Предновогоднее жаркое из поросячьего окорока с грушами «Окказионально-стохастическое».

Jan 04, 2014 05:26


Предновогоднее жаркое из поросячьего окорока с грушами

«Окказионально-стохастическое».




Ингредиенты:

Свиной окорок - около 1 кг ( у меня был кусок 1,2 кг)

Морковь 1-2 шт

Лук (репчатый) 2-3 головки

Груши ( твердые) - штук 5 небольших

Сахар - 2-3 ст. ложки

Немного масла или жира для обжарки

Пряности, соль.

Время приготовления : чистые затраты - 10-15 минут; длительность запекания - около 2 часов.

Последовательность действий:

Истеричным звонком выдернуть с тренировки - прямо из-под штанги - ошалевшего советника   краевой администрации, потребовав от него    немедленно   принести и поставить мне елку.   Бросить недоумевающего и раздраженного красавца   посреди квартиры одного с пышным растением и топором в объятиях и умчаться в ночную синь - доделывать срочные дела.

Замучить насмерть третьего за день таксиста. Разговаривая одновременно по двум телефонам с половиной страны, вернуться домой , обретя мимоходом по дороге (помимо подписанных документов и подарков ближним) пакет антикварных елочных игрушек , примерно полцентнера книг и два ящика груш.

Полюбоваться на смирившегося    с судьбой эдвайзера, не ропщущего уже на текущую планиду и собственноручно благочинно подметающего хвою и опилки.    Радостно сообщить предмету мечтаний тысяч незамужних дам , что ему сейчас предстоит еще поработать грузчиком, подбадривая   накачанного аполлона восхищенными взорами. ( Ну, то есть, это я так думаю, что восхищенными. Что он прочел на моем лице - бог весть! Боюсь, для того, чтоб взглянуть на меня, ему требовался хорошо отполированный щит …)

Пока он тренируется в докерском мастерстве, быстро нарезать свиной окорок   кусками средней величины ( кубик 2,5 - 3 см),



положить в жаровню , добавить немного воды и поставить в духовку на 200 градусов.

Поздравить Наташку с днем рождения сына.

Поговорить с ее мамой, недавно переехавшей в Подмосковье и звонящей поведать   о жизни и новостях, поздравить ее тоже со всем сразу.

(Примечание 1 : такое жаркое можно делать не только из свинины, но и из какого угодно мяса; и не только из окорока, а из любого отруба - хоть с ноги. Берете первую подвернувшуюся мякоть - и вперед! «С шашкою в рукою, с винтовкою в другою; с веселою улыбкой на усте!!...» Единственное : если Вы берете говядину, баранину , конину или еще какое жесткое мясо , то просто потушите его подольше, часика полтора-два до того, как закладывать овощи.

Примечание 2 : для улучшения вкуса лучше сначала обжарить кусочки мяса на очень сильном огне в небольшом количестве растительного масла   или в собственном жире ( если отруб сальный) . Я же располагала отличным «соусом Жу» ( la sauce de Joux) : чаровник -атлет был накормлен мгновенно зажаренными на гриле ломтями свиной шеи ( а как, Вы думаете, я осталась жива?) . Оставшийся же мясной сок «подняла» классическим приемом французской кухни: добавила воды и нагрела. И вот им - то   и залила мясо.

Примечание 3 : это жаркое можно делать и не в духовке, а совершенно себе спокойно и просто на конфорке. Так же закрываете крышкой, чтоб не сохло и не сильно выпаривалось, и пожалуйста.)

Пока отпаиваемый коньяком сановник приходит в себя, нужно же срочно наряжать поставленную им елку - Новый Год уже на переносице!

Я бешено люблю    елочные   игрушки - мистические артефакты, при всей своей невероятной хрупкости и эфемерности, переживающие своих веселых, сильных и полнокровных хозяев. Яростно обожаю эти сакральные   сущности - эстафетные палочки поколений ; хрупкие мосты времени, соединяющие нас   с ушедшими близкими и нами-когдатошними ; Ниточки - Из - Нечто между Мирами.

Когда-то у нас в семье был чемодан - старый   обшарпанный чемодан с коваными металлическими углами - совершенно особо пахнувший и содержащий СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, ПРАЗДНИК и СКАЗКУ.    Там был большой Дед Мороз в красном тулупе , белых валенках, и с посохом. ( И все это, представляете - снималось!!   И шапка, и варежки; и под тулупом он был одет в настоящие синие байковые   штаны, по-настоящему заправленные в пимы !!... С тщательной отделкой : кушак, отгибающиеся обшлага рукавов и   разрезные отвороты валенок!... Можете представить степень счастья пятилетней девочки?? .. )   А еще там жили игрушки, многие из которых были старше моего брата - еще начала 50-х годов!!   Ах, какой был немецкий домик с прорисованными   окнами и трубой! А лежащий тонконогий волоокий олененок на прищепке !!    А тяжеленная   громадная золоченая шишка!! ( Мама учила меня, что вешать ее нужно на нижние ветки ели - они толстые , и выдержат…) А вот эти советские игрушки из стеклянных трубочек : воздушный шар с корзиной; светофор; лестница , перевитая бисером !!... А «овощное танго»? Стручки гороха, бодрые крепкие пупырчатые огурчики, кукуруза, гроздь винограда - и твердо-тугая ватная репка!! … Папа ставил елку в металлическую крестовину, приносил этот чемодан из подвала и отдавал его мне . Это ощущение волшебства, сказки и совершенно полного счастья мне не с чем сравнить.

А потом этот чемодан украли.   Взломали   кладовку в подвале и унесли вместе с огурцами-помидорами в трехлитровых банках. Горевала я   много лет, и никакие   попытки мамы утешить меня, купив что-то взамен, в зачет не шли.

Именно елочные игрушки   помогли мне когда-то примириться    с холодным и неприветливым Владивостоком . Я с трудом обживалась в суровом месте, не признавая его в качестве дома. И вот под Новый Год   ГУМ оказался завален   красивыми   стеклянными украшениями, немного похожими на те, давние. Я нагребла кучу коробок   и шла пешком по улице - неожиданно счастливая, впервые благодарная городу :



Есть у меня небольшой аквариум (с ухудшившимся уже, увы, видовым разнообразием) . Помню эротический шок Малахова,   разглядывавшего свежекупленных рыбешек. Вслух он произнес только «какой развратный рот», но по его потрясенному лицу и немо шевелящимся губам я смогла предположить, сколько определений было опущено:



( Многих, ох, чую, мно-о-огих подкосил в пубертате потрясающий голос Анаит Каначян : «Оставайся, мальчик, с нами…» )

Частное трамвайное депо:



Прочесть на пиликающем телефоне   полдюжины поздравительных SMS-ок , силясь опознать   номера. Кто все эти люди?? Пожать плечами,   натереть на крупной терке   морковь и засыпать ею мясо .

Включить «Чародеев» онлайн - а то, блин, Новый Год может и не наступить! И под «Три белых коня» и «… Видеть цель; Верить в себя; Не замечать препятствий…» продолжать возиться с елкой:



Получить поздравление с Камчатки. Позвонить туда со своим алаверды.

Повиниться маме за то, что, купив ей подарок еще несколько недель назад, не успела передать к сроку.

Нарубить лук . Собственно, как угодно. Мне   примстилось сделать очень мелкий кубик на немецкой резке, подаренной когда-то Веткой. Ввести в мясо, все посолить, перемешать и оставить томиться примерно на часик.

А здесь у нас «Репка» : Дедка, Бабка, Внучка и Жучка:



Эх, еще бы   Кошку, Мышку и Репку! J   Нарядная дородная «справна гаспадыня» бесконечно напоминает мне мою тетушку Веру Александровну - шуструю, умелую хохотушку, добросердечную,   скорую на смех и слезы, с неиссякаемыми своими новогодними пельменями и щедрым столом. Видите - улыбается нам всем с елочки ?...

Несколько игрушек мне досталось от другой моей тетушки, Надежды Трофимовны:



Ответить приятельнице из Благовещенска. Доложить голосом, как я пробавляюсь кознями и развлекаюсь интригами.

Периодически читать приходящие поздравительные SMS и e-mail’ы, в которых меня называют   то защитником, то зоозащитником, то полузащитником . Звонить и писать с благодарностями и поздравлениями в ответ.

Так, дядя робот протестует против ритма моей жизни.  Содержание пары-тройки часов , вишь ли, слишком много для  него.  Делю пост.  Окончание в следующем.

Семья, Малахова Наталья Анатольевна, Говядина, Фрукты / ягоды, Малахов Дмитрий Александрович, Писаренко Михаил Владимирович, Свинина, Горячие вторые блюда, Мясо и субпродукты

Previous post Next post
Up