7.
О. Петрова. Обед.
Второе блюдо. Запеченная лососина.
Лес.
Давайте быстренько разделаемся с едой, а то нас там роскошный заповедный лес ждёт!
Какое второе блюдо может быть более естественным для Приморья в августе, чем любая красная рыба в любом варианте приготовления? Памятуя о том, что времени нам жалко, а народу нужно накормить много, делаем легкий, быстрый и беспроигрышно вкусный вариант : запекаем её .
Для большого числа едоков берем противень , для 2-3 человек - жаропрочную форму или сковороду средних размеров. Немного растительного масла на дно - чтоб только смазать. Лук рубим на ½ или ¼ кольца, морковь трем на крупной терке. Укладываем на дно.
Филе любого лосося - симы, кеты, горбуши, нерки - режем небольшими кусками . Кожу снимать не надо. Я умоляю! Эти декадентские штучки явно не органичны нашим обстоятельствам. Кусочки рыбы выкладываем в один слой на лук с морковкой, немного перчим. С солью обходимся в зависимости от того, чем будем смазывать рыбу следующим образом. Несмотря на заверения диетологов о необыкновенной жирности лососёвых, мясо наиболее часто продаваемой горбуши очень сухое. Чтоб ее можно было есть, нужно добавить какой-нибудь жирный соус (это не относится к нерке и, особенно, симе - те действительно сочные и с большим процентом жира). В моем детстве мы использовали для этого майонез, а сейчас, начитавшись о его вреде, и вообще выкобениваясь в духе французской кухни, я чаще использую сливки . Разумеется, не 10 % из картонной коробочки, а густые фермерские с рынка. Сливки потребуют соли, майонез - нет. Намазали выбранным продуктом рыбу (если кто не хочет ни того, ни другого - можно покрошить на нее немного сливочного масла) - и в духовку. Градусов на 175. Время приготовления зависит от количества продукта, но Вы не пропустите - соус сверху зарумянится, и из духовки потянется соблазнительный запах вкусного блюда. Не пересушите только - рыба вообще быстро готовится. Для совсем уж гурманов - грибов положить сверху (лесные сварить, шампиньоны просто нарезать) и сыром посыпать.
Так : быстренько перекусили - и в путь! Мы ж где-то в середине острова Петрова застряли!
Поднявшись от Священного Источника по обычной железной лестнице, дальше мы просто шли вот по такому красивенному лесу :
Крайне осложняло передвижение наличие на каждом шагу Священных Деревьев, Священных Наростов на них, Священных Источников, Священных Камней и прочих артефактов, у коих надлежало загадывать желания. О-о-о ! Если б Вы видели, сколько у меня фот с блестящими умами современности ( полдень, 21 век, напоминаю) : кандидатами-обозревателями-редакторами - обнимающими Надлежащие Деревья, шепчущими в Надлежащие Дупла, гладящими Надлежащие Наросты, пьющими Надлежащую Воду - Ваша вера в здравомыслие формируемого ими Общественного Мнения ( а также Науки) покачнулась бы! Рухнула просто, разлетевшись на сверкающие осколки (как «хрустальный хер», по выражению одного моего знакомого чемпиона мира). В практическом же плане всё это заставляло меня передвигаться бегом ( "Встать ! Бегом марш !! Шнелле, шнелле !!")
Я? А что я? Дура, что ли? Отказываться от дармового Исполнения Желаний?..
Ну, и присматривали там за нами. Зорко бдит, прищурившись, ушастенький Павлик Морозов:
Тисы там продолжают расти, но уже не так кучно , перемежаясь всем подряд : от кедрушки (сосны кедровой, если честно) до вишни. Ну, общее место, навязшее в зубах : Приморье имеет «широту Сочи, долготу Магадана» - поэтому тут южные растения типа акаций и лиан в обнимку растут с северными хвойными и лишайниками. Подслушала , как парни - фотографы с восторгом делились между собой радостью от того, что сняли магнолию, растущую рядом с дубом. На мой взгляд, тайга как тайга - только что подлеска меньше, чем обычно. Но экскурсовод подробно знакомила нас едва ли не с каждым деревом - она их там всех в лицо знает.
Вот тисова листва - иголочки :
Я жутко люблю всякие фактурные гнилушки, поэтому их будет много :
Еще один привет из детства от папы - даурская (чёрная дальневосточная) берёза. Папа учил меня: если требуется в дождь развести костёр, а ничего сухого вокруг нет, то нужно с этой березы взять легко отдирающуюся кору («книжечки») - и она легко загорится даже будучи влажной :
Папа мой был , в современной дефиниции, специалистом по выживанию в экстремальных условиях - инструктором по туризму СССР, имел право водить экспедиции высокой категории сложности. Да и прожил всю жизнь в этих местах, будучи внуком первопоселенца и сыном самого что ни на есть настоящего дальневосточного партизана. Дед мой при наступлении японцев арисаку свою из-под стрехи взял - и в тайгу вместе с такими же, по определению моего брата-офицера, «оторвами». Потом расскажу.
Вообще, надо сказать, только сейчас до меня дошло, насколько неординарно отличная компания подобралась для прогулок по этому месту. Несмотря на то, что нас было почти два десятка человек, и время экскурсии было жёстко ограничено, именно высочайшая интеллигентность и профессионализм окружающих позволили не только потребить громадную кучу информации, получить впечатления , проникнуться настроением, но и сделать кучу фот. Напоминаю : почти два десятка человек в быстром темпе идут по в затылок друг другу узкой тропе - и каждый успевает не только выслушать экскурсовода, пообщаться с интересными артефактами - пообниматься - поцеловаться с деревьями, но и СДЕЛАТЬ СВОИ СЮЖЕТЫ ! Почти все РАБОТАЮТ ! Делают программы, фильмы, статьи! У всех в руках профессиональные камеры : все успевают не только снять гнилушки, как я , но и взять интервью! Снять комментарии! Сделать не просто щелчки, как я , а настоящие фотографии для глянцевых журналов!
И при этом самое главное : Вы видите их на моих фотах ??
Вот в чем заключается Профессионализм и Интеллигентность : никто не мешает друг другу .
Все, отработав с объектом, быстро отходят от него; пригибаются, пробегают, останавливаются , чтоб не мелькать перед объективом…. СПАСИБИЩЕ, драгоценные ! Примите мое искреннее уважение и восхищение!
По грибам же я больна на всю голову. Нет, конечно, все встреченные по дороге грузди-сыроежки-поганки ставить не буду. Так, парочку :
Ладно там - волнушка вульгарная. Во каку невидаль надыбала :
Правда, никогда эти кораллы не встречала . «Оленьи рожки», к примеру, я немедля съедаю прямо где застану - они сырые вкуснее, чем вареные. А такую красоту впервые увидела.
Что уж там попробовать - потрогать - разумеется, не судьба! Руки за голову!!
Было там еще одно дерево - зашибенное! Во много обхватов, здоровенное, красивенное, «мамонтов помнит», как сказала Елена Геннадьевна. Фот-то его у меня много, но поставить не могу - оно ж тоже священное - желания исполняющее. Вокруг него народ хороводился так, что снять его одиноким не представилось возможности. А спрашивать разрешения у щелкнутых я даже не буду - они ж взаправду желания загадывали. Это ж материи тонкие. Вдруг публикация этого интимного момента помешает исполнению? Я уж лучше и пробовать не стану. И даже лишний раз сама эти фоты не посмотрю.
Снова детство :
Другой дальневосточный древесный гриб - чагу - папа заваривал и в качестве чая, и на спирту настаивал, и сушил - не помню уж, для чего… Много ее у нас в доме было. Пахучая, твердо-крошащаяся, таинственная и привычная одновременно.
Лес смотрит на нас десятками разных лиц :
Вылитый желязношеклиевский демон Аззи. J Неужто и он запопал на этом острове - одревеснел ненароком ? Или кто-то из нашей тусовки его заинтересовал - из ствола выглядывает - рассматривает ?
Поднялись на сопочку, круто обрывающуюся вниз, к морю. Фотографий этого места я видела много - в основном, такие же говённые, как и мои. Не покажу. :-)