ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 7й. Пролетая над гнездом гиббонов.

Mar 24, 2014 10:00

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ЛАОСУ, ВЬЕТНАМУ И ТАИЛАНДУ. Май 2013






День 7й. Пролетая над гнездом гиббонов.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НАМ КАН

Дождя не будет? - Черт-с-два! Нет, ночью он и правда не пошел, и мои ожидания подтвердились. Но с рассветом, в самом начале шестого он ливанул с такой силой, что казалось нашему дереву подмоет корни. Даже не буду прогнозировать на сегодняшний вечер - марит с утра так, что ему б до вечера дотянуть. Итак, в Лаосе дождь идет каждую ночь. Пока это нам не только не мешает, но и напротив, приносит живительную прохладу. Мы спим в избытке озона и ничто не мешает нам проваливаться в глубокий сон. Разве что вчера ночью, когда все спали, а я еще добивал заметки, Мэтью услышал крысу и закричал, Лоран закричала еще громче. Похоже, все проснулись и спросили, кто там?;)
Не знаю, как крысы забрались на эту верхотуру, но теперь там им, похоже, комфортно, - объедок там дофига остаётся.

Было очевидно, что при такой грозе гиббонов ждать не приходится. Да и туман был слишком плотный, чтобы что то разглядеть на противоположном склоне. Сегодня концерт отменяется. Кина не будет.
Часам к 8, когда дождь затих, Бункет привез нам завтрак и через час обещал за нами вернуться.

Мы вышли около 9. Тропа была очень сырая, но пиявок было на удивление мало. Очень мало. Тропа шла круто в гору по местами едва ли не отвесному склону. Кристина устала и какое то время я нес два рюкзака. Feel your body - сказал мне Мэтью :)
На сегодня осталось не так много зипов, порядка пяти. Все устали и относились к этому спокойно. Парочку хороших зиплайнов метров по 300-400 все же удалось проехать. Виды по-прежнему прекрасны. И в этой долине почему то совсем нет тумана, хотя на подходе к ней все было буквально застлано густым водным облаком..

Мы шли в отличном настроении, чувствуя приятную усталость в теле и осознавая какие крутые дни мы провели в джунглях.
Бункет снова паясничал и горланил весь свой репертуар, включая американские, лаосские и тайские песни. Последние, всегда о разбитых сердцах, он пел с особым энтузиазмом и стёбом. Я снимал не камеру прямо на ходу. Забавно.

Очень скоро мы были в деревне. Я снова свалился ногой в речку - кто их учил так класть камни, что они все время опрокидываются?

В деревне было людно. Множество детей нас радостно приветствовали, махая ручкой.
Вообще, надо сказать, лаосцы не самые приветливые в Индокитае. На твое приветствие они могут и не ответить. Но очевидно, что связано это никак не с надменностью, а скорее с их скромностью и некой закрытостью. Sabaydee - приветствие на родном языке, впрочем, всегда работает. Радостно отвечают тем же.
Лаосцы как народ отличаются от любого другого в Юго-Восточной Азии. Широкие лица и высокие скулы делают их похожими на камбоджийцев и бирманцев, проживающих на высокогорье в штате Шан в восточной части Мьянмы. Однако глаза более раскосые и эпикантус более выражен, что говорит о сходстве с китайцами. В общем и целом, вполне себе вырисовывается характерный тип лаосца.
Два дня назад, перед уездом в джунгли, около нашего отеля остановилась машина, из которой вышла женщина в годах и спросила у нас дорогу до пристани. Поблагодарив за подсказку, она спросила, не из России ли мы. Якобы по росту и внешнему виду это заметно. Я в ответ просил подтвердить, что она из Китая. "exactly! Beijing" - ответила дама. Вот так посреди Лаоса я сумел отличить китаянку от лаоски. Начинаю ориентироваться, стало быть :)

Лаосские дети мне конечно же напомнили камбоджийских. Среди путешественников бытует мнение, что камбоджийские дети самые красивые. Это и правда так, вон даже Анжелина Джоли усыновила одного. Лаосские может и не такие картинки, но тоже очень забавные и чумазые. Мы с Кристи долго снимали их сразу на две камеры. Я очень пожалел, что все подарки оставили на завтрашнюю поездку по Меконгу и ничего не взяли в джунгли - не ожидали увидеть там деревню. Я купил сладостей в местном магазине и угостил детишек. Себе взяли много пива и колы - наконец, можно напиться! :)

Деревня вполне себе приличных размеров, состоит из типичных лаосских домов, обшитых циновкой, и вмещает не одну сотню жителей. В деревне есть даже магазин, который во многом существует за счет туристов, приезжающих на Gibbon Experience.

С Бункетом фактически попрощались здесь, сказав традиционное каптайлайлай и отблагодарив чаевыми. Он был очень рад. Иностранцы отказались давать чаевые, мол и так за все заплачено и у панов-бекпекеров нема золотоху запасу. Европа, х¥ли..
Двумя часами раньше, мы оставили совсем небольшую сумму на чай на кухне, девчонкам, которые привозили нам еду. Так они сразу оживились, все высыпали на улицу и, благодаря по-английски, махали нам вслед. Вот такой вот он Лаос. Не Европа..

Обратная дорога была легкой и беззаботной. Кристина села впереди, а мы с Мэтью, потягивая Beerlao на заднем сиденье, обсудили все ништяки и хайлайты Юго-Восточной Азии, и не только.
По пути в базовом лагере гиббонов нас даже покормили ланчем. Там уже с датчанином обсудили туризм в России и Африку, как мою главную страсть :)

Дорога в Вэйсай была короткой. Мы распрощались с нашей группой, предварительно договорившись с бельгийцами встретиться в бекпекерском кафе, так приглянувшемся нам два дня назад.

Нам дали номер 20, который мы предварительно резервировали. Он с River view. Будем смотреть на Меконг.
Мы порядком устали и какое то время просто сидели на веранде 3го этажа, развалившись в кресле и пользуясь вайфаем. Позвонили по скайпу Марусе, посмотрели чем там живёт наш блог и чем живет Вэйсай - с третьего этажа хорошо видно.
Вышли прогуляться и по соседству нашли местную фабрику по производству рисового самогона лао-лао. Прикупили четвертинку на пробу за 1 доллар и двинули в любимое в Вэйсае место на ужин. Поприветствовав Джойс, собравшихся там беков и местных, мы с порога заказали каждому по рыбине из Меконга. Вкусная, зараза! Джойс села с нами, обсудила как мы съездили в джунгли к гиббонам, но пить с нами лао-лао отказалась. Говорит, мол крепкая очень. Мы все же по 20 грамм выпили - что то между виски и самогоном, пьется тяжело. Придется забрать в Москву - в бар поставить как экзотику :)
Отлично опять повалялись на матрасах под Боба Марли. Рыба снова оказалась великолепна. Едва мы успели доесть, как поднялся сильный ветер и начал разбирать на запчасти хибару Джойс. Волонтеры сматывали удочки. Мы, соответственно, тоже и, попрощавшись с Джойс, по темным лаосским улицам пошли в гестхаус под названием "Привет".

Подтвердился факт: дожди в Лаосе идут каждую ночь, без исключения.
Под шум дождя и болтовню бекпекеров на веранде мы быстро заснули..

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.

47.
48.

48.
49.


50.


51.



Видео "JUNGLE POP STAR":

image Click to view



ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ИНДОКИТАЙ:
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ.  День 1й. Не самое приятное знакомство с вьетнамцами
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ.  День 2й. Долгая дорога "домой"
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 3й. Рекорды скорости
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 4й. А мы идем на север!
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 5й. Летающие гиббоны
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 6й. In the middle of nowhere, или в Прекрасной Жопе Мира

экотуризм, Юго-Восточная Азия, Индокитай, экстрим, Лаос, nam kan np, фотопутешествие, Бокео, Вэйсай, Азия, летающие гиббоны

Previous post Next post
Up