Запечённые дальневосточные котлеты моей мамы.

Jan 17, 2021 18:23





Своё детство я вспоминаю если и не как  сплошной праздник, то  как постоянно повторяющееся  большое  семейное  торжество  в доминанте.

Свадьба ли, день рождения, похороны, окончание вуза,  7 Ноября,  1 Мая -  всегда, всегда семья  собиралась, стягивалась   воедино.  Родственники, свойственники, друзья    летели, ехали,  спешили оказаться вместе.  Поддержать друг друга в горе, порадоваться  достижению, помочь  друг другу  копейкой,  умением или  душой.

Дальний Восток просторен.  Хабаровск - в трёхстах километрах;  Уссурийск - в четырёхстах, Бикин - полсотни;  тридцать-сорок километров  по району никто не считал и в расчёт не принимал.

Впотьмах ранним  утром,   ясным сияющим днём,  на закате  или среди   глубокой  ночи   кто-то  постоянно вваливался  в  квартиру  -  в  клубах морозного дыма  или  осиянный  весенними лучами.   Источающие   запахи Дальних Странствий  - железной дороги, угля, солярки, бензина. С   промёрзшими чемоданами;   букетами  цветов;  видавшими виды  дорожными саквояжами;   экзотическими плетёными корзинами;  щегольскими  «дипломатами»;  картонными  коробками с разноцветными этикетками, перевязанными шпагатом и верёвками;  с запачканными   бумажными или дерюжными мешками, с модными спортивными сумками. С  куклами   и игрушками для  меня, подарками для родителей, экзотическими фруктами, вареньями  или хитрой бытовой  техникой - каждый приезд был праздником!

- Ур-р-ра!   Наконец-то бабушка приехала!  -   и  Кубань  немедленно   озаряет дом  янтарным  свечением  абрикосового варенья,   огромной  пахучей  айвы,  и  тёплом -  тёплыми руками бабушки, тёплыми сладкими запахами  южной  еды,  тёплыми  носками и свитерами  из  тамошней шерсти;  и  медведь, медведь для меня:



- Ур-р-ра!   Тётя Валя  прилетела! -  и  Сибирь  щедро выплёскивает  гостинцы и  удивляет  махонькой  экзотической  собачкой…

- Ур-р-ра!   Дядя Коля с  Севера! -  и  весёлый   штурман из Заполярья  хохочет, подбрасывая  меня  к потолку  и   застёгивает на шее мамы  золотую цепочку  с  подковкой  - на  счастье…



-  Ур-р-ра!   Дядя Петя!..  -  и властный крупный полковник из  Харькова  заполняет собой  всё пространство…

- Ур-р-ра!   Наши Чирки прилетели! - и  умные и добрые  хабаровские родственники,  которые  всегда  с нами - и в горе, и в радости -  деловито несут на кухню  всякие вкусности …



- Ур-р-ра!..  Миша! - и   красавец-лётчик из Иркутска  ослепляет  невероятной голубизной погон,   и  невероятной  искристости глазами, и  лучезарностью   улыбки…

-  Ур-р-ра!    Тётя Надя!  - и терпеливая добрая  вдова моего дяди из Уссурийска с порога продолжает разговор с родителями, будто и не прерывала его, и разбирает со мною буквы, слоги  и новые прочитанные книжки…

- Ур-р-ра!   Саша на каникулы! -  и я с разбега прыгаю  на  брата, и  он кружит меня  головой  вниз,  и невероятно счастливые родители, и   строгая военная  форма с жёсткими  погонами, и    ослепительная  его улыбка, и куча  подарков  для всех, и книг, и «пластов», и никого не забыл…



- Ур-р-ра!..  Ур-р-ра!..   Ур-р-ра!..

И радость, и  смех родителей, и   шутки, и  вихрь веселья до потолка.

И солнце, сияющее солнце входит в дом  даже среди  чёрной лютой  зимней ночи.

И, конечно, застолье.

Наш дом был - большой стол.   С белой скатертью, непременно с белой скатертью.  Круглые сутки. И  тонкий  японский   фарфор.  И нарядно нарезанные закуски, и ваза на ножке  с виноградом.

Папа держал компанию, мама держала стол.   Артистичный, лукавый, неистощимый  кладезь   шуток, баек, анекдотов,  папа   умел сутками   держать всех вокруг в хорошем настроении, заставляя  смеяться, петь, радоваться жизни.   Мама  внимательно и незаметно  следила за  тем, чтоб  стол оставался  чистым, нарядным и праздничным    всё время -  даже и до трёх суток непрерывно.  Только с возрастом я поняла, как это непросто.

«До трёх суток» - это не шутка.  В  особых случаях  -  больших событий или когда  празднество совпадало с выходными  -  дом был полон днями  и ночами напролёт.   И  как-то никто  никому не мешал, что удивительно.  Уставшие  с дороги  или дежурства    шли  спать и днём - их закрывали в комнате с диваном или кроватью, укрывали одеялом и наказывали нам, детям, не   врываться туда.     Те, кому не спалось из-за разницы часовых поясов ночью, тихонько  слушали музыку (о, эта «Волшебная музыка Вальдо де Лос Риоса»!

image Click to view

),
читали свежую фантастику  или сидели на кухне за чаем, делясь  пережитым с сопереживающим   слушателем.  Я восторженно блукала по дому, натыкаясь то на  курящих на балконе мужчин, расстегнувших пиджаки, ослабивших галстуки  и озабоченно обсуждающих    мировые проблемы  или рабочую ситуацию. То на   поющих женщин, высоко и стройно выводящих  что-то лирическое.  То на танцующую молодёжь, сдвинувшую мебель  и   азартно  растворяющихся в танце.  Кто-то   между делом  тихонько  полоскал  посуду и  готовил   свежие  блюда  ( ах, Альбина Петровна с  её невероятными зразами!). Кто-то   в укромном  уголке   утирал слёзы   безутешной собеседнице.  Кто-то  хвалил и поддерживал  студента, упорно карабкающегося  по университетской  лестнице,  терпеливо выслушивая   все перипетии  сдачи недавнего зачёта.



Папа вёл собеседников  в  свою фотолабораторию,   показывая  на  фотоувеличителе ещё не отпечатанные  кадры на проявленных  плёнках.  Взрослые  женщины   сочувственно   давали советы  молодой  жене, ещё  путающейся в сложностях брака.  Вот дядя Саша  разворачивает  рявкающий  баян.  А вот  расчувствовавшийся папа берёт свою семиструнную гитару  и перебирает струны.  А вот  дядя Толя, уперев могучий кулак   в   бедро   и упрямо наклонив голову со смоляным чубом,    заводит своим невероятным, роскошным баритоном «Чому я нэ сокiл?..» - его приглашали петь в Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Вот, устав, мужчины идут на кухню есть строганину, и папа    насыпает   на деревянную доску горку красного перца, и горку чёрного, и горку соли, и идеально отточенным охотничьим ножом строгает каменно промороженную, в  измороси медвежатину или изюбрятину…



Крайне тяжёлая  (по  моим  нынешним представлениям)  жизнь не смогла  озверить и оскотинить этих людей.

Практически  каждый  дяденька  / дедушка, сидевший за столом, мог  (при желании)  похвастать  боевыми, военными  наградами  - орденами и медалями.

Практически  каждый  мужчина в компании  крайне тяжело трудился :  нёс воинскую службу  в   тайге или степи при  - 45 ;   был перевопоселенцем / первостроителем  новых территорий,  строил  новые города   в той же тайге при тех же   минус  сорока  пяти;  и в любом случае  -  летал ли,  служил ли под погонами  или на трудных гражданских  должностях;   имел ли высшее образование  или всего три класса  -  владел   и оружием , и топором .   Женщины были им под стать : учили, лечили, инженерствовали, поднимали детей,   почти круглосуточно работая как в кабинетах, так и в своём хозяйстве - и тоже (как я только теперь   узнала) были титулованными, удостоенными государственных наград - Заслуженными, депутатами - вплоть до кавалера Ордена Трудового Красного Знамени.

Никакие пережитые тяготы их жизни - ни войны, ни передовая линия фронта, ни голод в тылу, ни насильственные переселения, ни ссылки, ни потеря   детей, ни смерти близких, ни потеря всех достижений жизни ( будь то раскулачивание, крах карьеры, инвалидность), ни наступающая старость и болезни, ни наличие в семьях лежачих инвалидов с инсультом или Альцгеймером - не смогли сломать их. Не заставили этих людей утратить стержня, высокого человеческого достоинства и внутренней   красоты.

Практически  все  в семье  играли



на  разных  музыкальных инструментах,



прекрасно пели,



любили танцевать:



Умели  тонко пошутить,  рассказать смачный анекдот,  принять в компанию, обогреть, приветить  и поддержать разговор  с абсолютно любым  собеседником  любого пола, возраста, уровня образования и вероисповедания.

Разбирая сейчас  фотографии, я вижу, что  так было  принято по обеим линиям моей  семьи,  во всех местах жительства  и во все времена.

В Новочунке  начала пятидесятых:



В Бикине  середины  пятидесятых:



Станция Ласточка, 1962 год:



Красноярск конца шестидесятых:



( :-) Поправка!  Оказывается, это - не Красноярск, а  Новокубанск!
8 Марта.
Наши дорогие краснояровцы  в центре, и я  ошиблась. :-)
За поправку спасибо  моей двоюродной сестре -
педагогу, отдавшей около  сорока лет школе и детям,  депутату
Галине Михайловне Кирпичёвой - вон она на руках у мамы, Лидии Григорьевны  Калашниковой , показывает  нам  язык .  :-) )

Харьков конца шестидесятых:



На Кубани  конца шестидесятых - начала  семидесятых :



Ну, и собственно,  всю мою жизнь, сколько я себя помню. J   Те, кто не мог  приехать - присылали письма, открытки, телеграммы,   так  издалека участвуя в общем   сборе,  так  прикасаясь душой:



Переехав  из Сибири на Дальний  Восток, встретив здесь моего папу и выйдя за него замуж,



мама быстро приспособилась к   местному колориту и  особенностям  местной кухни.  В частности,  вскоре научилась  готовить не только привычные  дары  тайги, но и моря :  морскую рыбу и моллюсков.    Одним  из   частых блюд  были

запечённые  котлеты  из  кальмара и рыбы.

Мама говорит, что  вкуснее, конечно,  такие же котлеты, жаренные на сковороде*, но у неё почти никогда не было времени   стоять у плиты  и  «выжаривать»  котлеты  человек на двадцать-тридцать.  Более быстрым  способом  является   шустро уложить  это всё  на  противень, поставить в духовку   и заниматься другими делами.

Поэтому:  берем    фарш   из кальмара с рыбой. С уже вмешенными яйцами!

Смазываем   дно глубокого противня   или формы  растительным  маслом.   Поскольку  недорогие  сорта морской  рыбы  типа  хека, трески - или  используемой  вот прямо сейчас   горбуши  - весьма  сухие, да и кальмар  ожирением  не страдает,  нарезаем кусочками  сливочное масло.   Формируем    котлеты,  в серединку  каждой  из которых помещаем   масло:



Разделываем  весь фарш:



И ставим в духовку на  средний  или средне-сильный  огонь.   Если есть возможность  точного регулирования температуры, поставьте на  175  градусов.

В годы повального увлечения  населением  фольгой  мама  укрывала   ею противень,  но мы  очень быстро сошлись на том, что   делать этого не следует:    в процессе запекания  котлеты выделят   очень много жидкости и будут фактически тушиться в ней:



( Не пугайтесь:  после выпечки   они практически  всё  в себя втянут со свистом.  Если Вы  относитесь к разряду хозяев,  чувствующих   необоримую потребность контролировать и  улучшать всё вокруг, можете    полить этим  соком котлеты. Но  особенной необходимости в этом нет.)

Минут через сорок -  час  ( в зависимости  от  количества   продукта  и мощности духовки)  всё готово:



Подаём:



*… и  вовсе не обязательно.   Запечённые котлеты  более нежные и  лакомые, как по мне.

Семья, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Кальмар, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up