Пицца с "освиногом"

Jan 15, 2014 00:03


Пицца.

Вариации на тему ( Op.1).

«С освиногом»

(фаршем из осьминога со свининой).

Первое публичное исполнение.

Food-foto : Марина Божко.

Сразу оговорюсь :    предлагаемый рецепт - крамольный, и настоящие, правильные повара и кулинары сейчас закидают меня   смачно чмокающей моцареллой и тугими сочными помидорами за кощунство : я НЕ сняла с ошпаренных кипятком томатов кожицу; НЕ выбрала семена ложечкой (серебряной, предварительно загнав в сердце овоща осиновый кол) ; НЕ   замесила вручную тесто из двух сортов муки и оливкового масла; НЕ растирала вручную чеснок в ступке; НЕ обрывала тщательно верхние листики с зеленого - и именно зеленого!! - базилика - и не делала еще кучи важнейших вещей.   Я приехала домой после   12-часового рабочего дня   - на 15-сантиметровых каблуках, заметьте! - а на   пятки мне наседала догоняющая меня на такси банда голодных журналистов, отработавших не менее насыщенную программу.

Поэтому :

animato assai

Раскатала довольно тонко   ( 2-3 мм)   дрожжевое тесто . (Совершенно не мучаясь совестью, для экономии времени и сил я бесстыдно купила готовое тесто, поскольку для пиццы не нужно, чтоб оно было сдобным.) Беззастенчиво выложила его на противень, смазанный   маслом ( можно также в круглую форму, а также на сухое основание, просто подпыленное мукой) Хладнокровно смазала лепешку не свежеприготовленным salsa di pomodoro, а   вкусной иранской томат-пастой ( которую, конечно, можно смешать с оливковым маслом , чесноком и пряностями). Края лепешки святотатственно смягчила взбитым яйцом - просто потому, что мне так захотелось :





(- А расскажи-ка, дорогой : за что тебе дали медаль?

- Ну, в августе же Комсомольск топило… Нам сказали: собирайтесь. Я кидаю вещи, и сам себе удивляюсь : у нас 30 градусов жары, а я - одну куртку, другую, подстежку…   Прилетели. Снимаем день, другой… Доказываем большим начальникам, что эвакуацию снимать   важнее, чем визит Супербосса - нам же на Москву сюжеты давать! В общем, домой я через 28 дней вернулся… )

Allegro

А потом начала глумливо слой за слоем   складывать детскую головоломку - пирамидку. Выложила фарш из осьминога со свининой



(… Потом   уже идем на БТРе - на землю. Устали все, курим - а тут - прикинь : Миха навстречу! В штанах своих резиновых под горло, на одном плече штатив, на другом свет - чапает   пешком … Во где встретились! … Ему потом за его фильм   медаль дали….   )

Vivace

Надругалась мелко резанным сладким перцем :



(… И тут нас в Анадырь перекидывают. Там совместные учения были: наши с канадцами и американцами. Полетали - даже над чужой территорией… Полковник там американский   такой - прямо из кино вывалился . Но интеллигентный!... Вот тут-то все куртки мне и понадобились! … )

Presto

С особым цинизмом потерла   не пармезан, проволоне, пекорино   или грана падано - а внезапно найденный в холодильнике   отечественный сыр типа «Российского» - и-и-и-и … осквернила :



(… А потом вдруг звонят : «Срочно в Кремль, на награждение! И в костюмах, раздол…, кхм, парни !...» Самое трудное во всем этом было за 6 часов костюм с галстуком купить и постричься! Я ж костюмов 17 лет не носил - фиг знает, где их покупают!... )

Prestissimo

Ну и, натурально, в духовочку, градусов на 180-200, бесцеремонно так :



(… О, какая красота, хоть я мяса практически не ем!...)

Grave

Вот она, по выражению одного из моих гостей, «пицца с освиногом» :



Coda:



P.S. Нет, решительно невозможно так снимать готовку! У фотографов просто трясется весь организм от голодного вожделения!   Нужно сначала накормить чем-нибудь фундаментальным , а потом уже нахраписто подстрекать к пороку и деликтам всяческим нехорошим…

Божко Марина Петровна, Свинина, Осьминог, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Мясо и субпродукты, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up