Originally published at
Блог Ивана Баринова. You can comment here or
there.
В прошлый раз
я написал о музыке, которую слушаю сейчас и пообещал написать об устройствах, на которых слушаю. Поэтому в этом обзоре хочу написать о своих музыкальных помощниках. О плеере Sansa Clip+, на котором слушаю всю музыку и наушниках, которые вставляю в плеер. История эта началась достаточно давно. Я присматривал себе пару плеер и наушники уже с год.
Но то не было денег, то не было желания ходить в наушниках. А чаще всего обходился домашним медиа арсеналом. Компьютер, телевизор, X-Box - есть и чего выбрать. Целый год ходил и просто рассматривал и изучал. Почитывал в интернетах обзоры и отзывы. Но как-то ни к чему конкретному не «прилип». Не знаю, как так получилось, но я за целый год не попал ни на один обзор или упоминание плеера
Sansa Clip+ от компании SanDisk. И однажды на форуме одного большого интернет-магазина нашел ветку с обсуждением этого плеера. Ветка обсуждения состояла (на тот момент времени) из 815 (!!!) страниц.
Вот ссылка для неверующих. Сам плеер выпускается с 2008 года и претерпел ряд модификаций. Возможно, что производитель уже не раз задумался о смене товара на рынке, но популярность
Sansa Clip настолько высока, что было бы глупо убирать этот плеер с полок.
Чем примечателен Sansa Clip+:
- большого цветного экрана;
- сенсорного управления;
- фотокамеры;
- воспроизведения видео;
- программы для синхронизации компьютером;
- Wi-Fi, Bluetooth, IRDa;
- красивых заставок.
- Отличный качественный звук;
- Малый вес и размер;
- Удобное управление;
- Возможность прошивки альтернативной оболочкой RockBox;
- Просто космическое время работы;
- Обычный, ничем не замороченный mini-USB;
- Воспроизведение многие известные мне форматы аудио;
- Мощная клипса на задней стенке, которая позволяет прицепиться к чему угодно;
- Ну, и конечно же слот для карточки памяти.
В общем и целом получается что Sansa Clip+ практичная вещь без изысков. А какие еще могут быть требования к полнофункциональному музыкальному плееру, предназначенному для повседневной носки? Лично я не вижу никаких аргументов против изысков, но и переплачивать за цветной экран, размером 5″, не намерен. В современных устройствах всё до безобразия логично и связано. Например, устройство с большим и красивым сенсорным экраном будет потреблять больше энергии, следовательно батареи будет хватать на гораздо меньшее время работы. Но выход есть! Нужно поставить батарею бОльшей емкости, чем та, что есть. Но тогда мы увеличиваем вес устройства и в нагрудном кармане рубашки этот плеер с красивым экраном 5″ уже не поносить. Замкнутый круг.
Sansa Clip+ идеальный, с моей точки зрения, плеер. Он может делать всё, что должен делать плеер и не делает ничего из непрофильных задач.
Разбирать плюсы Sansa Clip+ можно долго, но я попробую пробежаться по основным, которые уже перечислял выше.
Звук.
Понятно, что звучание - вещь субъективная. Но здесь звук - отдельная гордость этого маленького устройства. Звук кристально чистый и детальный. Отличный баланс частот - верхние частоты не задраны, нижние отлично слышны и середина не провалена.
Габариты и вес.
34,7 x 55 x 15,33 мм и 24,09 г. Как вам такое?
Время работы.
С установленным RockBox время работы бьет все рекорды. При прослушивании на средней громкости (а больше и не надо) файлов в формате mp3 плеера вам хватит на 13-15 часов непрерывной работы. Если же вы люите слушать качественные записи, то сможете слушать FLAC на протяжении 9-11 часов. Это фантастика, я больше не встречал плееров с таким временем работы.
Удобство использования.
Как и любая миниатюрная легкая вещь плеер практически невесом в руке. его как будто и нет. Кнопки нажимаются легко и без усилия. Срабатывания четкие однократные. Подключение к компьютеру производится через разъем mini-USB обычным стандартным шнурком, входящим в комплект. Подключается плеер как флешка, запись и удаление - всё стандартно. если вы хоть раз подключали флеш-накопитель к компьютеру, то с
Sansa Clip+ у вас проблем не будет.
По поводу всеядности форматов после установки альтернативной прошивки RockBox.
Поддерживаемые форматы - MPEG audio layers I-III (MP3/MP2/MP1),
- Ogg Vorbis (OGG),
- MPEG-4 AAC,
- Musepack, AC3,
- WMA,
- WMA Pro,
- Speex,
- Cook,
- ATRAC3,
- TTA (True Audio),
- FLAC,
- WavPack (WV),
- Shorten (SHN),
- Apple Lossless (ALAC),
- APE,
- WAV,
- Apple AIFF,
- ADX,
- SID,
- NSF,
- SAP,
- SPC,
- MOD.
Внушительный список, правда? Возможно, что большинство из перечисленных выше форматов вам ни разу и не встречался в жизни (и не встретится), но сам факт, что в таком маленьком устройстве сосредоточено столько возможностей просто взрывает понимание.
Я уже несколько раз упомянул об альтернативной прошивке RockBox, но ни разу не сказал что же это такое. Исправляюсь немедленно.
Итак,
RockBox.
Это альтернативная прошивка для туевой хучи плееров. Полный список поддерживаемых устройств можно увидеть на сайте разработки. Проект сам по себе некоммерческий и сопровождается десятками программистов по всему миру. Естественно, что как и любой некоммерческий проект, RockBox полностью OpenSource. Каждый желающий может модифицировать прошивку под свои нужды. Естественно, обладая при этом необходимыми навыками и знаниями. Установить RockBox сможет любой неподготовленный человек, для этого достаточно прочитать инструкцию по установке. Что получаем после прошивки? Пропадают все детские болезни плеера. Запуск из «холодного» состояния занимает менее одной секунды, появляется поддержка новых форматов, корректно отображается уровень заряда батареи, появляются дополнительные функции. Отличий от стандартной заводской прошивки настолько много, что можно было бы посвятить RockBox отдельный пост. Но их и до меня было написано огромное множество. Поэтому не буду.
После установки RockBox я стал слушать музыку в формате FLAC. Что за формат такой, спросите вы? А я вам вот что отвечу.
В отличие от аудио-кодеков, обеспечивающих сжатие с потерями (MP3, AAC, WMA, Ogg Vorbis) FLAC, как и любой другой lossless-кодек (без потерь), не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции.
Википедия То есть мы получаем звук как на виниле, если рип делали с винила, или с другого носителя «теплого лампового звука». А если серьезно, то в качественно сделанном FLAC’е настолько высокий битрейт, который невозможно получить в mp3 или в другом lossy (сжатие с потерями) формате. Слушать музыку становится на порядок приятнее.
Разное.
Про наличие FM-радио, эквалайзера и множества удобных настроек в этом обзоре я не буду рассказывать, иначе это займет слишком много страниц. А рассказывать есть о чем. Пожалуй, самое главное, о чем я умолчал это цена плеера. На момент написания обзора
средняя цена по Яндекс.Маркету составляла всего 1190 рублей. За устройство со всеми перечисленными достоинствами и такой ценой просто нет конкурентов на рынке. Конечно же есть устройства гораздо более интересные, но и
стоимость таких Cowon’ов начинается за отметкой в 7500 рублей, а 6300 рублей это существенная разница.
Минусы Sansa Clip+.
Не бывает обзор без указания недочетов. Я тоже стремлюсь быть объективным. Да. Из явных минусов могу отметить материал корпуса. Корпус выполнен из совсем дешевого пластика. Не сказать, что он пахнет Китаем, но пластик ужасен. Второй очевидный минус - постоянно открытое гнездо для подключения к компьютеру. Смотрится как дырка, самая настоящая дырка по сути. Пожалуй это все маленькие минусы маленького плеера.
Заканчиваю обзор с обещанием написать следующий обзор про обзор про свои наушники и про то, что я с ними делал первые три дня. Надеюсь заинтриговал.