Гороховый суп для Роберта Гриффиса

Nov 24, 2012 18:14


         Однажды я  рассказывала, как  ни в чем не повинного  Mac’овского  менеджера - по совместительству  фолк-музыканта -

image Click to view



занесло из  его Силиконовой долины  прямехонько ко мне в лапы. Он же, бедняга, не знал, что его ждет в  далекой России. А я потащила его в заветные, тогда  заповедные,  места  в районе бухты Витязь  на самом юге Приморья, где стояли  какие-то секретные  воинские  части, дрессировали боевых дельфинов и морских  котиков;  работала там  еще  научная  база , где  биологи  изучали невероятную флору-фауну, писали  свои  умные  книжки - получали  свои ученые  степени. Само поселение  было обычной  крохотной  деревушкой  с кучей колоритных бомжей с радужными фингалами  по всей анатомии. Я  бешено  и самозабвенно любила  это место  в течение многих лет, и даже немного  писала о нем.

Выбрались на отдых мы вместе с Малаховыми и Клемешевыми, и Наташка сердобольно откармливала Роберта  супчиками  по принципу «Ну какая в Италии мята ? Видела я их Италию на карте - сапог-сапогом!» Роберт  вдохновенно  кушал  непривычные ему  первые блюда, и особенно нравился ему гороховый суп с копченостями:

Кость и  кожу от варено-копченой  свиной рульки  разваривать вместе с промытым  горохом  до его готовности.  Добавить   нарезанный ломтиками  картофель, лук и морковь, посолить , поперчить, довести до готовности. Можно также  заложить туда же  копченых ребер .

Наташка   всегда  подает  этот суп вместе с  гренками из белого хлеба, а моя мама в целях экономии времени всегда  закладывала  в холодную воду  не только горох и мясо, но и  пару крупных картофелин, морковку и луковицу  - целиком,  не разрезая, - и  уходила на работу, оставляя  кастрюлю на  минимальном огне. К ее приходу  суп был готов. Дальше можно было размять  овощи, сделав  настоящий суп-пюре, а можно  отламывать  картофель по кусочку, выбросив  лук и морковку, если Вы не любите их.

Вот по таким местам  мы передвигались там пешком, ползком, вплавь, на лошадях, лодках и  самых странных тарантасах:




Бухта Спасения, мое пленочное фото еще  конца 90-х…

Как-то Роберт взялся   наколоть дров для  шашлыка . Дальнейшее  напоминало комедийный блокбастер : вместо нормального вертикального  расположения   полена с дальнейшим его раскалыванием вдоль древесных волокон, он положил его плашмя и пытался  отрубить от него  кусок. Полено, ясен пень, взлетало и норовило  е..нуть несчастного американского  компьютерщика  в  лоб, а также в остальные  жизненно важные  органы.

Меж тем начало  темнеть, и вдруг, как  это иногда бывает на Витязе, отключается  электричество. Хозяин приносит  какое-то невероятное чудовище : керосиновую, что ли - а может, на дровах или каменном угле / древовидных папоротниках - лампу времен XIX века - системы, как он сказал,  «летучая мышь», вызывающую неясные ассоциации  одновременно  с  джонками средневековых китайских пиратов и куренной избой, топящейся  по-черному - полоска несжатая, короче. Клемешев и Малахов, передавая  монстра друг другу, безуспешно ломают головы - как  же ее заставить работать (скабрезный анекдот :  «Где у тебя рот ? Где у тебя рот?»).  Тут Роберт,  не далее как часом ранее осмеянный  всеми, включая  дворового пса, за неумение жить на природе,   нетерпеливо отбирает   и  легким  небрежным  движением возжигает ее.  Немая сцена. Роберт, горделиво - смущенно пожимает плечами :

- I was a scout…




Бухта Витязь, Малахова Наталья Анатольевна, Клемешева Оксана Анатольевна, Малахов Дмитрий Александрович, Свинина, Мясо и субпродукты, rob griffith, Горячие первые блюда, Клемешев Алексей Викторович

Previous post Next post
Up