Живая Тайга - 2014 ( 4 ). Классический сладкий пирог (дрожжевой, с повидлом).

Nov 22, 2015 12:07


Место встречи изменить  можно.
Классический сладкий пирог (дрожжевой,  с повидлом).

В связи с некоторыми   организационно-техническими  сложностями впервые за  8  лет  Мама вынуждена была перенести  стандартное место  миграции и гнездования эко-журналистов  из Лазовского  района  в Хасанский.  Народ предварительно по этому поводу   вдоволь страстно  натревожился и всласть напечалился : мол,  земля обетованная священна, а остальное - харам, и  прочие некошерные происки  лукавого. Я же, как адепт и прозелит  «рiдны  Хасанщины», ликовала и была уверена в благополучном  исходе. И действительно, семинар получился   ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!  Просто  идеальным.

Сразу после награждения банда организованная группировка  победителей  конкурса   с песнями и плясками, вприсядку  с  улюлюканьем добралась  из центра  Владивостока  в  бухту Бойсмана, на мыс  Льва  и, поскольку  занятий  на остаток  дня   милосердно  предусмотрено  не было,  начала  праздновать жизнь   и радоваться  долгожданной встрече.

Сначала - официальная  часть. Руководство кошмарит бойцов зачитывает правила пребывания на семинаре, из которых  я  помню «Правила  первой, второй и третьей лошади» ,  а также  суровую предостерегающую  максиму :  « За  внеплановые беременности  организаторы конкурса ответственности  не несут.» Опасно у них  тут.


После - торжественный обряд  принятия   в юные экологи. Каждый, повязывая  знак касты , обязан был принести свой вариант  клятвы  : «Клянусь….» Были совершенно роскошные, шедевральные формулировки - как  трогающие, пробирающие   до копчика, так и  виртуозно остроумные :



Щедрая душа  Марина Божко  в принципе  не способна  появиться  где  угодно  без  подарка  - сюда она привезла Елене Геннадьевне  тематический палантин с тиграми - ну, и веер для завершения образа:



А дальше было   много часов  Большого Счастья:



Песни :













Традиционно, Елена Геннадьевна  насолила для  участников  своих  фирменных  огурцов ( http://i-balakhnina.livejournal.com/15078.html ) «Люди, налетай! Огурчики!  Утром еще на грядке бегали,» - гостеприимно рекламировал  деликатес Дмитрий Кучма:



Фото : Лебедева Елена Александровна.

Танцы:






Физкульт-минутка:

Доцент ДВФУ,  член Союза журналистов РФ, кандидат политических наук, автор книг «Вальс с Ким Чен Иром» и «Корея с севера на юг»  и  «личный   друг  северокорейских   лидеров  Ын”ов» Ольга Петровна   Мальцева демонстрирует  великолепную  физическую форму:



Ласточка наша  Марина Петровна:



Простите меня, люди добрые, за испорченные  снимки :  ржала я так, что едва цыгане не свели камера в моих руках  тряслась, никакой  антишейк не помог :



Всеобщее братание:


Как всегда, Мама заказала  огромный  пирог :


Чтоб всем досталось



по кусочку  радости :



Желаете   внести в свой дом  капельку этой  волшебной атмосферы  заслуженного  праздника  сильных, умных , одаренных людей  - давайте сбацаем   аналогичный!

Собственно,  нет ничего проще, чем   открытый сладкий  дрожжевой пирог - он не может не пропечься ( как, к  примеру, рыбный закрытый),  и  любая начинающая  хозяйка  легко справится  с ним.  (Рецепт, скорее,  для тех, кто   всегда боялся дрожжевого теста.)   Так вот, при  наличии   хорошего дрожжевого теста и  нормально регулируемой духовки   Вы  можете   испечь   роскошный, красивый  сладкий пирог любого размера, ограниченного исключительно   размерами    Вашего оборудования.

О дрожжевом тесте я очень подробно  писала тут :

Выпекать  его можно как  в  специальной  форме /  просто  в сковороде  (без пластиковых ручек),  так и   непосредственно  на  противне, смазанных    растительным маслом  или маргарином .

Итак, разделываем :

Количество / соотношение  теста и повидла сугубо индивидуально.  Я предпочитаю раскатывать  тесто максимально  тонко, и начинки  всегда  для всех пирогов  использую   очень много -  «под жвак», чтоб   тесто  только могло удерживать   её.  Имейте в виду также , что тесто в процессе  выпечки  увеличится  в  объеме, а   повидло в открытом пироге , наоборот,  слегка  усохнет за счет выпаривающейся  влаги.

По поводу начинки  следует иметь в виду только  одно обстоятельство : она не должна быть слишком жидкой.   Если Вы  используете  именно  густое повидло, как  заявлено в заголовке, проблем у Вас не будет по определению. Но если Вы решили  взять  домашнее варенье, фрукты/ягоды из компота    или  свежие - имейте в виду, что даже твердые с виду   яблоки , посыпанные сахаром, дадут  в духовке  сок. Которого будет много.  Очень много.  Он начнет вытекать из  изделия, гореть на противне , капать из формы  и гореть на дне духовки, промочит тесто  и не даст ему  пропечься как следует, необратимо испортив консистенцию.  Поэтому :  варенье  (которое редко бывает  достаточно густым для этой выпечки) предварительно откинуть на сито, дав стечь сиропу,  а  в свежие / консервированные   ягоды / фрукты   стандартно предлагают добавлять крахмал  для загущения, однако  я   этого не люблю и никогда не делаю, предпочитая  добавить   изюм   или другие   нарезанные  сухофрукты - они, разбухая, заберут лишнюю влагу.

Катаем тоненькие веревочки для классического пирога-плетенки :

Места соединения  теста  нужно смазать   взбитым  яйцом, чтоб не расклеились:

Расстойка и  смазывание яйцом -  в штатном режиме (если нужно , см. в  общих правилах).
Ставим пирог на средний  уровень   или  чуть ниже ( поскольку   основное тесто, которому необходимо пропечься - внизу). Выпекаем на  170-175 градусах. Если Ваша духовка не регулируется так  точно,  включите  средний  нагрев  ( и верх, и низ),   и  пеките  до готовности , лишь в самом конце   при необходимости  увеличив   нагрев  для зарумянивания.
После того, как Вы достали пирог  из  духовки, его  нужно смазать  сливочным маслом по всей поверхности теста  - это сделает его мягким -  и дать  немного отдохнуть   под чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Возьмите и себе кусочек счастья:

Божко Марина Петровна, Живая Тайга, Выпечка сладкая, Фрукты / ягоды, Сердюк Анатолий Валерьевич

Previous post Next post
Up