May 31, 2010 20:22
Пока в прыжках межсезонье, можно и про какой-нибудь другой вид спорта написать, пожалуй. Чего бы не про хоккей? Тем более, и повод есть. Сегодня стало известно, что тренерский штаб сборной России по хоккею остается на своем месте.
А я согласен.
В Быкова и Захаркина сейчас плюют все, кому не лень, за отсутствие результата.
Факт: на последних четырёх мировых первенствах мы завоевали медалей больше, чем на предыдущих пятнадцати. Это на результат не тянет? Обновили союзный еще рекорд по количеству побед подряд. Конечно, сейчас такую серию выдать попроще - в 70-80-е всё-таки встречаться с откровенным балластом вроде Франции, Италии и прочей Норвегии приходилось реже. Но тоже ведь достижение. Вообще, как мне кажется, все результаты сборной России, включая два чемпионства, сейчас пересматриваются под другим углом после поражения от Канады в четвертьфинале Олимпиады. И, дескать, чемпионаты мира никому нафиг не нужны, североамериканцы присылают пятый состав второй столовой разливочного цеха, звездные шведы с финнами отдыхают после тяжелого сезона, и только наши пытаются как-то самоутвердиться. Простите, но когда было по-другому? В золотые советские годы сборной СССР в рамках чемпионатов мира разве приходилось играть со сборными звезд НХЛ? Нет, приезжала сборная Канады, составленная по принципу «1 звезда, 5-8 крепких игроков НХЛ, остальное - граблями по сусекам», а то и полностью из игроков низших лиг. Что ж теперь, все достижения советской эпохи пересматривать? И Тихонов с Тарасовым - тренеры так себе, раз выигрывали у сборных ВХА и университетских команд? И пятерка Ларионова- молодцы среди овец? Ну-ну, ну-ну…
Я уверен на 100 с лишним процентов, что не было бы этого олимпийского поражения - результат чемпионата мира в Германии был бы признан вполне достойным. Ну, вот что, по большому счету, произошло? Выиграл хоккейный «Рубин» у хоккейной «Барселоны», вот что. Вполне ожидаемо, кстати, выиграл. Ну, то есть, шансов было меньше 50%, но они были весомы, видны заранее. Но вы слышали, чтобы после поражения от «Рубина» - да хотя бы и от «Интера» - кто-то кричал: «Давайте снимем Гвардиолу! И почему это наша «Барселона» ориентирована только на атаку, почему нет спецбригад, почему не играем от соперника, где тактическая гибкость?» Вот и я не слышал. И такое отношение к серебру чемпионата мира, повторюсь - это издержки послеолимпийского разочарования. То есть не имеют значения никакие другие привтекающие обстоятельства - ни отношения внутри команды, ни скандалы-бойкоты, ни совместительство тренерского штаба, ни поражение от средних, но наглухо закрывшихся чехов с блистательным в одном отдельно взятом матче (что с ним, надо признать, происходит чаще, чем иногда) Вокоуном во главе. Что постыдного в том, чтобы проиграть вечным соперникам - чехам? Ничего. Значение имеют лишь две цифры: 3:7.
Об этом давно отписались уже все, кто только мог, по тренерам и игрокам проехались все, способные связать пару слов. Да и неспособные тоже. Но я задам всё тот же вопрос: а что, собственно, произошло?
Олимпийский матч с канадцами поначалу развивался по тому же сценарию, что и предыдущие два. С первых минут - шквал канадских атак, максимальное давление на каждом участке площадки, запредельные скорости. Так было в Квебеке, так было и в Берне. Но в финалах чемпионатов мира нашим удавалось не пропустить много в первом периоде, а затем, когда атакующий порыв соперника закономерно шел на спад, удавалось прибирать контроль над ходом матча к себе и выправлять положение. А в Ванкувере случилось так, что пропустили много. Случайные ли были голы, Набокова ли в том вина - не столь важно. По сути, влетело то, что должно было влетать и год, и два назад. Вот всё, что тогда недовлетело - и влетело на этот раз. 0:2 после первого периода - это было бы еще поправимо при должном старании, но 0:3, затем 0:4, и итоговые 1:4 - уже чисто психологически неподъемный разрыв на таком уровне. Как 0:3 в плей-офф в серии матчей до четырех побед - теоретически сдюжить можно, но практически крайне редко кому удается. Да, наверное, тот матч должен был бы проходить по-другому. Ведь не столько счет ставится в претензию к сборной, сколько общекомандная - включая тренерскую - беспомощность по перестройке игры в неудачно складывающемся матче, неспособность и даже отсутствие попыток переломить игру, себя в первую очередь переломить. Всё это так. Но, черт возьми, кто-то думал, что мы не можем проиграть Канаде? Так мы и Финляндии проиграть можем. И раньше могли, и проигрывали. И Польше проигрывали в «золотые годы». В чем трагедия? А вот четыре чемпионата мира подряд в призах - когда такое было? И это после всех этих пятых, шестых, десятых мест! Наконец можно сказать, что сборная России снова вышла в топ. А выигрывать всё подряд и у всех подряд сейчас не получится, нет сейчас гегемона в мировом хоккее, больше того скажу: нет и малейшей вероятности его появления. Поэтому мы будем проигрывать Канаде, Швеции. И канадцы будут проигрывать сборной США. Или финнам. Или чехам. И те, в свою очередь, будут кому-то проигрывать. И это нужно воспринимать без истерик, вырывания волос на голове и прочих покрытых растительностью местах, без паники и криков: «Всё пропало, шеф!» и «Разогнать всех к чертовой матери!»
Хорошо, что в нас проснулся хоккейный максимализм. Плохо то, что, едва проснувшись, он сразу вышел из берегов.
ЧМ2010,
хоккей