Место встречи изменить можно.
Классический сладкий пирог (дрожжевой, с повидлом).
В связи с некоторыми организационно-техническими сложностями впервые за 8 лет Мама вынуждена была перенести стандартное место миграции и гнездования эко-журналистов из Лазовского района в Хасанский. Народ предварительно по этому поводу вдоволь страстно натревожился и всласть напечалился : мол, земля обетованная священна, а остальное - харам, и прочие некошерные происки лукавого. Я же, как адепт и прозелит «рiдны Хасанщины», ликовала и была уверена в благополучном исходе. И действительно, семинар получился ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!! Просто идеальным.
Сразу после награждения банда организованная группировка победителей конкурса с песнями и плясками, вприсядку с улюлюканьем добралась из центра Владивостока в бухту Бойсмана, на мыс Льва и, поскольку занятий на остаток дня милосердно предусмотрено не было, начала праздновать жизнь и радоваться долгожданной встрече.
Сначала - официальная часть. Руководство кошмарит бойцов зачитывает правила пребывания на семинаре, из которых я помню «Правила первой, второй и третьей лошади» , а также суровую предостерегающую максиму : « За внеплановые беременности организаторы конкурса ответственности не несут.» Опасно у них тут.
![](http://ic.pics.livejournal.com/i_balakhnina/54954274/184456/184456_900.jpg)
После - торжественный обряд принятия в юные экологи. Каждый, повязывая знак касты , обязан был принести свой вариант клятвы : «Клянусь….» Были совершенно роскошные, шедевральные формулировки - как трогающие, пробирающие до копчика, так и виртуозно остроумные :
Щедрая душа Марина Божко в принципе не способна появиться где угодно без подарка - сюда она привезла Елене Геннадьевне тематический палантин с тиграми - ну, и веер для завершения образа:
А дальше было много часов Большого Счастья:
Песни :
Традиционно, Елена Геннадьевна насолила для участников своих фирменных огурцов (
http://i-balakhnina.livejournal.com/15078.html ) «Люди, налетай! Огурчики! Утром еще на грядке бегали,» - гостеприимно рекламировал деликатес Дмитрий Кучма:
Фото : Лебедева Елена Александровна.
Танцы:
Физкульт-минутка:
Доцент ДВФУ, член Союза журналистов РФ, кандидат политических наук, автор книг «Вальс с Ким Чен Иром» и «Корея с севера на юг» и «личный друг северокорейских лидеров Ын”ов» Ольга Петровна Мальцева демонстрирует великолепную физическую форму:
Ласточка наша Марина Петровна:
Простите меня, люди добрые, за испорченные снимки : ржала я так, что едва цыгане не свели камера в моих руках тряслась, никакой антишейк не помог :
Всеобщее братание:
Как всегда, Мама заказала огромный пирог :
Чтоб всем досталось
по кусочку радости :
Желаете внести в свой дом капельку этой волшебной атмосферы заслуженного праздника сильных, умных , одаренных людей - давайте сбацаем аналогичный!
Собственно, нет ничего проще, чем открытый сладкий дрожжевой пирог - он не может не пропечься ( как, к примеру, рыбный закрытый), и любая начинающая хозяйка легко справится с ним. (Рецепт, скорее, для тех, кто всегда боялся дрожжевого теста.) Так вот, при наличии хорошего дрожжевого теста и нормально регулируемой духовки Вы можете испечь роскошный, красивый сладкий пирог любого размера, ограниченного исключительно размерами Вашего оборудования.
О дрожжевом тесте я очень подробно писала тут :
Выпекать его можно как в специальной форме / просто в сковороде (без пластиковых ручек), так и непосредственно на противне, смазанных растительным маслом или маргарином .
Итак, разделываем :
Количество / соотношение теста и повидла сугубо индивидуально. Я предпочитаю раскатывать тесто максимально тонко, и начинки всегда для всех пирогов использую очень много - «под жвак», чтоб тесто только могло удерживать её. Имейте в виду также , что тесто в процессе выпечки увеличится в объеме, а повидло в открытом пироге , наоборот, слегка усохнет за счет выпаривающейся влаги.
По поводу начинки следует иметь в виду только одно обстоятельство : она не должна быть слишком жидкой. Если Вы используете именно густое повидло, как заявлено в заголовке, проблем у Вас не будет по определению. Но если Вы решили взять домашнее варенье, фрукты/ягоды из компота или свежие - имейте в виду, что даже твердые с виду яблоки , посыпанные сахаром, дадут в духовке сок. Которого будет много. Очень много. Он начнет вытекать из изделия, гореть на противне , капать из формы и гореть на дне духовки, промочит тесто и не даст ему пропечься как следует, необратимо испортив консистенцию. Поэтому : варенье (которое редко бывает достаточно густым для этой выпечки) предварительно откинуть на сито, дав стечь сиропу, а в свежие / консервированные ягоды / фрукты стандартно предлагают добавлять крахмал для загущения, однако я этого не люблю и никогда не делаю, предпочитая добавить изюм или другие нарезанные сухофрукты - они, разбухая, заберут лишнюю влагу.
Катаем тоненькие веревочки для классического пирога-плетенки :
Места соединения теста нужно смазать взбитым яйцом, чтоб не расклеились:
Расстойка и смазывание яйцом - в штатном режиме (если нужно , см. в общих правилах).
Ставим пирог на средний уровень или чуть ниже ( поскольку основное тесто, которому необходимо пропечься - внизу). Выпекаем на 170-175 градусах. Если Ваша духовка не регулируется так точно, включите средний нагрев ( и верх, и низ), и пеките до готовности , лишь в самом конце при необходимости увеличив нагрев для зарумянивания.
После того, как Вы достали пирог из духовки, его нужно смазать сливочным маслом по всей поверхности теста - это сделает его мягким - и дать немного отдохнуть под чистым полотенцем или бумажной салфеткой.
Возьмите и себе кусочек счастья: