Следствие еще не закончено

Feb 14, 2014 15:10

Не прошло и пяти минут, как начались первые накладки. Есть мнение, что нераскрывшаяся сразу снежинка - попытка тонко подколоть американцев (крайний правый кружок, красного цвета, якобы традиционно символизирует Северную Америку, хотя МОК уверяет, что цвета колец не ассоциированы с конкретными континентами). В этом свете вышеприведенное объяснение выглядит попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.
К слову, кружок так и не раскрылся, а в трансляцию вставили кадры из репетиции (смотрим на задний план), однако невзошедшая звезда почему-то присутствовала в онлайн-трансляции Первого. Собственно, Эрнст почти сразу признал факт сей накладки.
Олимпиада началась с демонстрации русского алфавита, где в лучших традициях «Улицы „Сезам“» и Телепузиков показали всё, что дала эта страна миру и что она до сих пор лучше всего продаёт. Д -Достоевский, Ц - Циолковский, Й - Чайковский (!), Ю - парашют (!!), Ъ - Пушкин (потому что все фамилии раньше кончались на Ъ),Ы - мы, Ь - любовь, Я - Россия. Короче, маразм крепчал.
Биомаскотом всея действа назначили несколько переэкзальтированную девочку Любу. В зрелищной части (показанной под таким ракурсом, что в некоторых местах все плюшки видеоряда были лицезримы только с вертолёта) хватило всякого - инадувных куполов, и тени Петра I, и войск Александра, обряженных почему-то в фиолетовые пижамы, и бала Наташи Ростовой, плавно переходящего в летающий красный «супрематический» паровоз, и хрущёвской оттепели, и брежневского застоя. Про распад той страны и прочую грустноту благочестиво умолчали. ВОВ было уделено мизерное количество времени, во время которого на сцене творилась символическая смайликоподобная хрень с прожекторами ПВО, рыком самолетных моторов и характерными завываниями 87-х «Юнкерсов», вроде как долженствующая обозначать трагедию войны, оканчивающаяся тишиной. Короче говоря, скользковатую тему дипломатично замяли, чтобы не обидеть гостей. Хотя позже Эрнст заявил, что теме войны планировалось уделить больше времени, но организаторам пришлось прогнуться под МОК и удовлетворить их требования.
Если не брешет короткометражка «о творцах истории русской», то получается, что эту страну основали аргонавты, а стадион построен прямо на том утёсе, где когда-то давно орёл клевал печёнку Прометею.
За несколько минут до серии пафосных речей миллионы битардов со слезами на глазах услышали такой знакомый и родной вокализ «Trololololo».
Олимпийский гимн. Блистательно исполненный Анной Нетребко. Шикарной женщиной с, вне всяких сомнений, шикарным голосом. Вот только… Первый куплет был невозбранно пущен мимо микрофонов зафапавшимся (женщина-то шикарная) звукопёром. Cам факт пения был налицо, а вот слов разобрать возможности не было. Более стойкие в моральном плане товарищи оперативно дали звукачу волшебного пенделя, и оставшуюся часть выступления оперной дивы было слышно более-менее - ну бывает, тупит человек иногда, природа у него такая. Что ж его за это - на рее повесить?
Факел. Вёл себя на редкость прилично. Возможно, от того, что среди тысяч рахитичных выродков таки сыскался один с более-менее приличным качеством сборки. Но, тем не менее, подлинно финальные метры олимпийской эстафеты - перед Большой Пафосной Горелкой - доверили не людям, а… машинам. Или кто-то всерьёз полагал, что няшные автоматоны там просто так отметились?
Песня Татушек со словами «Нас не догонят», наложенная на «We will rock you!» Queen, тонко намекала. Звучала также любимая группа «Любэ» (ребята с нашего двора, ёпта). А «музыка» из песни «Плачь, плачь, танцуй, танцуй, беги от меня, я твои слёзы», звучавшая при выходе американской сборной, - напротив, намекала очень толсто. При этом среди американцев была инвалидка на костылях, что усиливало эффект троллинга. Вообще же, музыкальное оформление церемонии было на высоте за исключением тех моментов, когда в дело вступал DJ. Нет, это что, серьёзно? Надо полагать, оркестров экстра-класса в этой стране уже не осталось. Sad but true. Неудивительно, что в конце концов, не вынеся этого шумового мусора, повергся в незапланированную спячку отнюдь не олимпийский медведь. И, вообще, от качества ремиксов на свои композиции некоторые особо впечатлительные испытали некислый разрыв шаблона и фрустрацию.
На теме открытия олимпиады решила попиариться (и денег срубить, конечно же) почти забытая исполнительница Земфира. Дело в том, что в потоке какофонических миксов проскользнул и ремикс на её композицию «Хочешь?», который организаторы якобы взяли без спроса певицы. Рамазанова разместила на своем сайте заглушку в виде белого текста на черном фоне с текстом (орфография оригинала сохранена):
первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трэк без согласия. это прямое нарушение авторских прав. это беспредел) открытие отличное! Костя ,поздравляю! но что это за неуважение? вы делаете все что хотите? (zemfira.ru)
Этим текстом Земфира в очередной раз подтвердила своё тупонравие, ибо в ст. 1277 ГК РФ сказано, что исполнение на публичных мероприятиях не требует согласия правоторговца. Впрочем, вероятно было бы забавно наблюдать, как Земфира и Эрнст будут топить друг друга в словесах. А еще, как верно замечают некоторые, Земфира, по-хорошему, должна была бы ещё и заплатить Первому каналу за то, что напомнили народу о ней и о ее песне. Впрочем, через пару дней Земфиру таки отпустило - видимо, всё же сообразила, что тягаться с Эрнстом в суде бесперспективно: уж слишком разные весовые категории у этих товарищей.
Советский термин «стиляги», мелькнувший на якобы газетных страницах во время шоу, надмозги перевели как «hipsters», очевидно, имея в виду не нынешних инди, а джазово-наркоманскую субкультуру 1940-1950-х. Тем не менее, что бы там ни имели в виду горе-переводчики, они в любом случае ошиблись - на западе не было субкультуры, аналогичной стилягам, а наиболее кошерным переводом было бы нечто наподобие «swing-dancers».
У славного города Сочи был даже свой футбольный клуб «Жемчужина», который в суровые 90-е играл в высшем дивизионе (славный краснодарский ФК «Кубань» тогда перебивался между вторым и первым дивизионом, а гамнитовского ФК «Краснодар» еще в проекте не было), но с наступлением 00-х прозябал где-то в дворовых дивизионах и существовал на единственном в городе стадионе, который (внезапно!) является центральным. Но наверху решили, что не комильфо, что у такого замечательного города нет своего серьёзного клуба в премьер-лиге, и было решено вбухать сотни нефти в раскрутку команды. На деле все деньги, по-видимому, ушли на рекламу несуществующего клуба на биллбордах в Сочи и Москве. А воз и ныне там.
Винрарный фильм «Назад в будущее» утверждает, что в 2015 году все ходят с вывернутыми карманами и летают на аэроскейтах. Несомненно, эта мода должна быть введена на олимпиаде.
В общем-то, есть масса причин, по которым может что-то сорваться, от климатических до социальных и финансовых.
Корейцы пилят свои олимпийские объекты, так что можно не волноваться, Сочинскую олимпиаду, в случае чего, проведут в Пхёнчхане. Официальная позиция - строят на 2018 год, все верят.
С весьма вероятным развитием событий засветилась Индия. Если кратко, накануне Игр Содружества под легким муссонным дождиком стали рассыпаться понастроенные карточные домики, которые криворукие индийцы хотели выдать за спортобъекты. Однако, в отличие от нашей ситуёвины, у Индии были смягчающие баттхёрт обстоятельства: во-первых, тогда в наличии была армия рабочих, отстроившая за два дня заново все раздолбанные мосты и бараки (которые развалились уже после соревнований), во-вторых, в отличие от всемирной олимпиады, в Играх Содружества принимают участие только Британия и её колонии.
Эта же Индия умудрилась поссориться с МОК из-за выборов в местный НОК не в соответствии с Олимпийской хартией, а по закону правительства. В результате Индию выгнали КЕМ из МОК, а квалифицирующиеся от неё (не только на эти, но и на следующие Игры) спортсмены идут под унылым олимпийским флагом, вместе с представителями не просто банановых республик, а уж вообще унылых территорий, и не могут в командный зачёт.
Зафиксированы случаи, когда зарплату работников переводили в фонд олимпийских игр. Стоит ли говорить, что это было сделано абсолютно добровольно.
ФАС, которая в этой стране занимается исключительно ИБД, пытается отжать жалкую сотню килодеревянных у завода, который поставил мостовые конструкции для стадиона, и решила поведать об этом миру на рекламном щите на окраине города.
В Сочи полным ходом идут Олимпийские игры, и мы каждый день слышим удивительные слова: могул, слоупстайл, скиатлон. И если в столь консервативных соревнованиях, как Олимпийские игры, появляются новые экзотические виды спорта - то что же творится за пределами Олимпиады? А там творится невероятное. Куперсхилдская сырная гонка, финский бег с супругами, заплыв по болотистой местности на горном велосипеде и даже соревнование по пинкам в голень - количество разнообразных первенств в мире практически бесконечно. Соревнования на болотах вообще стремительно развиваются - это не только велосипед, но и футбол на болоте, и спортивное битьё комаров. А последний писк моды - это подводное плавание в болоте. Много подобных соревнований и в нашей стране. И хотя русские практически забыли городки и лапту, зато у нас есть Федерация спортивного свиноводства, руководство которой не ест свинину не по религиозные причинам, а потому что, цитирую: "Мы спортсменов не едим". А с зимними видами спорта в нашей северной стране вообще всё в порядке. Ямальские оленеводы ежегодно соревнуются в метании тынзяна на хорей. Тынзян - это аркан, а хорей - это палка, символизирующая оленьи рога. Причем это всего лишь одна из дисциплин, входящих в так называемое северно-полярное пятиборье наряду с прыжками через нарты, беге на километр с палкой, перетягиванием этой самой палки и национальной борьбой. Но если поросячьи бега или бег с палкой еще как-то напоминают известные виду спорта, то проходящее как раз в феврале в Тункинском районе Бурятии первенство по древнему монгольскому виду спорта шээр шаалган - настоящая этноэкзотика. Шээр шаалган - это разбивание хребтовой кости крупного рогатого скота. Сначала производится жеребьевка костей, после чего спортсмены должны разбить такую кость одним ударом руки. Оказывается, для этого не нужна особая сила. Нужно просто точно и резко ударить кость тыльной стороной ладони - и тогда она переломится. Ну или рука переломится, что тоже бывает. Но, несмотря на травмоопасность, национальная забава очень популярна, причем в ней принимают участие даже женщины. Шээр шаалган - совершенно зимний спорта, поскольку хребтовые кости крупного рогатого скота собираются именно зимой, во время заготовки мяса. И не знаю, как вы, а лично я, родившийся в Хибинах, все эти лыжи и коньки видеть уже не могу. Кёрлинг - это, конечно, прекрасно, но в будущем хотелось бы увидеть на Олимпиаде и разбивание хребтовых костей. Ну и тынзян на хорей с прыжками через нарты, разумеется, тоже.
И, подводя итоги, надо отметить, что Олимпиада в Сочи - это признание России как мирового лидера, это наша общая победа, ибо только благодаря мудрой политике президента мы добились успеха. Несомненно, земля-матушка, родная и духовная, православная наша, поможет нашим спортсменам завоевать всё золото! И серебро! И бронзу!
Ну и немного поэзии на тему.
Да, мы живем не очень.
А очень и не надо.
Картофель есть на грядке,
А рыба есть в пруду,
Но главное, что Сочи -
Столица Олимпиады!
И всем нам будет счастье
В 14-м году!

Да, стала жизнь короче,
Зато длинней ограда.
И в списке самых-самых
Мы после Катманду.
Но главное, что Сочи -
Столица Олимпиады!
И всем нам будет счастье
В 14-м году!

На это, между прочим,
Нам дали миллиарды.
Их, правда, через годик
Тихонько украдут…
Но главное, что Сочи -
Столица Олимпиады!
И всем нам будет счастье
В 14-м году!

Ещё скажу вам точно,
Что наши все награды!
Китайцамериканцам
Их просто не дадут!
Ведь это наше счастье -
Столица Олимпиады!
И всем нам будет Сочи
В 14-м году!

Пусть скептики пророчат
Нам новые преграды,
Паденья, повышенья
И прочую байду,
Мы сдюжим всё. Ведь Сочи -
Столица Олимпиады!
И всем нам будет счастье
В 14-м году!
Previous post
Up