Живая Тайга - 2014 (11). Морская прогулка.

Jan 02, 2016 20:52


Морская прогулка.
Лосось, фаршированный  морепродуктами
(гребешком, крабами, креветками и пр.)
       В перерыве между  занятиями  мы  выдвинулись в окрестности морского заповедника:



Вдоль причудливо изрезанных пещерами берегов:



Мимо маяка:



К такому вот  элегантно - изысканному  острову:



Как обычно, повернувшись к берегу задом, к   горизонту  передом , я  погребла  в солнце по блестящей золотой дороге.   Не успела   войти в  медитативный транс  размеренного  плавания  в открытом океане, как меня  нагнал  зычный поставленный  голос Марины, летящий   над  водой  за окоём:  « Фе-я!!!    За кекур не заплы-вать!!!»



Поскольку мы находились  на одном катере  с организационным талантом Марины Божко, «групповушечка» стала неизбежной.   С помощью  оного дара и  какой-то матери Мариша пинками загнала в воду даже тех,  кто, в общем, и не  собирался   мокнуть:



Фото : Божко Марина Петровна

На этом острове я получила один из самых искренних комплиментов  в жизни. В месте нашей высадки  уже  отдыхали двое  мужчин, пришедших сюда на катере. Один из них  немедленно начал  делиться  с   журналистами  мыслями о несправедливости  жизни : его друг лишился  ноги в Чечне. Они не  выходили из моря, но, приглядевшись сверху,  через прозрачную  воду можно было видеть:  у второго  нет ноги до колена. И  этот  симпатичный мужчина в прекрасной физической форме  всё время шикал и обрывал  не в меру разговорившегося   приятеля.   Мы немного поболтали,  и  в момент нашего   отчаливания  он  неподдельно откровенно, с ярким  непритворным  чувством  выдохнул : «Вы такая красивая женщина!  Вы ОЧЕНЬ красивая женщина! Найти бы необитаемый остров, и остаться бы там  с Вами навсегда!...»
     Спасибо Вам, дорогой, за это восхищение.  Пусть Ваша жизнь сложится максимально счастливо.



Кучма был, конечно,  прав,  снисходительно  уронив нам свысока: « Если хотите поснимать тюленей, то нужен длиннофокусный объектив , и пожить на острове  неделю…»  Разумеется,  ничего у меня не получилось :



Но  радует то, что парней этих там    много.  Около полутора  десятков  лет назад, когда   я  постоянно отдыхала на Витязе  (в этих же местах), ларги  впервые после долгого перерыва  начали появляться в бухте Алексеева. Я помню, как   местные жители   волновались: не покинут ли  они  её, не случайно ли заплыли,  останутся ли? -  и старались  лишний  раз  не ходить на лодках  мимо них, чтоб не спугнуть.



Через несколько лет   ребята вполне обжились   там, начали  активно плодиться, и    к ним стали  ездить   -  посмотреть, пофотографировать и поплавать  вместе.
 Мы с  Малаховыми  и  моим калифорнийским   гостем Робертом   тоже  навестили новосёлов (как-нибудь расскажу об этом  и о  своем романе с  белухами.)  Сейчас  ареал  их обитания  расширился,  и это прекрасно.



Вот в этом гроте   «с дырочкой  в правом боку»   я  уже не впервые:



Красивое  и таинственное, как все гроты, место. Сразу же всплывают  в памяти   роскошные пещеры вокруг подземного  озера  в Туркмении.

Милые птички  добросовестно и от души  загуанили   постоянно омываемые  морем  камни добела:



По всему видно :  хорошо живут, зажиточно. Питаются  вдоволь и качественно!  J



Давайте и мы, что ли, поклюём  чаячий  рацион.

Базовый  рецепт  открыто запеченного лосося  я  давала здесь.  Поизгаляемся теперь    элегантнее, чтоб от бакланов



не отставать.  Подаваемая в  ресторанах «рыба, фаршированная гребешком» - совершенно  не сложное в приготовлении блюдо.

На ломтики рыбы  размером с пол-ладони и толщиной  в полсантиметра-сантиметр   укладываем  слой гребешков , сырых креветок или   коктейль из морепродуктов . Накрываем  таким же ломтиком  рыбы.   Сверху  укладываем  пластик  помидора  и  ломтик сыра.  Сыр можно  натереть и перемешать с майонезом или сметаной.  Солим  КРАЙНЕ  осторожно.  Я предпочитаю вовсе без соли, чтоб не испортить   сладковатый  нежный вкус морепродуктов.

Запекаем в духовке на   примерно 170-180 градусах.  Запекать лучше не на  «голом» противне , а на подушке из  лука и моркови , как в базовом варианте - это гарантирует  от пригорания .

Просто, изысканно,  вкусно, быстро.

Если же случилось так, что   у Вас  случайно не оказалось   морепродуктов, то можно   модифицировать  базовый  рецепт   просто сыром   и помидорами.  Ну, и оливками, конечно, куда без них рыба-то…



P.S. Об этих нескольких часах Михаил Дидух  создал «Хасанский ноктюрн»

Бухта Витязь, Дальневосточная кухня, Живая Тайга, Малахова Наталья Анатольевна, Малахов Дмитрий Александрович, Божко Марина Петровна, Рыба и морепродукты, Горячие вторые блюда, rob griffith

Previous post Next post
Up