Морская прогулка.
Лосось, фаршированный морепродуктами
(гребешком, крабами, креветками и пр.)
В перерыве между занятиями мы выдвинулись в окрестности морского заповедника:
Вдоль причудливо изрезанных пещерами берегов:
Мимо маяка:
К такому вот элегантно - изысканному острову:
Как обычно, повернувшись к берегу задом, к горизонту передом , я погребла в солнце по блестящей золотой дороге. Не успела войти в медитативный транс размеренного плавания в открытом океане, как меня нагнал зычный поставленный голос Марины, летящий над водой за окоём: « Фе-я!!! За кекур не заплы-вать!!!»
Поскольку мы находились на одном катере с организационным талантом Марины Божко, «групповушечка» стала неизбежной. С помощью оного дара и какой-то матери Мариша пинками загнала в воду даже тех, кто, в общем, и не собирался мокнуть:
Фото : Божко Марина Петровна
На этом острове я получила один из самых искренних комплиментов в жизни. В месте нашей высадки уже отдыхали двое мужчин, пришедших сюда на катере. Один из них немедленно начал делиться с журналистами мыслями о несправедливости жизни : его друг лишился ноги в Чечне. Они не выходили из моря, но, приглядевшись сверху, через прозрачную воду можно было видеть: у второго нет ноги до колена. И этот симпатичный мужчина в прекрасной физической форме всё время шикал и обрывал не в меру разговорившегося приятеля. Мы немного поболтали, и в момент нашего отчаливания он неподдельно откровенно, с ярким непритворным чувством выдохнул : «Вы такая красивая женщина! Вы ОЧЕНЬ красивая женщина! Найти бы необитаемый остров, и остаться бы там с Вами навсегда!...»
Спасибо Вам, дорогой, за это восхищение. Пусть Ваша жизнь сложится максимально счастливо.
Кучма был, конечно, прав, снисходительно уронив нам свысока: « Если хотите поснимать тюленей, то нужен длиннофокусный объектив , и пожить на острове неделю…» Разумеется, ничего у меня не получилось :
Но радует то, что парней этих там много. Около полутора десятков лет назад, когда я постоянно отдыхала на Витязе (в этих же местах), ларги впервые после долгого перерыва начали появляться в бухте Алексеева. Я помню, как местные жители волновались: не покинут ли они её, не случайно ли заплыли, останутся ли? - и старались лишний раз не ходить на лодках мимо них, чтоб не спугнуть.
Через несколько лет ребята вполне обжились там, начали активно плодиться, и к ним стали ездить - посмотреть, пофотографировать и поплавать вместе.
Мы с Малаховыми и моим калифорнийским гостем Робертом тоже навестили новосёлов (как-нибудь расскажу об этом и о своем романе с белухами.) Сейчас ареал их обитания расширился, и это прекрасно.
Вот в этом гроте «с дырочкой в правом боку» я уже не впервые:
Красивое и таинственное, как все гроты, место. Сразу же всплывают в памяти роскошные пещеры вокруг подземного озера в Туркмении.
Милые птички добросовестно и от души загуанили постоянно омываемые морем камни добела:
По всему видно : хорошо живут, зажиточно. Питаются вдоволь и качественно! J
Давайте и мы, что ли, поклюём чаячий рацион.
Базовый рецепт открыто запеченного лосося я давала
здесь. Поизгаляемся теперь элегантнее, чтоб от бакланов
не отставать. Подаваемая в ресторанах «рыба, фаршированная гребешком» - совершенно не сложное в приготовлении блюдо.
На ломтики рыбы размером с пол-ладони и толщиной в полсантиметра-сантиметр укладываем слой гребешков , сырых креветок или коктейль из морепродуктов . Накрываем таким же ломтиком рыбы. Сверху укладываем пластик помидора и ломтик сыра. Сыр можно натереть и перемешать с майонезом или сметаной. Солим КРАЙНЕ осторожно. Я предпочитаю вовсе без соли, чтоб не испортить сладковатый нежный вкус морепродуктов.
Запекаем в духовке на примерно 170-180 градусах. Запекать лучше не на «голом» противне , а на подушке из лука и моркови , как в базовом варианте - это гарантирует от пригорания .
Просто, изысканно, вкусно, быстро.
Если же случилось так, что у Вас случайно не оказалось морепродуктов, то можно модифицировать базовый рецепт просто сыром и помидорами. Ну, и оливками, конечно, куда без них рыба-то…
P.S. Об этих нескольких часах Михаил Дидух создал
«Хасанский ноктюрн» .