Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Aug 14, 2012 04:23


Варганный лагерь на Байкале 6-12 августа 2012 г.
Отчёт о проделанной работе глазами организатора.

Идея провести это мероприятие родилась из элементарного наблюдения, что большинство людей, кто пробует играть на варгане, относится к этому занятию достаточно легкомысленно, не предполагая, какую бездну возможностей можно открыть в простом инструменте, если начать последовательно и планомерно учиться играть на нём. Именно практикой и обучением наш лагерь должен был отличаться от обычных музыкальных фестивалей.

При составлении программы мы исходили из того, что в любом возрасте интересней учиться в игровой форме, а дух соперничества подогревает человека, поэтому было заготовлено множество конкурсов. Скажу сразу, многие оказались настолько неожиданными и сложными, что дались нелегко, зато насколько это сразу продвинуло всех вперёд и расширило горизонты! Это было видно уже в процессе, на самих конкурсах, и, конечно, на завершающем концерте, когда даже самым новичкам, кто взял варган в руки впервые в лагере, была предоставлена возможность поиграть на сцене. Все без исключения выступили на очень высоком уровне, а из сложных ситуаций выходили с блеском, потому что за эти дни научились слушать друг друга, улавливая общий ритм и мелодику.

Хочется сказать спасибо всем, кто к нам приехал. Без вас ничего бы не получилось. Ну и особое спасибо - изготовителям варганов из России и Украины, которые согласились бесплатно предоставить свои инструменты в качестве призов. Идея обучающего лагеря удалась, и теперь мы, организаторы - Владимир Марков, Юлия Фёдорова и Ирина Богатырёва, - надеемся на то, что она приживётся.

Дневник событий.

День первый. Открытие.

Открытие лагеря прошло грандиозно! Даже будучи организатором, я не могу удержаться от такой оценки. Сразу стало ясно, что собрались такие открытые и на голову уварганенные люди. Для разогрева поиграли сборным составом от всех представленных городов: Владимир Марков (Иркутск), Светлана Суханова (Красноярск), Аксентий Бескровный (Москва), Олег Аронов (Н. Новгород) и Роман Разумовский (Тольятти). Затем был опробован первый конкурс "Лучший варганист", заключавшийся в игре на несомненно "лучшем" варгане - маультроммеле Шварца. Победителем жюри - О. Прасс, А. Бескровный и И. Богатырёва - единогласно признало Олега Аронова. За этим последовали танцевальные фанты, с блеском проведённые московским критиком Валерией Пустовой, по совместительству - беллидансером. В стороне не остался никто, даже Аксентий, желавший хитростью избежать танцевальной участи и не сдавший свой бейдж в шляпу. А потом, разогретые и довольные, водили хороводы, ручейки и просто танцевали до упаду под игру Владимира Маркова и всё того же Аксентия.

Кстати, под шумок участники получили варганный кроссворд, в котором было зашифровано место первого клада.

День второй. Великий немой.

В этот день мы проехали пол-острова в падь Идеба, искупались в Большом море и Ялгинском озере, а также полюбовались на маленький, затерянный в лесу Шара-Нур, что вообще-то должно быть жёлтым озером, но на проверку оно зелёного цвета и неаппетитного запаха из-за сероводорода и целебной грязи.

Вернувшись, мы увидели чудо превращения сломанного варгана на Ля в певучий варганчик на Си на мастер-классе Владимира Маркова по настройке инструмента. Особую ценность добавило то, что Владимир показывал моменты в строении варгана, влияющие на звук. Это знание даёт возможность "увидеть" хороший звук на глаз, если нет возможности вслушаться внимательно или в помещении слишком шумно, что пригодится каждому варганисту.

Вечером нас ждал крайне эмоциональный конкурс по озвучиванию немого кино. Лучшим тапёром путём аплодисментов был признан Аксентий Бескровный. А завершила день ностальгическая игра "Бутылочка" в варганном варианте, когда по воле случая образовывались новые дуэты: мы играли с теми, на кого показывала бутылочка. В это время остальные участники подыгрывали на других музыкальных инструментах, водили хоровод, и все получали огромное удовольствие.

К слову, в этот же день всем выдали карты Хужира с переименованными в варганном ключе улицами, на которых зашифровано место расположения второго клада.

Третий день. Обучающий.

Всё началось с мастер-класса Светланы Сухановой, которая стремилась научить варганистов не только наслаждаться музыкой, но и анализировать её композиционно, а также желала привить вкус к метроному и интерес к разучиванию новых ритмов. После этого мы стройными рядами двинулись побивать мировой рекорд по одновременной игре на настроенных в ноту варганах. Могу торжественно сообщить: мы сумели побить в один день свой собственный рекорд, когда вместо 19 варганистов через десять минут в этом историческом событии приняло участие 20 человек! Таким образом был зафиксирован самый большой в видимой части Вселенной гармоничный варганный ансамбль, о чём все участники получили соответствующие сертификаты. За этим последовал мастер-класс Аксентия Бескровного по дальнейшему развитию варганиста, который жестоко перестраивал новичков на новые хваты, а опытных ставил в пары с зелёными.

Учебный день продолжила Ольга Прасс, показав якутские техники игры. А после ужина нас ждал самый, пожалуй, сложный конкурс всей программы - "Битва попугаев", где участники должны были повторять особо вкусные фишечки из игры исполнителей-виртуозов с мировыми именами. Дело усложнялось тем, что требовалось не только верно повторить, но и выбрать подходящий по звучанию инструмент. Коварная подборка Владимира Маркова из исполнения музыкантов разных стран и традиций поставила в тупик не только новичков, но и опытных варганистов, однако все держались достойно. Было видно, как исполнительское мастерство растёт буквально на глазах! Победила в нелёгкой борьбе Екатерина Лунёва, обойдя на последнем этапе Павла Юмашева.

Кстати, в перерыве конкурса, пока все отдыхали и набирались сил, было выяснено, что же круче - хомус или варган. Сергей Пуртян помог нам раз и навсегда понять, что хомус круче, поборов Романа Разумовского в этом соревновании... на отжимание. Ну а завершила наш день детская игра Крокодил в варганном варианте, когда загаданные слова и понятия надо было изображать музыкально. Играли упоённо, отгадывали даже такие шедевры, как звон тишины и унитаз.

А что же клад, спросит меня внимательный читатель? Да, первый клад, зашифрованный кроссвордом, был найден! Его счастливым обладателем стала Ольга Прасс, хотя на финише они с Аксентием шли нос к носу и только сила и ловкость решили судьбу призового варгана.

День четвёртый. Литературный

Путешествие, музыка, литература, - это ключевые слова моей жизни. И всё сложилось в четвёртый день Байкальского варганного лагеря. Большую часть его мы провели в поездке на мыс Хобой, самую северную часть Ольхона, с посещением других красивых точек острова. На метеостанции Узуры Ольга Прасс показала всю красоту амазонки, оседлав скакуна. Ну а вечером, после всеобщего знакомства с призовым фондом, прошёл последний конкурс "Перо и варган", требовавший от участников озвучивать литературный отрывок, который они доставали случайным образом и слышали впервые. Отрывки, заготовленные Валерией Пустовой, были разнообразны и стилистически, и ритмически, и принадлежали разным авторам, большинство из которых оказались в новинку участникам процесса, однако это доставляло только большее удовольствие. А в тех случаях, когда исполнителям удавалось поймать дух текста и звучание варгана дополняло его, - вот тогда восторгу от соединения искусств е было границ. Победителями конкурса, шедшими след вслед друг за другом, стали Юлия Фёдорова (2 место) и Владимир Марков (1 место).

После такого джемили до поздней ночи, сочетая варганы с ударными школы барабанов Этнобит, случайно оказавшимися здесь же, электрогитарой Владимира Маркова мл. и скрипкой Екатерины Лунёвой. Однако многие участники лагеря растворились в ночи в поисках клада, получив подсказку…

День пятый. Концертный.

Что нужно, чтобы сделать сельефлёт? Пластиковая труба, круглая деревяшка, пила, очень острый нож, карандаш для разметки, - и много-много терпения, помноженного на работочасы и опытного учителя. У нас было всё: материалы, инструменты, а главное - учитель Владимир Марков, однако времени, времени-то и не хватило! Во всяком случае, не всем. Потому что фестиваль - это пространство ограниченного времени. С десяти утра мы были заняты флейтой, но вечером был большой варганный концерт, самое ответственное мероприятие лагеря, и пришлось прерваться.

Мы готовились. Мы волновались. Ведущая Юлия Фёдорова собирала 50 тысяч названий варганов и интересные сведения о выступающих. Она же и открыла программу как человек, возрождающий бурятскую традицию игры, затем выступали Аксентий Бескровный, Олег Аронов, Ольга Прасс, дуэты "Ольхонские ворота" и "1046", трио "БМП" и "В поисках тоники". Завершило программу ударное выступление дуэта "Двое", состоящего из Владимиров Марковых. Они исполнили норвежский танец "Халлинг" в стиле американского кантри. Публика неистовствовала. Концерт удался на славу. Музыкальный зал на базе Никиты Бенчарова был забит битком, люди стояли по стенкам, в проходе и дверях, сидели на полу перед музыкантами, люди хлопали и улюлюкали. В довершение вечера сыграли опять с барабанщиками школы Этнобит, после чего счастье от чуда возникновения музыки на наших глазах стало совсем уж небывалым

День шестой. Заключительный.

Утро началось с вибрато. Три разновидности - языковое, губное и гортанное, - показывал несомненный специалист в этом деле Аксентий Бескровный. Способность лёгкой вибрации даётся не только с опытом, но и при особой тренированности мышц шеи и губ. Одним словом, если вы можете держать варган только губами и при этом играть, значит, вы на верном пути.

Сразу за этим в формате круглого стола рассуждали об импровизационной игре в ансамбле, и тут произошло чудо: после полутора часов обсуждения ценного опыта игры каждого музыканта родилась идея попробовать поиграть... с дирижёром. И получилось! Это удивительное ощущение, когда спонтанная игра нескольких человек подчиняется внешней идее и композиционной выстроенности. Если никому из нас не изменяет память, варганного оркестра ещё не было в истории музыки, это изобретение нашего фестиваля.

Вечером вручали призы победителям, а также грамоты мастерам. Жюри (О. Прасс, А. Бескровный, И. Богатырёва, Валентина Маркова, Ю. Фёдорова) при оценке исходили из комплекса признаков варгана, отмечая внешний вид, звучание и музыкальную направленность инструмента. Номинации распределились следующим образом: варган Сергея Макасеева был назван самым урбанистичным, дрымба Ивана Ванжурака - самой аутентичной, варган Александра Дернового - самым харизматичным, Сергея Пыжова - универсальным, Сергея Литвинова - самым надёжным, Тимура Вахитова - мультистилистичным, Виктора Дёмина - викторианским.

И вот он, кульминационный момент конкурсной программы. Вторым местам, Юлии Фёдоровой, Павлу Юмашеву и Светлане Сухановой достались варганы Сергея Макасеева. А победители тянули свои призы случайным образом. Случай распорядился так, что дрымбу Ванжурака получил Олег Аронов, варган Литвинова - Аксентий Бескровный, варган Дернового - Екатерина Лунёва, Дёмина - Сергей Пуртян, а Пыжова - Владимир Марков.

Закрывали лагерь отчётным концертом. Он состоял из выступлений опытных музыкантов совместно с новичками. Аксентий Бескровный поиграл с Валерией Пустовой и Евгенией Коршуновой, Ольга Прасс - с Валентиной Марковой и Юлией Фёдоровой, Ирины Богатырёва - с Оксаной Штерцер и Анной Родионовой, Владимир Марков - с Валентиной Марковой, Екатериной Лунёвой и Романом Разумовским. Но самым оглушающим получился авангардный номер Олега Аронова, Светланы Сухановой и Артемия Новикова (варган, вокал и синтезатор). Это было небывалое по эмоциональной наполненности выступление, завершившее фестиваль на высокой, звенящей ноте.
Глубокой ночью пошли гулять на Шаманку. Под испещрённым звёздами небом. Под метеоритным дождём. С варганами и бубном. С чувством усталости и счастья. С Байкала дул ветер. Лагерь завершился, а мы говорили о возможности проведения следующего. Случится ли он - покажет время. Главное, что все мы вынесли из этого события желание играть и развиваться. Что желание учиться не пропало, а только усилилось. И что, заглядывая в будущее, мы видели впереди музыку.

варганисты, концерты и фестивали

Previous post Next post
Up