День 7й. Второй день фестиваля Торгья.
ТАВАНГ - ДЖАНГ - ПЕРЕВАЛ СЕ ЛА - ДЕРЕВНЯ ПАДМА - БОМДИЛА
Герой дня: БАДЭЛ, МАЛЬЧИШКА-БАРМЕН ИЗ ДЕРЕВНИ ПАДМА
Знакомый сценарий: мы с Кристиной и Серега встаем в семь и идем на фестиваль. Ребята опять подтянутся после десяти. Мне вполне хватило сна - я выспался.
На рынке и в монастыре снова оживленно, сегодня будет благословение. Небольшое скопление местных в центре площади утром сменяется настоящим паломничеством ближе к обеду. Со всех сторон стекаются в круг сотни Монпа, желающих получить благословение. Место в первом ряду вокруг сцены занять уже невозможно. Впрочем, для неискушенного зрителя картинка во многом повторяется. Представления и костюмы, конечно, другие, но не настолько, чтобы увидеть что то принципиально новое. Снимаем фестиваль с альтернативных точек.
Мы идем в молельный зал монастыря, способный разместить всех 600 монахов. Алтарь украшен торгья - праздничными тортами из сливочного масла. Запах соленого сливочного масла стоит такой, что за версту слышно.
В центральной части алтаря - огромная восьмиметровая статуя Будды Сакьямуни, восседающего на троне. Ниже расположен трон для Далая Ламы, когда он прибывает сюда. И третий, самый низкий трон - для верховного монаха гомпы Таванг.
Чтобы помолиться простой люд заходит в отдельное небольшое помещение, где трое добровольцев крутят огромные молельные колеса с написанными на них мантрами. Прихожане проходят вокруг колес, по узким коридорам, прикасаясь к святым изображением Будды на стене.
Молельные колеса с мантрами расположены также на входе в монастырь, сразу в нескольких местах. Монпа стараются прокрутить их все. Тогда добрая мысль быстрее достигнет Всевышнего.
Вторая особенность Тибета, помимо молельных колес, это разноцветные молельные флажки - мани. Также исписанные мантрами, они нередко развешиваются в память о ком то и развеваются на ветру.
Примечательно, что туристов на Торгье не много. Помимо нашей команды из семи человек, приехала Лина с мужем Сергеем и Леша, Катя Терентьевы. Таким образом, русские путешественники составили здесь не менее половины от общего количества визитеров. Западные туристы были в основном возрастные: пара из Австралии, пара британцев и еще человек пять, не больше. Сегодня поснимать Торгью приехало даже индийское телевидение. Не факт, что центральное, но все же..
Гомпа Таванг - мужской монастырь. Когда говорят о всеобщей повинности, имеют в виду, что в монастырь отдают только мальчиков. К слову, мальчишки, бывает, убегают из монастыря в мирскую жизнь. Это, конечно, позор для семьи, но строгого наказания для беглеца не существует и в современных условиях соблазнов цивилизации это все чаще встречается.
Женщины тоже могут уйти в женский монастырь, но по собственной воле. Один из таких монастырей находится на противоположном склоне долины. Мы встретили на Торгье несколько монахинь оттуда. Добираться из женского монастыря в Таванг целый день пешком. Других вариантов нет. В 2010 году какие то мумбайские инвесторы построили здесь фуникулер, но он так и не заработал. Боковой ветер раскачивает кабину, потому эксплуатация была признана небезопасной и запуск не состоялся. А жаль. Оттуда открывались бы головокружительные виды. Целых 8 минут можно было бы наслаждаться долиной Таванг. На той стороне - потрясающей красоты склоны, покрытые хвойными лесами и проплешинами с почти альпийским лугом и миниатюрными домиками. Летом, наверное, еще красивее..
Пока возвращались из монастыря, людской поток на фестиваль многократно усилился. Похоже, площадь сейчас будет забита до отказа. По дороге встречаем солидный кортеж из десятка полицейских и военных машин. За ними бравой походкой следует какой то индийский генерал со своей свитой. Буквально через двадцать минут они вернулись обратно. Цель визита нам осталась непонятной.. Хозяин отеля сказал, что на благословение.
Договорились выехать без четверти двенадцать. Всяко пораньше. До Бомдилы почти две сотни верст. По таким дорогам это никак не меньше 8 часов.
Сразу попали в жуткую пробку на улице города. Все едут на благословение в монастырь, и встречный поток блокировал нам движение. Полчаса потеряно :(
В районе городка Джанг со скалы ниспадает замечательный одноименный водопад. И хотя в «не сезон» он неполноводный (помимо природного фактора, здесь построили ГРЭС, и часть воды пустили в трубы на электростанцию), его высота по нашим оценкам от 50 до 80 метров, и красоты окрестных гор и бурной реки делают водопад Джанг очень даже стоящим визита. Помимо всего, место весьма фотогеничное.
Вверх от Джанга снова становится холодно, снег и лед по обочинам. На подъезде к перевалу Се Ла даже лужи на дороге подернуты коркой льда. Температура за бортом около нуля. И это в 4 часа дня. Высота около 4 тысяч.
Прямо здесь, очередной гарнизон индийской армии занимает стратегическую высоту. Солдаты одеты по-зимнему. Непростые условия службы..
Мы прибываем на перевал уже в пятом часу. За два дня, пока нас здесь не было, озеро Рай замерзло полностью, не оставив ни полыньи! Вот так погодка. Вышли и оценили, что за бортом минус. Ветер пронизывает. Моментально задубели. И вот сюрприз: придорожный магазин закрыт на замок! Чада говорит, что хозяева вероятно уехали на Торгью. Что ж, придется ехать еще часа полтора, прежде чем будет возможность поесть. А пока достаем последние шоколадки и местные яблоки из багажника. Маленький праздник ;)
Наблюдаем невероятно красивые атмосферные явления: пар струится вверх и создает облако, горные хребты, поросшие сухими соснами, укутаны облаками, как лес в тумане. А на заднем плане закат. Потрясающая красота!
Прабакар определенно ночной водитель. Наступление темноты совпало с резким спуском по участку с ровным асфальтом. Он втопил так, что даже получил нагоняй от Чады. Ленка всю дорогу уговаривает Коляна пристегнуться :)
На спуске осветили фарами какое то животное. Похоже на домашнюю кошку, но расцветка явно выдает в нем кошку дикую.
Мы спустились в долину Диранг, за пару часов потеряв две с половиной тысячи метров высоты!
Только в половине седьмого прибываем в деревню Падма на supper. На ланч это уже совсем никак не тянет :) Есть два кафе: одно с традиционной индийской едой (видеть ее уже не можем) и второе - с растворимой лапшой (крутая вещь! :)
Выбираем известно что:) В кафе (с позволения сказать) сидят трое молодых дальнобойщиков и девчонка с ними:) Улыбаются, увидев нас. Гид с порога заказывает на местном 14 роллтонов. Все ржут, включая нас :) Еще по нашей просьбе готовит гору тостов и всем по омлету. Чада молодец, заботится о нас. Очень внимательный парень. Сегодня за ужином сошлись во мнении, что с гидом нам повезло. Дай бог, так и дальше.
Пока все доедают, я набираю провианта в машины: печенье, сок и мандарины. Чада спрашивает паренька, дежурящего у прилавка, сколько стоит. Пацан бегло считает весь товар и громко выдает: 390 рупий! Я спрашиваю, сколько мальчишке лет. Оказывается, всего десять. Очень шустрый и самостоятельный. Пока нас отпускает, другой рукой ловко достает из под стола бутыль и наливает полный граненый стакан рома зашедшему выпить мужику. Парня зовут Бадэл. Очень нам понравился. Серега сразу достал из рюкзака набор из шапки и перчаток в цвет российского флага. Бадэл одел и попозировал Лене на камеру. Пока одевал, достал еще бутылку с виски и налил еще стаканище какому то страждущему. Весело тут у них :)
Доехали за восемь часов. Время уже начало одиннадцатого. Раздали всем приличные номера в монастырском гестхаусе. Через 5 минут после заселения во всех наших номерах погас свет. Похоже, от высокого напряжения: все включили свет, обогреватели и бойлеры.
Местные служащие пытались чинить свет весьма оригинальным способом, заглядывая сначала вместо элетрощитков в почтовый ящик :) Чада и Колян последовательно полазив по всем доступным щиткам и электроавтоматам, вынесли вердикт, что все работает и понятия не имеют, почему погас свет именно в нашей линии.
Нам нашли другие номера, но классом ниже, потому как делюксов свободных больше не было. Наш номер на втором этаже был еще теплее прежнего, бойлер тоже вроде работал. Мы попросили нас расселить по трем этажам, чтобы больше нигде ничего не выбило. Так намотались, что ребята, похоже, даже ром пить передумали. Как то рация притихла :)
Сдвинули кровати, ложимся без спальников под тройным одеялом. Здесь, почти на трех тысячах, все же на два порядка теплее, чем там, за большим перевалом, в Таванге...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ:
ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 1й. Спасённый день, или гламур по-делийски ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 2й. День развеянных мифов и совсем другая Индия ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 3й. Живые мосты Черрапунджи. Между Мокшей и Нирваной ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 4й. Любовь на краю света ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 5й. Дорога в облака. От Монпа Диранг до Монпа Таванг ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 6й. Крадущийся тигр, затаившийся дракон P.S. ЯЗЫЧНИЦЫ ДОЛИНЫ ЯЩЕРОВ. Наша статья в журнале ВОКРУГ СВЕТА