7.О. Петрова. Обед. Второе блюдо.

Nov 25, 2012 16:55


7.

О. Петрова. Обед.

Второе блюдо.  Запеченная лососина.

Лес.



Давайте быстренько разделаемся  с едой, а  то нас  там   роскошный  заповедный   лес   ждёт!

Какое второе блюдо  может быть более  естественным  для    Приморья в августе, чем   любая  красная рыба   в  любом  варианте  приготовления?  Памятуя о том, что времени  нам  жалко, а  народу нужно накормить много, делаем    легкий, быстрый и беспроигрышно вкусный  вариант :  запекаем  её .

Для большого числа едоков   берем  противень , для  2-3  человек -   жаропрочную форму  или сковороду  средних размеров.   Немного  растительного масла на дно - чтоб только смазать.  Лук   рубим на  ½ или ¼ кольца, морковь трем на  крупной терке. Укладываем  на дно.

Филе любого лосося  -  симы, кеты,  горбуши, нерки -  режем  небольшими  кусками . Кожу снимать не надо.  Я  умоляю!  Эти декадентские  штучки  явно не органичны    нашим  обстоятельствам.    Кусочки рыбы  выкладываем  в  один слой   на   лук с морковкой, немного   перчим.  С солью  обходимся  в  зависимости  от того, чем  будем  смазывать рыбу  следующим  образом.  Несмотря на заверения   диетологов о   необыкновенной  жирности  лососёвых,  мясо наиболее часто  продаваемой  горбуши  очень сухое.  Чтоб ее  можно было есть,   нужно добавить какой-нибудь жирный  соус  (это не относится к нерке и, особенно, симе - те  действительно  сочные и с большим процентом  жира).   В моем  детстве  мы  использовали для  этого майонез,  а  сейчас, начитавшись о его вреде, и  вообще  выкобениваясь в духе французской  кухни, я  чаще использую сливки  . Разумеется, не  10 %  из   картонной  коробочки,  а  густые  фермерские  с рынка.  Сливки потребуют соли, майонез - нет.   Намазали  выбранным продуктом  рыбу (если  кто не  хочет ни того, ни другого -  можно    покрошить на  нее  немного сливочного масла)  - и  в духовку.  Градусов  на  175.  Время приготовления зависит от   количества    продукта, но Вы не пропустите - соус  сверху зарумянится, и  из духовки потянется соблазнительный  запах  вкусного блюда. Не пересушите только  - рыба  вообще  быстро готовится.  Для   совсем  уж гурманов - грибов положить сверху (лесные  сварить, шампиньоны  просто нарезать)  и  сыром  посыпать.

Так  :   быстренько    перекусили - и  в путь!   Мы  ж  где-то в середине  острова Петрова  застряли!

Поднявшись   от  Священного Источника    по  обычной  железной  лестнице, дальше мы просто шли вот по такому красивенному лесу :



Крайне осложняло передвижение  наличие   на каждом  шагу   Священных Деревьев, Священных  Наростов на  них, Священных Источников, Священных Камней      и прочих артефактов, у коих   надлежало загадывать желания.   О-о-о !   Если б Вы  видели, сколько у меня  фот с   блестящими  умами  современности ( полдень, 21 век, напоминаю)  : кандидатами-обозревателями-редакторами  -   обнимающими   Надлежащие Деревья,  шепчущими в Надлежащие Дупла,  гладящими Надлежащие Наросты, пьющими Надлежащую Воду  -  Ваша вера в здравомыслие   формируемого ими Общественного Мнения  ( а также Науки)   покачнулась бы!    Рухнула просто, разлетевшись на  сверкающие  осколки (как «хрустальный хер», по выражению  одного моего знакомого  чемпиона мира).  В практическом  же плане   всё это заставляло меня передвигаться  бегом ( "Встать !   Бегом  марш !!   Шнелле, шнелле !!")

Я?    А  что я?  Дура, что ли? Отказываться от дармового    Исполнения Желаний?..

Ну, и присматривали там  за нами.  Зорко бдит, прищурившись,   ушастенький Павлик Морозов:



Тисы там  продолжают расти, но  уже   не так  кучно , перемежаясь всем подряд  : от  кедрушки (сосны кедровой, если  честно) до  вишни.  Ну, общее  место, навязшее в зубах :  Приморье  имеет  «широту Сочи, долготу Магадана»  - поэтому  тут  южные   растения типа акаций и лиан  в  обнимку растут  с  северными хвойными и лишайниками. Подслушала , как парни - фотографы  с восторгом делились между собой  радостью от  того, что сняли  магнолию, растущую  рядом с дубом.  На мой взгляд, тайга как тайга - только  что    подлеска  меньше, чем  обычно.  Но экскурсовод  подробно знакомила нас   едва ли не с каждым  деревом - она их там  всех в лицо знает.



Вот   тисова   листва - иголочки :



Я жутко люблю всякие  фактурные  гнилушки, поэтому  их будет много :



Еще один привет из детства  от папы -   даурская (чёрная дальневосточная)  берёза.  Папа  учил меня:  если  требуется  в дождь развести  костёр, а  ничего сухого вокруг нет, то   нужно с  этой  березы    взять   легко отдирающуюся  кору  («книжечки»)  - и  она  легко   загорится даже   будучи  влажной :



Папа мой  был , в современной дефиниции,  специалистом по выживанию в экстремальных условиях  -  инструктором по туризму СССР, имел право водить   экспедиции   высокой  категории сложности. Да  и  прожил  всю жизнь  в  этих  местах, будучи внуком первопоселенца  и  сыном    самого что ни на есть   настоящего дальневосточного партизана. Дед мой при   наступлении  японцев  арисаку   свою  из-под стрехи   взял -  и в тайгу  вместе с такими же, по определению моего брата-офицера, «оторвами». Потом расскажу.



Вообще, надо сказать,   только сейчас до меня дошло, насколько   неординарно   отличная  компания  подобралась для   прогулок  по этому  месту.    Несмотря на то, что нас  было   почти два десятка человек, и  время  экскурсии было жёстко ограничено, именно   высочайшая  интеллигентность и   профессионализм  окружающих   позволили    не только  потребить    громадную кучу информации, получить  впечатления , проникнуться настроением, но и сделать кучу  фот.   Напоминаю :   почти два десятка человек   в  быстром  темпе  идут по  в затылок друг другу   узкой  тропе - и  каждый   успевает  не только выслушать   экскурсовода,   пообщаться  с   интересными  артефактами - пообниматься  - поцеловаться   с  деревьями,  но и   СДЕЛАТЬ   СВОИ  СЮЖЕТЫ !    Почти все  РАБОТАЮТ !  Делают  программы, фильмы, статьи!    У всех в руках профессиональные  камеры :  все  успевают не только  снять   гнилушки, как я , но и  взять интервью!   Снять   комментарии!   Сделать  не   просто  щелчки, как  я , а  настоящие  фотографии  для  глянцевых журналов!

И при этом  самое главное :  Вы  видите  их   на моих фотах ??

Вот в чем заключается   Профессионализм  и  Интеллигентность :   никто не мешает друг другу .

Все,  отработав с объектом,  быстро  отходят от  него;  пригибаются,   пробегают,  останавливаются , чтоб не мелькать перед объективом…. СПАСИБИЩЕ,   драгоценные !    Примите мое  искреннее  уважение и восхищение!



По грибам  же я больна на всю голову. Нет, конечно, все  встреченные по дороге  грузди-сыроежки-поганки ставить не буду.  Так, парочку :



Ладно там -  волнушка  вульгарная.  Во  каку  невидаль   надыбала :



Правда, никогда  эти кораллы  не  встречала .  «Оленьи  рожки», к примеру, я   немедля  съедаю   прямо  где застану -  они  сырые  вкуснее, чем  вареные.  А такую красоту  впервые увидела.



Что уж там попробовать - потрогать -  разумеется,  не судьба!    Руки за голову!!



Было там  еще одно дерево - зашибенное!   Во много обхватов, здоровенное, красивенное, «мамонтов  помнит», как сказала  Елена Геннадьевна.  Фот-то его у меня много, но поставить не могу -  оно ж  тоже  священное - желания  исполняющее.  Вокруг  него  народ хороводился так, что   снять его  одиноким не представилось возможности.    А  спрашивать разрешения  у  щелкнутых я даже не буду -  они ж  взаправду желания  загадывали. Это ж  материи  тонкие.  Вдруг   публикация  этого интимного  момента  помешает  исполнению?    Я уж лучше и пробовать  не   стану.  И даже  лишний  раз сама эти фоты не посмотрю.



Снова  детство :



Другой дальневосточный древесный гриб - чагу - папа заваривал и в качестве  чая, и на спирту настаивал,  и  сушил   - не помню уж, для  чего…  Много  ее  у  нас в доме  было. Пахучая, твердо-крошащаяся, таинственная  и  привычная    одновременно.

Лес смотрит на нас  десятками разных лиц  :



Вылитый желязношеклиевский  демон  Аззи. J Неужто и  он   запопал на этом  острове  - одревеснел    ненароком ?  Или кто-то из нашей тусовки  его заинтересовал -  из ствола   выглядывает - рассматривает ?

Поднялись  на   сопочку, круто обрывающуюся  вниз, к морю.  Фотографий  этого места  я  видела  много -  в основном, такие  же говённые, как  и  мои.   Не  покажу.  :-)



Базовые рецепты, Остров Петрова, Дальневосточная кухня, Живая Тайга, Рыба и морепродукты, Горячие вторые блюда, Грибы

Previous post Next post
Up