняка власти смогут использовать этот вывод как причину для повышения налогов для богатых или как способ ускорить деофшоризация, а не как повод улучшить экономическую политику.

Спонсировать студентов, чтобы они одевались как Фрукты и Овощи - 5 млн $



Ещё один отличный способ потратить деньги налогоплательщиков - одеть студентов в костюмы овощей и фруктов и таким образом призывать людей к здоровым привычкам в питании. Почему-то кажется, что можно было потратить гораздо меньше денег, да и вообще подумать об эффективности данного мероприятия. Лично знаю людей, которые бояться такие костюмы.

Просить алкоголиков не пить через смс - 194 090$



В общем, исследователи хотят проверить, смогут ли сообщения, посланные в определенное время с просьбой не пить и с предупреждениями, как это вредно, предотвратить пьянку. Хотелось бы в это верить, но как-то маловероятно.

Так почему большие страны не любят низконалоговые юрисдикции?

Вы можете спросить, каким образом все предыдущие факты говорят о том, что большим странам не хочется работать и быть низконалоговыми? Дело в том, что в стране, где нет налогов, приходится эффективно использовать имеющиеся средства и нет возможности исследовать причины, почему мартышки кидаются экскрементами или почему Википедия подозревается в сексизме. Это не решает насущных проблем. Зато в больших государствах такие затраты позволяют кому-то зарабатывать и делать вид, что было совершенно некое вселенское благо. «Мы помогли тем, кто нуждается в помощи!» И битье пяткой в грудь.

Но это ещё не все - созданная и существующая на сегодняшний день система позволяет властям контролировать все или почти все деньги населения, а затем перенаправлять их туда, где им самое место. Но не в карманах жителей. Зато если граждане начинают пользоваться офшорами, создавать иностранные компании и переводить свой финансовый центр в низконалоговую юрисдикцию, он приобретает больше контроля над своими деньгами и уже может решать сам, на что тратить: на создание лучших условий или на свои интересы. И этого - контроля граждан над своими деньгами - опасаются в правительствах. Ведь это сразу уменьшит их куш, их долю и возможность тратить деньги на черт знает что.

Оригинал взят у offshore_wealth в Почему «развитые» крупные страны не любят оффшорные и низконалоговые юрисдикции?

экономика, налоги

Previous post Next post
Up