Food photos : Ирина Боровская.
Одной из опор Геннадия Викторовича и столпов «Кривого стакана» стала Ирина Федотовна Боровская:
Фото: Вита Маслий.
Доброжелательная талантливая умница, она искренне прониклась проблемами и задачами «Благого Дела», и отзывчиво откликается на все нужды, помогая всем, чем только может.
Подтолкнуть ли организацию к участию в конкурсе; познакомить ли Геннадия Викторовича с благотворителями или журналистами; помочь ли с подготовкой документов / заявки; провести ли совместное с могучими спонсорами мероприятие - или даже просто прийти в выходной день и поучаствовать в обычной уборке / ремонте мастерской - сильная и весёлая красавица отдаёт кусок своей души и жизни, не жалея.
Фото: Марина Божко.
С удовольствием ваяет она и мелкую пластику в моменты досуга:
Фото: Марина Божко.
Ириша наша Федотовна подтверждает известный тезис об универсальности таланта, демонстрируя не только высокий профессионализм, которым щедро делится с благотворительной организацией, но и изящество в творчестве:
Фото: Марина Божко.
Однажды на вечернюю сессию «Кривого стакана» она собственноручно приготовила восхитительный морковно - ореховый торт с творожным сыром. Я немедленно обзавидовалась. С обычной щедростью души наша красота поделилась способом его приготовления. Привожу его дословно:
« Этот рецепт мне дала рукодельница Беата, полька и по совместительству жена некоего агличанина Пола, после того, как я попробовала его (торт, не Пола) по случаю Полова же дня рождения. Дело происходило в испанской деревне Йехен, недалеко от Гранады (ну, по нашим дальневосточным меркам недалеко, по испанским - три часа по серпантинам на автобусе - это Земля в иллюминаторе, практически):
( И.Ф. у нас « на всех языках, как птица поёт»! Вот пояснения:
175 гр. сахара (лучше коричневого) взбиваем с двумя крупными яйцами,
добавляем 150 мл подсолнечного масла, еще раз взбиваем.
Туда же - 200 гр. муки,
щепотку молотой гвоздики, чайную ложку пекарского порошка и пол - чайной ложки гашёной соды.
Туда же - 200 гр. натертой помельче морковки, цедру одного апельсина,
по 50 гр. грецких орехов (можно заменить какими-нибудь другими) и изюма:
Выпекаем при температуре 180 градусов
около часа:
Вообще, я обычно делаю полуторную порцию, а то он маловат получается.)
Там не описан крем, она сказала, что он может быть любым, и я Беате верю. Самый простой и гениальный я придумала такой: любой кремчиз (главное, без добавления маринованных огурчиков и прочей ветчины, просто сливочный любого внушающего доверия производителя)* смешиваешь уверенной рукой со сгущенкой (также внушающего доверия, который пальмовую дрянь сам не ест и другим не дает).
Намазываешь все части торта (в зависимости от формы и диметра формы их может быть , к примеру, 2, 3 или 4) вот этим всем, остатки этого типа крема со стенок посуды пальцем отправляешь в рот после рюмки коньяка. На самом деле, в этом торте именно вот этот момент для меня - самый важный.
А, и сверху еще грецкие орехи укладываешь - не абы как, а любовно, половинками.»
Фото: Татьяна Мазнева.
В свободное от работы время энергичная успешная девушка много путешествует по миру. От её стремительных перемещений по планете кружится голова и захватывает дух. Когда она шлёт нам приветы откуда-нибудь из фактурной Испании:
Фото: Софья Боровская.
или джунглей Коста-Рики:
Фото: Софья Боровская.
нам на сходках Тайного Общества очень её не хватает. Её доброты, её остроумия, её красивого голоса, и песен, и смеха.
* Примечание для менее европеизированных космополитов : И.Ф. имеет в виду творожный сливочный сыр типа «a la kajmak», «Креметте», «Филадельфия»