ЧАВО по осьминогу

Nov 24, 2012 18:01





К нам в редакцию приходят письма  благодарных    недоумевающих   матерящихся глубоко обеспокоенных  читателей, пытливо интересующихся: как же сладить  с  гадом из предыдущего   поста.  Делюсь собственным  опытом.



Мало кто  готовит  этот замечательный морепродукт  по нескольким  причинам :

  1. Брезгуют чистить.


Осьминог  НЕ  покрыт никакой   слизью !    Переборите себя и  почувствуйте :  кожа осьминога   чистая,  сухая и шелковистая на  ощупь - очень приятная.  Тщательно  промывать нужно лишь  присоски, в которые , бывает, набивается  какая-то, по выражению моей знакомой, «порохня» :



Свойственную  многим  из нас (мне в первую очередь) обезьянье - предковую  идиосинкразию  ко всему длинному шевелящемуся   черве- и змееобразному  - нужно просто сознательно подавить. Сосредоточьтесь на тщательном мытье  присосок - они круглые:



В  Японии   отдельно  жаренные  присоски  являются  дорогим деликатесным блюдом ; и я   очень люблю  наливать  в них, как в чашечки,   свежевыжатый  сок  лимона  или лайма и  так   поглощать. Это я все время крепко держу в голове, пока  собираюсь  упасть в обморок  от   мерзко шевелящейся гадости  в руках.

Кожу с осьминога  можно  не сдирать   вообще.  Мне много раз   живописали, как, якобы,  с  обваренного  кипятком ( или   окунутого в  ледяную воду после варки, или  с кипяченого  какой-то строго  определенный  период времени с секундомером в руках)  кожа снимается «чулком» -  прямо-таки  сама и со свистом  -  херня.   Может, ручки у меня растут не оттуда, но ободрать  ценой  бешеных усилий  мне  удавалось  только    мантию , а вовсе не  по всей длине.   Долго я  мучилась, пока  не  плюнула и не последовала совету Саши Селиванова: «Чего ее сдирать ?!»



  1. Не знают, что  с ним  делать.


Оно понятно :  для нашей страны не самый   привычный продукт. Рецепты в Сети сейчас,   в основном,  из  Средиземноморья  или  тропической Азии  -  с  соответствующими  ингредиентами  типа  кокосового молока, чернил каракатицы, лимонной травы и прочих «перьев из жопы полярной совы», что   не располагает  среднего  человека считать  этот  продукт  приемлемым для себя.  Однако надо отбросить  стереотипы.  Во-первых,  осьминог  хорош  сам по себе. Вкуснее всего  просто горячие свежесваренные  щупальца, от которых отрезаешь по кусочку, поливаешь    лимонным  соком  и  жуешь:



Еще очень смачно  положить такой горячий ломтик  на   свежий белый хлеб со сливочным  маслом  - потрясающе !   Никаких чернил каракатицы не нужно!



Из  личного опыта  могу дать несколько советов :

А) Сколько его варить ?

Перерыв    практически все, что было  в Сети по этому поводу и  переобщавшись с кучей   рыбаков и поваров,  я установила: есть всего две принципиальные стратегии варки осьминога :

- либо очень мало :  всего несколько  минут  или даже секунд ( для маленьких);
      - либо очень много :  от 40 минут до 1,5-2 часов.

Мое личное мнение : чем  меньше, тем  лучше.  У нас продаются, в основном,  крупные осьминоги   ( в Японском море  обитает крупнейший в мире  «осьминог Дофлейна», Enteroctopus dofleini  -  радиальный разброс рук  несколько метров, вес до  30 кг.) -  в среднем,  одно  щупальце  около метра   и около килограмма:



Основная проблема   с таким -   кончики щупалец  провариваются  мгновенно,  а  основание  еще сырое.



Стала бороться     простым отрезанием в какой-то момент  ( буквально через    1-2  минуты после закипания)  тонкой части, оставляя   более толстый  кусок   еще повариться  минуты 3-4-5.  Или тонкую часть можно просто поднять вилкой  над  поверхностью  жидкости.  Заливать, кстати,  нужно кипятком - меньше сока уйдет в бульон.



О бульоне  :  мне, как настоящей Крысе, всегда жалко выливать в унитаз ценный продукт со всякими   микроэлементами и  аминокислотами. Сначала выливала, потом пыталась утилизовать его , делая  на  бульоне  всякие  соусы и  супы-пюре . Что могу сказать:  есть, конечно, можно, но не  мечта для меня.   Поэтому теперь я  стараюсь   варить его в воде  только  для  дальнейшего  использования бульона для заливного  из морепродуктов, а   просто  поесть  пристрастилась варить в мясном бульоне - любом : курином, говяжьем - особенно вкусно   приварить  осьминога в бульоне из  парного  говяжьего языка - вот уж действительно, язык проглотишь !

(Позднейшее редактирование: придумала, наконец!  :-)  )

Отварной  осьминог, хранящийся в холодильнике -   это  куча  мгновенных  блюд  любой степени изысканности :

и закуски ;
    и бутерброды;
    и   омлет, и яичница  с ломтиками ;
    и салаты с яйцом  и зеленью ;
    и тушеный  с луком к  картофельному пюре;
    и  простые варианты с  рисом и соевым  соусом ;
    и в сочетании с томатом  по принципу каламарии
    и всякие запеченные  изыски с грибами под сыром, и  т.д.



Есть еще куча моментов, связанных с варкой : я, например, пыталась варить  и на морской  соли ( слишком солоно), и с  винной пробкой ( не заметила   разницы), и   еще  всяко извращалась. И по поводу остывания :  одни рвут тельняшку на груди:  остывать он должен в той же воде, в которой варился !  Вторые  готовы  прирезать первых :  немедленно  нужно вынуть его оттуда  и  залить ледяной водой - тогда будет мягким и  шкура легко снимется ! Все фигня. Главное -  чем  меньше, тем лучше. На куски его не режьте - из каждого разреза  уходит вкуснейший сок.  Не бойтесь не доварить. Я определяю время готовности по запаху - как только пошел  вкусный  запах  готового - все, хватит ! Нужно срочно  снимать! Даже если чуть-чуть  не доварите - ничего с Вами не случится .  Вся японская кухня  на  сырых морепродуктах  выстроена.  И я не знаю случая, когда бы от осьминога  кого-нибудь  «проносило»  - как-то  очень благоприятно он действует на людей даже со слабым  желудком и плохим пищеварением.

Б) Он очень жесткий.

1) Если   прогревать его  совсем недолго - то нет.    Переварите - будет  жесткий.  Нет - мягкий.

2) Если не удается  поймать момента, а  прожевать не  можете  - просто   проворачивайте его на фарш.  Из  осьминожьего фарша  можно делать  все то же, что и из мясного -  котлеты, пироги, пельмени, чебуреки, бризоль…

Еще более вкусен  фарш из   смеси   осьминога и курицы.
      Или  из смеси  осьминога со свининой .

В)  С чем сочетается  эта дрянь ?

Да, в общем,   с тем же, с чем   более привычные нам   кальмар или креветки.  Железно   проверенные   мною  однозначно вкусные сочетания : лук, яйца,  сыр, майонез, сливки, рис, белый хлеб, картофель, грибы, курица, любое нежирное мясо, сливочное и растительное масло, помидоры и их производные - томат-паста, кетчупы; чеснок, зелень. Вино любое - и белое, и, как ни странно, красное.  Конечно, лимон и лайм, ананас, твердые кислые яблоки.  Как ни странно, клубника и виноград. Корень лотоса. Пельменное, слоеное, дрожжевое тесто - да, в общем, много чего.

Г) Солить - крайне осторожно.  Мясо осьминога солоновато  - он истинное дитя моря. Я  предпочитаю не солить вообще.

И, наконец, последняя причина :

3. Он  очень дорогой.

Вот уж глупости !  В разы дешевле не только остальных  морепродуктов типа гребешка и краба, но и даже многих  сортов рыбы !  А если  быть совсем  уж  экономной  и супер-практичной домохозяйкой  и  прокалькулировать в пересчете   на чистый вес  мяса без  кишок - плавников - костей - окажется, что   деликатесный  экзотический  морепродукт   стоит  как самые дешевые сорта рыбы   типа  минтая для кошек !

Пробуйте!   Каждый день в своей жизни  мы должны     попробовать что-нибудь новое, чтоб быть счастливыми!   Делитесь со  мною Вашими   рецептами  -  придуманными  или подсмотренными !  Удачи  !



Базовые рецепты, Осьминог, Салаты и Закуски, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Горячие вторые блюда, Основы домоводства

Previous post Next post
Up