Последнее время складывается такая ситуация, что, если после работы я иду куда-то не домой, то это "куда-то" - виски-дегустация. Или вроде того (не так давно вот была дегустация текил, например). Я не знаю, как так получилось - но тем не менее, вот. Надо бы, конечно, писать об этом по горячим следам, но два музыкальных блога и один блог дурацкий - это для меня и так слишком много. Так что, хотя на дегустации я хожу довольно редко - но даже и на их описание силушки не хватает. Или мозгов. Но, так или иначе, в прошлый четверг я побывал на дегустации Glenmorangie. С Glenmorangie я был знаком только по самым-самым простым релизам Original и The Lasanta, поэтому для расширения кругозора пришлось свинтить с работы на два часа раньше положенного. Как оказалось, всё равно пришел я довольно поздно, поэтому пропустил веселье со слепой дегустацией запахов.
Вела дегустацию Карен Фуллертон - глобал-амбассадор данной марки виски. Естественно, на английском языке. Побывав уже на каком-то количестве дегустаций, слушать о том, как виски производят из воды, ячменя и всего такого, может быть, в других условиях было бы и скучновато - но Карен, во-первых, отличнейший шоумен (ну, нету в русском языке женского варианта этого термина: "шоувумен" - это просто хрень какая-то, а "шоугерл" - ну вообще совсем не то), а, во-вторых, сам факт английской речи заставлял слушать внимательно - вдруг что интересное пропустишь. И, да, кстати: презентация у Карен - просто офигительная.
Честно говоря, я ожидал, что охват дегустации будет стремиться к довольно банальным вещам вроде "базовая 10-ка плюс широко известные довыдержки (которых, кроме Ласанты, я всё равно не пробовал)". Каково же было мое удивление, когда оказалось, что, помимо 10yo Original и Quinta Ruban (довыдержка в порто), также представлены Companta (новый релиз, который вроде бы хвалят), 18yo Extremely Rare (18 лет - возраст, внушающий уважение) и Signet (который, учитывая его стоимость, я вообще в этой жизни попробовать не планировал)! Помимо всего прочего, нам давали понюхать для сравнения а) солод Glenmorangie и Ardbeg, и б) ньюмейки Glenmorangie и Ardbeg. Разница внушает. Ньюмейки, в принципе, можно было даже и на язык попробовать, но я не стал.
Что сказать, мне понравилось всё. Signet - это вообще просто вау и ах. По первому глотку вслепую я, пожалуй, даже не опознал бы в этом напитке виски (на вопрос: "А какой тогда это был бы напиток?" - я не смог найти ответа: ну, не пробовал я еще ничего похожего). А со второго глотка принадлежность к виски уже проступает со всей мощью. И красотой. Companta, правда, когда я допивал ее остатки уже после всех остальных образцов, как-то развалилась, расслоилась: верхний слой прошел гладким крюшонным винно-фруктовым вкусом без намека на присутствие алкоголя, а нижний просто проглотился как безвкусная водичка.
Напоследок нам еще налили 10-ки Ардбега, от чего отказываться было бы просто глупо.
Очередное спасибо сообществу Leprosorium Whisky Club. Благодаря этим людям моя социальная жизнь оффлайн еще не ушла в область отрицательных величин.