ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ЛАОСУ, ВЬЕТНАМУ И ТАИЛАНДУ. Май 2013
День 12й. Успеть съесть кобру
МАНКИ АЙЛАНД - ЗАЛИВ ХАЛОНГ - ХАЛОНГ-СИТИ - ХАНОЙ.
Предзаключительный день нашего путешествия, который по сути является заключительным (завтра утром у нас перелет в Москву), предполагал круиз по заливу Халонг и нашу переброску в Ханой.
Еще позавчера мы с Тангом решили, что это самый рабочий вариант - взять круиз в последний день на острове, чтобы не терять время на обратную дорогу и не разрывать день на острове. Мы отправляемся на прямой лодке в залив с посещением пещеры и каякингом. Сложностью в реализации моей задумки была организация перехватывающей лодки, на которую мы должны пересесть и доплыть до города Халонг, а не возвращаться на нашем судне обратно на Катба. Танг все разрулил, найдя такую лодку. В итоге, вчера за ужином он сообщил, что это даже денег нам не будет стоить, поскольку там еще трое туристов, для кого лодка стыкуется. Сперва у него был вариант с отдельной лодкой для нас за 15 долларов, но он оптимизировал опцию и теперь это должно быть бесплатно. Сам тур, кстати, стоил 35 долларов, включая ланч, каякинг и пещеру. Думаю, это могло быть и дешевле, но нам не хотелось заморачиваться, тем более, что стыковка лодок и наша доставка в Халонг-Сити на автобус в Ханой была здесь определяющей.
Уже третий день встаём без будильника - отдыхаем как-никак :) Шум прибоя в открытое окно всю ночь и пара комаров, прибитых на взлёте - всё что я помню. Сон очень хороший в последнее время.
Не отказал себе в удовольствии съесть напоследок пару блинов с мёдом и сгущенкой. Это в придачу к глазунье из двух яиц. Кристи удивляется как в меня столько лезет по утрам :) А вот так вот и лезет - спим на свежем воздухе потому что :)
Девочка-менеджер принесла комплиментарный арбузный сок - как то особенно они к нам относятся, очень хорошие ребята тут работают.
Лодка пришла в 9. Из-за отлива на большую посудину нас повезла маленькая отельная лодка. Менеджер и Танг проводили нас до самого пирса и долго махали нам вслед. Как родных отправили. Здорово тут было - отличное место и замечательные люди.
На лодке нас хорошо приняли, рюкзаки сразу выхватили, стулья на палубу под козырек поставили. Видно, Танг занимался организацией :)
Мы плыли и любовались скалами и рыбацкими деревнями, проплывающими мимо. Тут очень красиво.
Залив Халонг является частью Тонкийского залива в Южно-Китайском море. Здесь в изумрудных водах разбросаны тысячи больших и маленьких островов, торчащих из воды на десятки метров. И половина островов не имеет названия, а обитаемым является всего лишь один. Берега островов неприступны, известняковые и сланцевые скалы вонзаются в морскую гладь почти под прямым углом. Все это создает живописнейшую картину и не случайно включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Только взяв каяк, ты можешь в полной мере понять, как тут красиво и сколько всего скрывается за скалами. Подплывая вплотную, вдруг обнаруживаешь гроты с висящими наверху летучими мышами, а за ними зеленые лагуны с идеально тихой водой. В одной такой, проплывая на каяке, я решил искупаться. Кристи не стала, опасаясь, что потом не заберется в каяк :)
И все же в общем и целом вода в заливе грязновата. И дело не только в большом количестве судов. То тут, то там плавает пластик, бутылки и даже диван попался нам в одной из лагун :)
Нам повезло - вода на острове Обезьян была чистая и прибой хороший.
Ланч был очень даже ничего. Какая то вкусная жареная рыба, цыпленок, спрингроллы.. Все приготовлено вкусно.
Около двух часов дня, как и ожидалось, нас пересадили на другую, здоровенную лодку, целое судно. Стыковка произошла прямо посреди залива. Время пересадки - одна секунда :)
Еще час мы шли прямым курсом к городу Халонг, с высотными зданиями и большим современным мостом. Ребята на второй лодке, чтобы избежать портового сбора за высадку, разгрузили нас не в порту, а в парке :). Соответственно, туристического автобуса, который должен везти нас в Ханой, здесь не оказалось. Наверное, он был в порту, но среди высаженных не было ни кого, кто искал бы этот бас. В общем, мы решили, что проще поймать такси и доехать до автостанции, где и взять автобус до столицы. Так и сделали. Всё получилось очень быстро. Уже в 3 часа мы выехали в сторону Ханоя.
Дорога тут, надо сказать, непростая. Фактически в одну полосу с оживленным движением. По обе стороны бесконечные посёлки. Много народу живет в этом регионе..
Дорога до Хайфона была пошире и, кажется, остановок было поменьше. Посмотрим, уложимся ли хотя бы в 4 часа. У нас сегодня на вечер еще запланировано мероприятие по традиционному поеданию змеи, очень не хотелось бы его пропустить.
Вот как им не надоедает смотреть махачки. Всю дорогу показывают китайские фильмы боевых искусств с вьетнамским переводом. Кристина говорит, сейчас сойду с ума :) 90% фильма - драка в стиле "китайская матрица", звук врубают на всю мощь :)
Спросил на пальцах у двоих местных, в котором часу мы должны прибыть в Ханой. Оба жестами объяснили, что в 7. Ну не верится мне, что эта улитка проползет полтораста километров за 4 часа..
А тут вот еще техническая остановка на автовокзале какого то города по пути. Не прочитал название, хотя можно было бы. В отличие от всех других стран Индокитая, во Вьетнамском алфавите за основу взята латиница. Ее внедрили в свое время французские миссионеры. Но к латинским буквам добавляются разные закорючки, обозначающие тональность. Во вьетнамском языке, кажется, 6 тональностей - влияние китайского языка. Вьетнамский, наряду с лаосским, один из сложнейших языков в мире.
Все-таки у меня вьетнамцы оставляют впечатление добрых и открытых людей. Не знаю почему, но раньше интуитивно мне казалось совсем иначе. Может из-за тупых американских фильмов про войну во Вьетнаме?..
Вон сейчас отправил Кристину спать на заднее сиденье на два кресла. Так местный, поваливавшийся на двух других, сразу подскочил и освободил третье место даме. Она тут не просто дама, она путешественник. На вокзале смотрят как на негров в Саранске, и даже наверное с бОльшим интересом :). Один парень, заходя в автобус, почему то решил со мной поздороваться и спросить "you travel a lot?" :). В общем, проявляют интерес и даже любопытство.
Транспорт в стране дешевый. 5 долларов стоит доехать на автобусе из Халонга в Ханой. Байкеры везут по городу за доллар.
Закат сегодня потрясающий. Первый хороший закат во Вьетнаме, и, на тебе, из автобуса:( Но даже через затертые тонированные окна красный диск прекрасен..
Автобус местного формата "слоу-слоу-ситоп" преодолел расстояние от Халонга до центрального автовокзала столицы за четыре с половиной часа. И на том спасибо, мы еще успеваем на ужин, если хорошенько поспешим.
Такси, взятое на автостанции, кружило по центру, такое ощущение, что намеренно.
Так или иначе, в 20.15 мы оказались к западу от знаменитого Ханойского озера в отеле Indochina Legend 2. В отеле той же самой сети, что мы останавливались по пути на острова. Очень, кстати, рекомендую. Сервис на высоком уровне для отеля за 35 долларов, хорошие номера, а в этом еще и отличный завтрак.
Первый вопрос, который мы задали на ресепшен, был "можно нам такси минут через 15 до Le mat village?" Народ конечно удивился, что мы вот так вот с корабля на бал намереваемся отправиться, но все же ответили утвердительно. Паренек, понимая, что мы хотим съесть змею, решил проверить нас на осведомленность и при достаточной степени "лохабельности" с нашей стороны, заработать несколько сотен тысяч донгов :)
Говорит, мол традиционно змею можно съесть за 100 долларов, сейчас всё вам организуем. Мы так с Кристи переглянулись, что парень всё понял :). Говорю, мол дорого это, нам 3 дня назад в другом отеле говорили, что за 35-40 долларов можно. Нет, говорит, то раньше было, а сейчас времена не те, и за змеями в горы ходить приходится. Мы поулыбались, и парень выдал коронную фразу, которую в своё время любили его земляки, торгующие на Черкизовском рынке: "сколько вы готовы заплатить за змею?" :) Я говорю, понимаешь ли, многое ведь и от размеров зависит.., давай-ка мы приедем в эту деревню и там на месте все сами и разрулим, not a big deal.
Через 20 минут мы уже ехали в эту "деревню", фактически один из старых, но не центральных кварталов Ханоя. Дорога, которая могла занять минут 15, вылилась в полчаса - таксист два раза заблудился.
Не успели остановиться, как подошел парень и очень почтительно пригласил в Лемат вилладж поесть змею, указав на соседние ворота. Прямо у входа пожилой дядька залез палкой в большую корзину-террариум и достал оттуда молодую кобру. Начал демонстрировать, как та "распахивает" капюшон. Парень озвучил цену в 800 тысяч донгов, что почти 40 долларов. Мы не стали торговаться - устали с дороги, да и цена в целом соответствовала нашим ожиданиям.
Не успев даже расположиться как следует, мы с порога стали свидетелями церемониального разделывания кобры. Дед выдавил у змеи яд, сильно надавив ей на челюсти. Парень отворачивался, демонстрируя почему то свою брезгливость к этой процедуре. Но, принеся тонкий нож и водку, преодолев себя, он собственноручно вспорол ей живот, точно определив, где находится сердце. Спустив кровь через воронку в отдельную бутылку, он вырезал и положил в стакан сердце, которое пульсировало прямо в стакане. Девчонка помогала держать изгибающееся тело змеи. Следующим внешне нелепым движением, отворачиваясь и фыркая, парень вспорол тело змеи ближе к хвосту, и достав оттуда какой то орган, выдавил желчь в другую бутылку. В обе бутылки он долил водки и сказал "финис". Он спешил и накрывал это все на стол очень быстро. Сердце должно быть еще бьющимся в момент его проглатывания.
Быстро принес воды, огурцов, включил по обе стороны от нас вентиляторы (наверное, чтобы нам не стало дурно), налил в стакан с сердцем грамм 30 крови с водкой и сказал "пей" :) Это был самый маленький в моей жизни стакан с "кровавой Мэри", но я четко понимал, что это не томатный сок, а еще теплая змеиная кровь, а на дне бьется ее сердце. Разные мысли проносились: о том, как примет организм, проскочит ли сердце в горло целиком... Я много чего в своей истории путешествий ел, но это мне казалось самым стрёмным блюдом...
Во втором стакане было налито желтое зелье из змеиной желчи и водки. Если первый коктейль был внешне похож на Bloody Mary, то второй напоминал раствор фурацилина для полоскания горла.
Меня несколько пугала перспектива пить их один за одним в формате "бегущий олень", но парень сказал, что так делать не надо. Мол, сначала пьется и закусывается один, а уж потом другой.
Я махнул залпом красную смесь, стараясь не пробовать ее вкуса. Собственно, алкоголь здорово перебивает вкус и все не так уж и плохо, как может показаться, когда стакан стоит перед тобой. Как прошло сердце я, конечно, почувствовал, но вот как оно внутри меня пульсировало, разумеется, нет. Это, конечно, красивый маркетинговый ход. В Ханое тоже есть маркетинг :)
Огурец - идеальная закуска для этой гадости. Огурцов еще много. Второй, желтый, шот пошел уже без колебаний.
Тут подоспела еда... Парень приносил ее по мере приготовления блюд. Надо сказать, что 40 баксов они отрабатывают от начала и до конца. Из одной змеи они умудрились сделать нам 8 блюд, пусть и небольших: жареные куски змеиного хребта, змеиное мясо с овощами, змеиные спрингроллы (Кристинины №1), некое подобие далмы, змеиная каша, змеиный суп-гуляш, подсушенная змеиная кожа к пиву и еще что то...
Собственно мяса там, конечно, не много, но они дополняют его другими ингредиентами, и в целом получается всё очень содержательно и вкусно. Ребята - молодцы!
Парень подсел к нам за разговором о названии блюд. Кристину забавляло произношение. Парня, похоже, тоже. Сидели, практиковали вьетнамский. Оказывается, сегодня мы съели "зан" ;)
Парню интересно было с нами пообщаться, не каждый день народ пристаёт с вьетнамским языком ;).
Ему 24 года, зовут Лан. Держит это заведение. Оставил свою визитку. В ресторане выставлено очень много бутылей с заспиртованными в них разного рода гадами: от скорпионов и зародыша лошади до голов и пенисов кобр. Последнее Лан особенно рекламировал и предлагал выпить шот. Мы любезно отказались :)
Я на всякий случай предложил Лану выпить стаканчик жёлтенькой, сам в шутку подняв шот с кровяной смесью. Видя с какой брезгливостью он все разделывал, я был уверен, что он откажется. А он возьми и согласись :) - Пришлось пить :) и это не все, он говорит мол после красной мне непременно надо пить желтую.. Мне уже было пофиг :) надо так надо - хлопнули еще :) Говорят, это очень полезно для здоровья. Будем надеяться..
Лан признался потом, что пьет только желтую смесь, от красной его типа воротит :) Слабаки.. :))
Наевшись змеиных деликатесов, мы быстренько доехали на такси до отеля. Завтра рано вставать - в Москву летим. Домой оно всегда хорошо.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
ВИДЕО "СЪЕСТЬ КОБРУ ПО-ВЬЕТНАМСКИ":
Click to view
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ИНДОКИТАЙ:
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 1й. Не самое приятное знакомство с вьетнамцами ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 2й. Долгая дорога "домой" ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 3й. Рекорды скорости ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 4й. А мы идем на север! ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 5й. Летающие гиббоны ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 6й. In the middle of nowhere, или в Прекрасной Жопе МираИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 7й. Пролетая над гнездом гиббонов. ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 8й. Формула-1 по-лаосски. ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 9й. Непредсказуемая дорога к морю ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 10й. День Победы на острове Обезьян ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 11й. Лежу на пляжу, или Laotime по-вьетнамски.