В ходе лечения рака я сделала два вывода об отношении людей к онкологическим заболеваниям, и эти два вывода немного (или много) противоречивы.
Первая реакция у многих - ужас и паника. Люди списывают в покойники любого человека с опухолью. Две главные мысли - за что тебе это и сколько тебе осталось. Озвучивают далеко не все, и спасибо за это, конечно.
Моя подруга, которая сначала "прошла" лечение рака с нашей общей знакомой (она подруга и мне, и третьей даме, а я с этой третьей в последние годы не общалась), говорила - проблема в стигматизации рака, идёт из советских времён, когда заболевших сразу "списывали", мы не видели примеров успешно вылечившихся, зато полно было некрологов "после тяжёлой продолжительной болезни...". Так и осталось в обществе - рак это муки и смерть. У страха глаза велики. Если просто бояться, не думать о конкретной ситуации, не вникать, так и будет - ой, да ты что, как же так, ужас какой, и в глазах обратный отсчёт начинается. У малознакомых появляется отторжение - "зачем мне эти проблемы у меня на глазах", у близких наоборот может включиться режим тухлого яйца, как выражалась Иоанна Хмелевская - будут угождать, защищать, беречь, иногда через край. Когда муж со мной проходил все этапы подозрений, страхов, анализов, обследований, весь этот дикий месяц до диагноза и направления на операцию, я очень сильно чувствовала, как его перевернуло - беречь, защищать, помогать, не спорить, не язвить, не дышать, не нервировать. Потом сообщили диагноз детям, и дочь так же отреагировала - начала вкалывать по дому так, чтобы я даже пальцем не шевелила по хозяйству. Всё сама и заранее, пока я не сделала. Сказала, что не поедет в Анапу отдыхать с друзьями, "как же так, ты болеешь, а я на море уеду, я деньги потрачу, лучше отдам, что накопила", Про море я ей сразу сказала, что пока нет необходимости ломать всю жизнь и все планы, операция по ОМС, и подстраиваться всем под мою болезнь необходимости нет и дай бог ее и не возникнет. Через три дня я ей и про хозяйство сказала - пока я на ногах, я сама буду что-то делать, не надо ей всё брать на себя, потому что через неделю надоест, через месяц устанет, через два начнет злиться на эти обстоятельства. Не нужно менять всю жизнь в угоду болезни, надо стараться жить по-прежнему, только с учётом лечения.
Это был один вывод - люди сильно пугаются и или полностью отстраняются, или ставят болезнь во главу угла, конец прежней жизни наступает. Не сам больной, а окружение.
Второй вывод противоречит первому. Многие наоборот не видят проблемы. Заболела? Вылечат. Ой, я знаю, ты сильная, ты всё сможешь. Ой, я уверена, у тебя всё будет хорошо! (А у меня впереди операция, химиотерапия, облучение и вагон страха в каждой мысли). А, прооперировали? Удалили? Ну, когда на работу? Какие планы на новый год? Вылечили, ты же выписалась? И хочется вернуться к тем, кто впадал в ужас, потому что эти светлые позитивные человечки вымораживают ещё больше. Лечусь полтора года, много чего было, каждые два-три месяца обследования, новые какие-то обстоятельства, и никогда, понимаете, светлые человечки, никогда мне врачи не скажут "здорова", максимум - нет данных за прогрессирование (сейчас) и ремиссия (через пять лет). Как у меня сестра сказала про свое заболевание - когда мне пишут "выздоравливай", это звучит как "у тебя ногу отрезали? Ну, пусть отрастает скорее".
Жалуюсь на две крайности, но всё-таки у меня в окружении есть золотая середина из адекватных, воспитанных и эмпатичных людей. Они поддерживают, помогают словом и делом, они могут выслушать и услышать, сказать что-то в тему или промолчать, если нет нужных слов. Я не знаю, каких людей вокруг больше, потому что эмоции взрываются на крайних случаях, запоминается лучше плохое, когда нервы и так в напряжении.