Лицо - картошка

Jun 20, 2010 00:31

Сегодня было пюре.

А вы знаете, как его правильно готовить? В соответствии с советами Хестона Блюменталя и его программы на канале Дискавери "В поиске совершенства". По науке, очищенный картофель разрезается на ломтики, промывается под холодной водой, замачивается в горячей, опять промывается и замачивается в холодной и только после этого отправляется в подсоленую воду на грани кипения. В общем, как в сказке про Конька-горбунка:

Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться, -
Ты без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде варёной,
А потом ещё в студёной,
И скажу тебе, отец,
Будешь знатный молодец!

Ну, а дальше - как мама учила - отвариваем до мягкости.
Но это пока не пюре.
Отварной картофель надо откинуть на дуршлаг и остудить. Далее все  это дело опять прогревается на слабом огне, толчется с добавлением молока, сливок, масла - по вкусу. Самое важное - толочь, мять картофель без использования быстрых вращательных движений.

Все эти сложности связаны с поведением крахмала при термической/механической обработке и контакте с водой/воздухом.
Но! При таком обилии кухонных приспособлений, как уберечься от соблазна приготовить пюре при помощи миксера? У меня не получается, тем более, что, может это и противоестественно, но я люблю именно такой клейстерообразный картофель, который получается при использовании электрических приборов.

Так что все эти слова про то, как надо, скорее имеют справочным характер.

Ну, вот ужин съеден, а пюре осталось. Куда его? Конечно, на маску для лица!
Берем теплое еще пюре, яичный желток и на пятнадцать минут расслабляемся.
Не знаю, как там крахмал в моем неправильном пюре, но лицу вроде все понравилось- кожа мягкая и свежая.
Вообще картофель отличная вещь - из растолченных горячих картофелин получается отличный прогревающий компресс с очень приятным, мягким и долгим теплом.
А потом эти же картофелины можно опять же на маску =  в мундире, как известно, сохраняется больше "витаминов и минералов". Добавляем оливковое масло, кунжутное масло, яичный желток, сливки и сметану  в разумных комбинациях и вуа-ля!
Для питания, освежения цвета, подтяжки кожи и уменьшения отеков картофель вам в помощь.

P.S. А Блюменталь кстати в 2009 году в своем ресторане The fat duck отравил около 400 человек. Причины остались невыясненными.

готовим дома, маска для лица

Previous post Next post
Up