Jul 03, 2014 15:20
Холодец для певца
Большинство людей от рождения до смерти проживают одну жизнь.
Некоторые ухитряются уместить в тот же небогатый лимит несколько. Меня это всегда как-то завораживает. Они какие-то Другие…
Вот, например, Анатолий Валерьевич : сейчас, к примеру, он - один из известнейших журналистов Приморья. А в прошлой жизни он, как раз, был военным. Капитан второго ранга с легендарного острова Русский Тихоокеанского Флота СССР. А в пред-предыдущей - так и вовсе - участником ансамбля «Сябры»…
Притащила мне его, конечно, Наташка. Прямо вместе с гитарой, смущающегося и в усах. На какой-то день граненого стакана. По случаю недавнего дарения мною всего надоевшего комплекта мебели моей тогдашней секретарше, белая тонкая заграничная скатерть с ручной вышивкой была постелена прямо на тогда еще тоже белый шерстяной палас, а в качестве стульев гостям были предложены пуховые подушки. Не знаю, что он подумал при виде достархана, но, будучи рафинированно- интеллигентнейшим, каким-то , прямо-таки , белогвардейско-дворянским офицером, вежливо ничего не сказал. Ёрзая на странном сидении, он великолепно - задумчиво играл на своей шикарной гитаре и мягким голосом выдавал телевизионный репертуар нашего детства, заставив даже не поющего обычно Евгения Михайловича смотаться на такси домой ( для переодевания, поскольку был он из процесса, в красивенном классическом сером костюме-тройке; а простецкой одежды на все его 2 метра в моем доме не нашлось) и, вернувшись, присоединить могучий рев к хору. Оказывается, мы помнили всё - все слова... Пели мы, помнится, в тот вечер до полпятого утра, и НИКТО из соседей не выразил ни малейшего недовольства - несмотря на распахнутые окна и великолепную слышимость из-за особенностей акустики моей квартиры.
Когда я разъясняла сырную тарелку глядящим в нее с недоверчивым отвращением собутыльникам, А.В. не выдержал «Впервые вижу, чтоб люди так хвастались !» J
А потом сказал : «Хочу спеть специально для хозяйки дома.» и проникновенно сотворил : «Гляжусь в тебя, как в зеркало - до головокружения, и вижу в нем любовь свою, и думаю о ней…». Было очень трогательно.
Потом этот порядочнейший и воспитаннейший человек много помогал мне в жизни - и словом, и делом. Утешал, выручал деньгами, поддерживал в работе и вне ее. Порой мы собираемся на спевки. При этом я заранее опрашиваю участников на предмет желаемого блюда. А.В. неоднократно заказывал, почему-то, холодец - ну вот настроение у человека было.
В принципе, холодец можно варить черт его знает из чего - от свиных ушей до бычачьих хвостов ( помню, в моем детстве мама несколько раз варила куриные лапки ( ножки с когтями) - они давали желирующий эффект, а мясо она дополнительно клала всякое - разное другое. Холодец - оо-о-о ! Это был Ритуал ! Мясо варилось долго-долго в скороварке, и «разбирать» его, как правило, приходилось уже ночью. Иногда мама позволяла мне делать это вместе с нею, и это было захватывающее волшебство- не идти спать вовремя, а приобщаться к какой-то Другой, Взрослой Жизни, которая, разумеется, начинается, когда ты засыпаешь, и в которой, конечно же, происходит все самое интересное! Расковыривание теплого мяса, обсасывание вкусных-вкусных косточек - это был двойной праздник : приобщение на равных к Взрослой Жизни и, вдобавок, предвкушение Завтрашнего Настоящего Праздника ! Я, кстати, и до сих пор обожаю готовить Большой Стол поздно вечером и ночью накануне ! J )
Ну, давайте сделаем классический вариант : поровну (по весу) свиных ножек и кусок телячьей ноги с мясом. Моем - чистим, закладываем в холодную воду, солим, доводим до кипения, снимаем пену , убавляем температуру до минимального минимума ( подробнее см. Бульон моей матушки) и забываем часа на 3 -3,5 . (Можно, конечно поморочиться - сначала поварить говяжью голяшку с часик, а потом добавить поросячьи ножки. Но, если заложите все сразу , никто не умрет.) Добавить перец - горошек, жгучий красный перец, лук-морковку-сельдерей ( или «Итальянку», или лавровый лист - кто что любит) , поварить еще минут 20-30. Все к этому моменту уже проварилось, мяско отстает , косточки вываливаются - самый смак !! Сняли с огня, вынули ноги из бульона ( не свои, не свои !), дали немного остыть, чтоб не обжечься. За это время почистим и порубим чеснок, красный острый перец, подготовим зелень, накарбуем вареную морковь, наизвращаемся над вареными яйцами - короче, кто как привык холодец украшать. (Совет моей мамы : Как проверить, застынет ли холодец, если есть сомнения : капельку бульона растереть между пальцами, и, если пальцы будут липнуть - все в порядке. В описываемом мясном наборе вариантов нет - как говаривала моя самая преданная домработница, «встанет, как у молодого!», m'excusez. В других вариантах, в т.ч. с курицей, языком и пр. - может понадобиться добавление желатина. )
Разобрали мясо . Обсоса-а-али косточки !!!! ( самый захватывающий момент во всей истории, имхо) , разложили мясо по посудинкам - у кого что есть - от «чистого хрувсталя» до пластиковых контейнеров ( «А если Вы на него бочку катите - это контейнерные перевозки получаются ! Этим Трансагентство занимается…»), добавили рубленый чесночок, украсили в меру сил . Залили бульончиком (перфекционисты могут процедить через ситечко) и ОХЛАДИЛИ в холодильнике или на прохладном балконе / « в сенях» !! Ошибка начинающих хозяек и многих мужчин - суют в морозилку почем зря ! Нельзя этого делать ! Все пойдет прахом ! Минусовая температура разрушит «времен связующую нить», и получите Вы вместо крепенького красавца - холодца унылую мутную жижу с неприкаянными мясными клочками . А в прохладном месте будет вот такая красота:
Базовые рецепты,
Семья,
Малахова Наталья Анатольевна,
Говядина,
Салаты и Закуски,
Свинина,
Мясо и субпродукты,
Коровин Евгений Михайлович,
Сердюк Анатолий Валерьевич