Бууза и Драгоценность в Лотосе. Часть 1.

Dec 28, 2020 22:25

  В один из прекрасных вечеров за блинами   с земляничным вареньем мой дорогой Лучик   раздумчиво так  сказал:

- Меня давно уже зовут погостить в Улан-Удэ, там  у  меня есть  прекрасная подруга. Я думаю, нужно ехать в эти выходные.   Да, мы определённо едем.

- Вы поедете с Евгением Серафимовичем? - со всей возможной почтительностью осведомилась я

- Нет! - с весёлым негодованием воскликнула  собеседница, - мы  едем с Ириной Николаевной!

Вот  какие у меня были варианты  в этой ситуации?  Если Ирина Викторовна  приняла какое-либо решение - окружающим  остаётся лишь пригнуться и покориться;  увернуться невозможно.

Едва я заикнулась о  вариантах переезда и билетах - оказалось:  уже всё  узнано, куплено, договорено и решено. О_О



В городе нас встретила обаятельнейшая  умница, добрейшей души  Елена Евгеньевна и привезла  в прекрасный дом, о котором нужно писать отдельную  сагу. Уютный, красивый, тёплый, по-доброму   и очень грамотно  обустроенный;  полный  любви  и уважения  друг к другу  всех членов семьи -  умных, ярких  и талантливых.

Первым, кто кинулся нас приветствовать во дворе, оказался  невиданный зверь: хотошо.



Я никогда  ранее не встречала  эту породу:  бурят-монгольский волкодав. Потрясающие ребята. Древняя кровь, священная собака буддийских монастырей. Говорят: потомки Сарамы, божественной собаки, служившей самому Индре - громовержцу. Придворной  Брахмы. Приносят счастье хозяевам.



Этого красавчика зовут   Достояние Республики Бурятия  Ихчэрэн. Собака  предельно опасна.  Предельно.  Поражающая  мощь  - как у  ядерного заряда.    Кроме  высокого адаптивного интеллекта (способности самостоятельно принимать решения с учётом возникшей задачи) и семидесяти килограммов  мускулистого тренированного тела   зверь  имеет полтонны  абсолютно неотразимого обаяния, сбивающего с ног.



Поверженного зазевавшегося гостя  дружелюбный  пёс способен зализать насмерть, предварительно запрыгав его кругами до полной потери ориентации, как  мангуст кобру.  Фотографировать этого егозу  крайне сложно - он ухитряется быть одновременно  в  пяти местах,



отталкивая плечом других собак, наступая лапой им на носы,  ввинчиваясь между  ними и гостями:  «Меня! Нужно гладить меня! Нет, меня!!  Я тут! Тут! Гладьте же!!»  Касаться   его, впрочем - одно удовольствие:  шелковистая  упругая  красивая шерсть  и  явная радость  весёлого  сообразительного  парня делают эту встречу незабываемой.



Но найти  кадр, где товарищ представлен  во всей красе - со всеми своими лапами, хвостом, носом и прочими запчастями, практически нереально. Успокаивается он исключительно под рукою хозяев ( полностью оправдывая одно из обиходных названий породы - «слово «гартшь»  в переводе с монгольского означает «ручной», «при руке», «под рукой»)., поэтому могу предоставить лишь постановочные кадры, извините. J



Гостеприимная хозяйка немедленно начала  кормить  гостей,  создавая прямо на наших глазах обещанное  мне  известнейшее  блюдо бурятской кухни - позы (бууза).

Тесто замешивается  из муки, соли и воды. Елена Евгеньевна обратила внимание на то, что его нужно очень хорошо вымесить:



Тесто  мастерица  разрезала на кусочки ( вскоре выложу пост  о том, как удэгейские женщины в такой же ситуации тесто рвут -  такими же абсолютно равными частями) :



Превратила в шарики:



И раскатала  идеальными  лепешками:



Умелая ловкость  просто завораживает меня :  я совершенно не в состоянии  сделать скалкой  такие  абсолютно одинаковые по величине и толщине  заготовки:



Относительно фарша Елена Евгеньевна пояснила, что его обязательно делают из говядины, причём лук не пропускают через мясорубку, а  рубят ножом:



Щедро  начиняет  тесто:



И волшебными колдовскими движениями  с невероятной быстротой  заворачивает  фарш:



Вылепляя  элегантный бутон  с дырочкой вверху:



Созданная красота  укладывается  в пароварку и готовится 25 минут ( от момента закипания воды) :



Господи, как  же это вкусно!!  Отменная говядина в тонком тесте! Ароматные, полные горячего мясного сока, буузы  Елены Евгеньевны великолепны!  Завидуйте!  Поклон мастерице!



После такого  шикарного хлеба-соли  наступило время зрелищ.  О невероятной Галерее Льва Бардамова, заставившей нас  потерять счёт времени  и  зависнуть  там в полной прострации, лишь изумлённо переглядываясь,   я расскажу отдельным постом.



Всё время визита  в Улан-Удэ я пребывала в  состоянии абсолютной ирреальности происходящего.  Что поднимало меня над  асфальтом и заставляло   регулярно встряхивать головой? Красота природы, доброжелательность окружающих, диковины  культуры и искусства?   Заметив мою тревожную эйфорию,  принимающая сторона осведомилась о причине.   Наконец, удалось сформулировать :

- Понимаете:   на чиновничьем арго  я -  матёрый орговик.   Всю жизнь  сама всё организую. Сама всех встречаю-провожаю, обеспечиваю - договариваюсь - сращиваю - вожу - помогаю…  А тут   попала в лапы   ДВУХ (!!)  таких же!!    Я  ещё не успеваю измыслить  смутное желание - оказывается, оно уже всё   обдумано, согласовано и решено!   Всё!  Всё!!    Вся логистика, все билеты, все доставки, все ночлеги,  и еда, и обзорная экскурсия по городу,



и мосты, и статуи, и музеи!  И отзывы-комментарии  к достопримечательностям изучены,  и сделаны выводы!  Мне всё преподносится прямо на тарелочке, и  меня просто носят на руках, не  давая касаться земли!

- Ваша карма нагнала вас, - с истинно буддистским спокойствием пожала  плечами Елена Евгеньевна.



Бурятия очень красива.

(Даже  в моём кривом исполнении через окно автомобиля на полном ходу.)

Очередным же  особенным местом посещения стал дацан  «Ринпоче Багша» ( или, как его частенько называют по месту локализации, дацан на Лысой горе) :



Это - относительно новый храмовый комплекс. Он  не имеет  пока  столь давней истории, как, к примеру, Иволгинский дацан.  «В 1999 году досточтимый Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче IV) - тулку, святой перерожденец, человек, осознанно родившийся и посвящающий свою жизнь помощи всем живым существам  -  посетил Индию, где на аудиенции у Его Святейшества Далай Ламы изложил настойчивые просьбы учеников об открытии центра. Его Святейшество поддержал эту идею. Он сказал, что такой центр принесёт большую пользу всем людям и благословил Ринпоче на его создание.

В 2000 году был основан центр «Ринпоче Багша», и началось строительство буддийского храмового комплекса в Улан-Удэ в местности Лысая гора. Вместе с досточтимым Ело Ринпоче за осуществление этого трудоёмкого проекта взялся его ученик геше-лхарамба Тензин Лама. 27 июня 2004 года состоялось торжественное открытие дацана «Ринпоче Багша» на Лысой Горе.»

Сразу  на входе / подъезде  посетителей  встречают   восемь ступ, символизирующих восемь подвигов Будды, установленные  в 2005 году:



Cтупы (субурганы в бурятской традиции) - архитектурно-скульптурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление  - в  странах,  чьи жители исповедуют буддизм, можно встретить  повсеместно.



Ими могут быть застроены довольно большие площади ( я видела огромные  поля,  до горизонта заполненные древними дагобами).



Цвет их может соответствовать  имеющимся в данной местности породам. В тибетской традиции  форма  их канонична,  в  других странах может видоизменяться.



Каждый может внести гармонию в свою жизнь,  очистить себя  от пороков и развить в себе добродетели, обходя  ступы по  направлению движения солнца.



Немедленно впечатляет  ухоженность территории и  роскошные  зелёные насаждения:



Главное здание дацана - Цогчен-дуган - «дом всеобщего собрания»:



«Путь  к святыне должен быть труден». Разумеется.  Но  и здесь  буддизм  смягчил  жёсткое старое правило.  Да, есть  лестница - но она, в отличие от   исламских, индуистских  святых мест,  не создана специально  сложной  для преодоления: никаких   огромных, несоразмерных человеческим размерам камней, вывернутых ступеней  ( для невозможности  развернуть  ногу и весь корпус тела)  и пр.  Просто   аккуратная, чистая, красивая  лестница, поддерживаемая в  идеальном состоянии:



Разумеется, я  сразу разулась.

Буддизм - учение крайне  миролюбивое,  сочувственно относящееся  к человеческим слабостям и особенностям, но  уже много, много лет назад - ещё на Шри-Ланке -  меня крепко научили  подходить к буддийским святыням  исключительно босой.  Даже если  святыня  находится под открытым небом, то на подступах будут предусмотрены специальные  канавки / ёмкости  для омовения ног:



Фото: Евгения Ломанович.

(К сожалению, в этот кадр  место для омовения ног и  оставления обуви не вошло  - оно чуть ближе нижнего края фотографии,  но это  является чисто обустроенным  местом прямо в почве. Будьте уверены: я боса; там за этим  следят строго.)

Понятно, что в Бурятии    при -40  босоногим не погуляешь,  и поэтому  эти требования ослаблены с  учётом местной специфики климата, и даже  монахи ходят  обутыми:



Но ведь вокруг - август! Поэтому я  ходила по чистым, очень чистым и тёплым камням, ступеням, дорожкам и брусчатке  голыми ногами.

Слева и справа от Цогчен-дугана  построены две  Большие  ступы Примирения:



Очень красивая видовая  площадка дацана с  живописно  открывающимся видом на город и реку:



Меня просто потрясло   количество цветов, декоративных кустарников и прочих растительных форм - роскошно цветущих, обихоженных  до последнего листочка / иголочки / травинки.   Вот как объясняет Дацан "Ринпоче Багша", официальная страница :  «Более тридцати тысяч цветов храмового комплекса «Ринпоче Багша» являются подношением всем Буддам и Бодхисаттвам, а также подарком для всех, приходящих в дацан.»

Любой цветовод  понимает:  такая красота,  столь пышное цветение и  образцовая ухоженность  где-нибудь  недалеко от экватора -  восхищают, но являются объяснимыми.    Но создать  такое великолепие в  холодной, снежной  Бурятии  - это  невероятный  талант, усилия  и настойчивость!  Не хватает слов выразить весь восторг и  удивление!



И  что же  предстаёт взорам любого, очутившегося  непосредственно  перед Цогчен-дуганом??



Расхохотавшись, мы  долго обсуждали, что это:   шутка  скульптора,  памятник буузу, авторская интерпретация  художника (который, как известно, должен быть голодным) ?   Любому,  хотя бы вскользь интересующемуся  буддизмом и индуизмом,  несчётное количество раз, конечно,  приходилось видеть  изображения  лотоса - оно входит в число восьми благоприятных символов -  да и в живой  природе  тоже:



Фото: Вакуленко Сергей Александрович.

Ключевой  символ незапятнанной чистоты и духовного  совершенства, олицетворение Солнца и  творящих сил  Вселенной - и вдруг такая  приземлённая ассоциация с пельменем,  хлебом насущным!  Но, может быть,  в этом и заключается высшая мудрость: не видеть вины и порока  в земных аспектах бытия?  Или  бууза -  непривычный  аспект  привычного символизма лотоса -  возрождения, возобновления жизненных сил  - этакое буквальное толкование? J А может, это напоминание:   семена, вызревающие в коробочке лотоса,



Фото: Вакуленко Сергей Александрович.

тысячелетиями перетирали в  высококачественную муку, а съедобный белый лотос стал символом Вишну и Будды?



Фото: Вакуленко Сергей Александрович.

Такое вот сплетение  высших, священных аспектов и  самой сути мирского бытия  представила нам Бурятия. Лукаво усмехаясь.   (Пусть эти  догадки  наивны и напрочь  лишены мудрости - но ведь сам Поиск не менее важен,  ведь так?  ;-) )

Текст получился слишком  длинным, поэтому  его пришлось разбить на 2 части.  Продолжение следует.

Лясота Ирина Викторовна, Говядина, Мясо и субпродукты, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up