Травяной чай
от Арины Севостьяновой
Бег по дымящимся углям - любимое занятие именинницы.
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.
- Говорит Лучегорск. Здравствуйте, товарищи! Слушайте последние известия.
Фото: Балахнин Николай Александрович.
Строгий голос с легкой картавинкой, звуча из радиоприемника через негромкий треск студийного микрофона, будил меня в школу и заставлял трепетать.
Во-первых, меня до копчика потрясал тот факт, что кто-то в такую невероятную рань - на дворе глухая звездная ночь и сорокаградусный мороз - не только сумел проснуться, но и оказаться в неведомой радиорубке.
Фото: Балахнин Николай Александрович.
Во-вторых, в отличие от меня, с трудом преодолевающей тяжкий морок сна, этот кто-то неправдоподобно свеж, бодр, умен, и без запинки произносит какие-то важные взрослые слова: перевыполнение плана, ход соцсоревнования, конференции, райком, заседание партхозактива.
Фото: Балахнин Николай Александрович.
А в-третьих, этот небожитель обладает какой-то совершенно недоступной простым смертным информацией и с уверенной легкостью рассуждает о вещах, которые я и осмыслить-то не способна. Обитатель высей горних.
Фото: Балахнин Николай Александрович.
Так я много лет побаивалась этого голоса. Пока однажды не подросла и не познакомилась с его обладательницей. И была совершенно обескуражена: с высоты моих тогдашних двадцати с небольшим лет оказалось, что Жительница Олимпа и Божественная Сущность, не ступавшая ногами по земле, совсем не намного старше меня - всего-то на четыре года. Просто умненькую талантливую студентку - журналистку опытные старшие товарищи рано поставили к станку, осознав ее потенциал.
Отдыхая одновременно с нею на Витязе, я поражалась : Верховное Существо было хотя и строгим - ответственным, но одновременно веселым, живым, спортивным и тренированным. Комсомолка, спортсменка и просто красавица, короче. В конце девяностых жили мы там безо всяких джакузи - в палатках - и ходили с рюкзаками в многокилометровые походы по крутым сопкам, ахая и дивясь красотам заповедных и безлюдных еще бухт.
От того августа осталось у меня единственное фото с Ариной - да, вот такое.
Верьте мне, люди: это она!
Представители советского кадрового резерва не ошиблись: Севостьянова Арина Владимировна стала опытным, известным редактором и практически всю свою сознательную жизнь посвятила журналистике. Причем, в отличие от своих коллег из мегаполисов, со студенческой скамьи специализирующихся в узкой области, она уникальна своей универсальностью: работала и в газете, и на радио, и на телевидении.
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.
Фактически, Арина Владимировна стала одним из неформальных лидеров поселка. Именно к ней десятилетиями идут и стар, и млад со своими бедами, проблемами, задачами, идеями. Идут за помощью : и те, кто считает себя обиженным - в поисках справедливости; и те активные, кто хочет изменить своим творчеством мир к лучшему. Идут не только как к представителю «четвертой власти», но и как к умному, честному, неравнодушному человеку. Идут, зачастую, как к последней надежде. И не обманываются в своих ожиданиях.
Конечно, является она победителем профессиональных конкурсов, в т.ч. большого многолетнего мероприятия под эгидой WWF «Живая тайга», о котором я
много писала. Кроме собственно журналистики, Арина много лет занимается общественной деятельностью. Обмен опытом в составе делегации дальневосточных общественных деятелей ( от СЭОО «Первоцвет» Пожарского района) в Вашингтоне:
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.
На Аляске:
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.
Так! Если я сейчас начну рассказывать об организованном ею прекрасном Центре народного творчества,
Открытие Центра; с Главой Лучегорского городского поселения Козак В.М.
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.
мы с вами до обещанного чая не доберемся. Засохнем по дороге. На корню. Эту могучую талантливую натуру, как и других моих одаренных на всю голову невероятных друзей, запихать в один пост немыслимо. Будем постепенно, а то ж это ж невозможно!!
По существу. Решили мы в этом году повторить четвертьвековой давности опыт - потусоваться одновременно на Витязе. И там Арина поразила меня снова. Прорвался в ней еще один талант. По примеру своих бабушки и мамы - опытнейших травниц - стала наша красотка отлично разбираться в дальневосточных дикоросах. И сборы составлять. И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком травяным чаем.
Поскольку сама разобраться в этих пестиках и тычинках я без ста граммов не в состоянии, текст ниже принадлежит Арине - я лишь проиллюстрировала его.
Итак:
***
«Когда вы отправляетесь на море без сервиса "все включено" (впрочем, даже наличие данной позиции не исключает права заменить Их чай на Свой), нужно совсем немного. Возвращаетесь вы с купания, - вот шиповничек заалел бочками. Маленькие такие бочоночки висят, так и просятся в карман:
Это вы витамин С теперь несёте.
Дальше лозы с диким виноградом:
Ягоды ещё, конечно, не поспели. Без них обойдёмся, а вот несколько листочков можно прихватить; да и у соседа его - лимонника - тоже.
Фото предоставлено Севостьяновой А.В.
Ещё и кусочек лозы, которая на дорогу поползла, оторвать:
А вот желтеет на солнышке зверобой. Их у нас несколько видов растет. Собираем букетик, чтобы зверя в себе убить, не даром же он ЗвероБоем зовется! :-) Расплодили мы за последние 30 лет разных тварей...
Пожалуй, я добавлю еще цветущий стебель тысячелистника, да по паре листьев лабазника с дикой малиной.
(Звиняйте, малину ставлю
байкальскую.)
Вот и до пристанища временного дошли. Теперь пора заваривать ароматный и очень полезный летний чай. Постойте, здесь возле домиков
кустики кислицы! Все равно ее хозяин скосит, выравнивая газон. Веточки две-три в наш букет вставим.
Я по привычке захватила на море иван-чай (он же кипрей и, желательно, ферментированный):
(Иван-чай, простите, тоже байкальский. Из Листвянки.)
Травка эта волшебная, недаром ее наши предки пили и ни про какие заморские чаи даже не помышляли! В кипрее витамина С значительно больше, чем в лимоне или шиповнике! А уж других полезных элементов и не счесть! Ставим чайник. Греем воду до первых пузырей. Только-только начала закипать - и в дело.
Далее, все как обычно. Букет моем. Чайник ошпариваем кипятком. Укладываем траву, присыпаем иван-чаем, заливаем кипятком. Укутываем чайник полотенцем и минут 10 расслабляется в гамаке.
А потом вкушаем. Лучше с мёдом. Сахар не особо к этому блюду подходит.
***
Кто же захочет сохранить вкус лета для долгих зимних вечеров, должен еще немного потрудиться.
Тут тонкости ферментации надо знать. Да и не вся травка для нее подходит. Лабазник, иван-чай, смородина, малина - безусловно.
А вот, например, тысячелистник и зверобой лучше просто высушить.
Для ферментации листья надо не только промыть и убрать лишнюю воду, но и хорошенько промять; да так, чтобы они выделили сок.
Потом уложить в кастрюлю, прижать и прикрыть, оставив на 8-24 часа (зависит от вида растения и температуры воздуха). Контролируем процесс до появления приятного, чаще фруктового, запаха.
Зачем это нужно? При правильной ферментации растение отдает потом почти 100% полезных веществ. При простой сушке - 30-50 %. Плюс аромат усиливается.
Теперь в духовку,
Фото Светланы Вагиной.
и сушить при температуре 40-50 градусов, а иначе - какая польза от этого чая?
Фото Светланы Вагиной.
Флору, которую не ферментируем - сразу в дегидратор. Выпарили - замечательно.
Хранить компоненты лучше по отдельности в емкостях без доступа влажного морского воздуха, иначе заплесневеет. Простыл - добавляем в иван-чай малину и тысячелистник. Кашель мучает - фиалку или ромашку. Хотите крепче спать - мяту и /или душицу. Сил не хватает на большие свершения - лимонника с утра. Только помним : дольше месяца один сбор пить не стоит. Лучше делать его с новыми вариациями. И вкусно, и полезно чтобы было.
Приятного аппетита!»
С Днем Рождения, дорогая наша хулиганка! ;-)