Фото: Хазова Виктория Валентиновна.
***
-- О чём задумалась?- спросила
Наташка меня, «пристрастно созерцающую» на диво высокую и красивую сопку по дороге с Витязя.
-- Да вот, - рассеянно пробормотала я - соображаю, как лучше на вершину залезть. Не понимаю пока, по какому склону лучше пробовать…
-- А зачем? - ввергла меня в тупик собеседница. - Только что ты впёрлась на какую-то особенную, по твоим словам, скалу. И я едва не схватила инфаркт, убежденная, что в этот-то раз ты точно убьёшься. Несколько дней назад тебе зудело исследовать нехоженую сторону мыса Шульца, и ты едва осталась жива. С деревьев тебя приходится камнем сбивать. Вот объясни мне: почему тебе обязательно нужно карабкаться на любую возвышенность, которая попадается тебе на глаза??..
-- Да-да, - поддержал
Валентин Георгиевич. - А вот нельзя ли так, чтоб никуда не лезть? Ни в какие горы?..
Так и привезли они меня в город в когнитивно - кататоническом ступоре.
***
Ответ на вопрос не найден мною и поныне, но несколько успокаивает факт наличия на планете подходящих по диагнозу прогрессивных товарищей. Вот и разлюбезная наша
cherry_amorel после
целого дня в море погнала вверившееся ей стадо на самую высокую точку в окрестностях Славянки, нежно окрещённую местными жителями «Дунькин Пуп»:
Фото: Ильясов Рустем Хамзевич.
Шо, внушаить? Ну, ползём тогда.
Поднимаемся молча, поскольку сложно осмысливаем личность нашего табунщика, не вмещающуюся в стереотипные рамки каких бы то ни было стандартов. Например, свой очередной день рождения в этом году Татьяна Дмитриевна встречала на Эльбрусе. Вот так намечтала - и, разумеется, исполнила.
Нелёгкой для усвоения оказалась, к примеру, одна из историй, непринужденно изложенных беззаботно щебечущей длинноногой дивой:
- Иду я как-то - встречаю знакомых. А они говорят: мол, смотри, мы белку мёртвую нашли . А она так понравилась мне - такая хорошенькая! Я и говорю: а давайте, я у вас её заберу. Ну, они, конечно, отдали её мне. (слушатели онемели)
- Я поднялась на *** мыс, нашла там подходящее дерево на вершине, пристроила эту белку. Прикрепила её, конечно, получше - красивой стороной к зрителю - чтоб не упала в самый ответственный момент. ( слушатели окаменели и перестали дышать)
Тот самый грызун. Фото предоставлено Черноусовой Татьяной Дмитриевной.
- Ну, и организовала экскурсию для школьников. Повела группу; по дороге рассказывала, конечно, историю родного края, показывала всякие растения; деревья - кусты учила узнавать. А потом, приведя их туда, как бы невзначай, сказала: «О, смотрите, белка на дереве!» Дети были потрясены, в восторге, задавали вопросы, я рассказывала о жизни белок, их повадках. Очень им было интересно, очень полезная экскурсия получилась! (слушатели отмерли, но всё ещё не подают признаков жизни. Уточняющие вопросы задавать не могут, поскольку выпученные глаза передавливают речевой аппарат.)
- А когда кто-то заметил, что животное мертво, я ответила, что она замерзла. Все посочувствовали. А позже я услышала в разговоре местных жителей: этот мыс стали называть «Беличий»…
***
Вот мы и на вершине:
«Здесь будет город заложен!» Посмотрите, как двигается Виктория Валентиновна; сколько уверенности и экспрессии : руководитель - есть руководитель:
Ну, сначала-то все, как порядочные, кинулись снимать окружающие красоты:
Штоб никто не уличил в бездуховности, а как же:
( Как ту
мятную лепешку)
А потом - очень романтично - в лучах заходящего солнца
Фото: Хазова Виктория Валентиновна.
наша предводительница сервировала ужин:
Знаете, что в мешочке? А бастурма ручной выделки от Виктории Валентиновны. Сама она ее делает, ага. Очень, говорит, быстро и просто. Предельно.
Сначала нужно мясо солить особым хитровывернутым способом. Недолго - неделю. Потом обвалять в каких-то невероятных специях (то ли из Пакистана, то ли из Антарктиды). А потом требуется восьмирожковая кованая люстра, на которой это мясо развешивается (от кошек - чемпионов мира), и вялится еще недельку-другую.
Ежели ж Вам позарез приспичило подробностей, Вы можете уточнить незамысловатый бесхитростный рецепт говядины у Виктории Валентиновны непосредственно. Ёмкость моего мозга невысока; он отключился уже где-то на первой декаде приготовления, простите.
Что: скажете - не кокетка наш Петрович?
А Рустем Хамзевич-то у нас - красавчик!
Вот такое роскошное окончание роскошного дня в Славянке:
Фото: Хазова Виктория Валентиновна.
***
P.S. Мне неоднократно пеняли: я-де приукрашиваю в своем блоге реальных людей. И виртуально упрекали, и в живом разговоре подозревали. Не может, мол, быть столь ярко окрашенных личностей в природе. В условиях свободного выгула. В том числе, и
hamzevich с
dedpetrov отметились. Уже будучи в непосредственном контакте. Ну, я и озверела, конечно; и решила расставить все точки над всеми буквами.
- Так! Вы лично общались с Сердюком на Ворошиловской батарее!
Анатолия Валерьевича я приукрасила??
Дружное хоровое «Нет!» и яростное мотание головами были мне ответом.
- А как в принципе можно приукрасить Татьяну??? Вы подумайте сами: это ж откуда мне столько мозгу взять, чтоб придумать о ней круче, чем она делает в действительности??!
Прибить труп белки гвоздями к Эвересту!!! И всё это для того, чтоб научить детей прекрасному!! У кого на такое может хватить фантазии??..
Фото : Черноусова Татьяна Дмитриевна.