День 6й. In the middle of nowhere, или в Прекрасной Жопе Мира.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НАМ КАН.
Мы едва проснулись от будильника, сработавшего около семи.
Всю ночь лил дождь и гремел гром. Впрочем, нам ни капли не досталось. Под хлопковым балдахином ничто не беспокоило. Ни насекомые, ни соседи, которые встали чуть раньше и уже слушали поющих гиббонов.
Мы, отложив завтрак, к ним присоединились.
На противоположном склоне, в листве деревьев раздавалось пение. Пение это ни с чем не сравнимо. Этакая сирена джунглей, но слушать ее приятно. То гудит протяжно, то переходит в трель. Незнающий может подумать, что это птицы. Но это гиббоны!
Послушав минут 10, мы, наконец, смогли их увидеть в кронах деревьев. Они скачут по деревьям и виснут на ветвях столь изящно, что кажется, это не обезьяны, а гигантские пауки.
Гиббоны были достаточно далеко, чтобы сделать действительно хорошие снимки, но все же мы их фотографировали. Самцы вовсю позировали, самки же лишь несколько раз кротко показались и тотчас растворились в джунглях. Даже с такого расстояния несложно различать пол гиббона - самцы Черного Гиббона, собственно, черные, а самки светло-коричневого, почти рыжего цвета.
Зрелище это очень красивое, и, забегая вперед, скажу, что из трех групп, увидеть гиббонов сегодня удалось только нам.
Почти час они радовали нас своим присутствием.
Во время завтрака, к нам нежданно-негаданно ввалилась группа бекпекеров. Они с 5 утра шарились по лесу по водопадной программе в поисках вожделенных эндемиков, но так и не нашли их. Похоже, людская молва донесла до них, что мы вот уже целый час споттим гиббонов прямо со своей веранды, и они призиппили к нам в гости. Но опоздали. Прямо перед их приездом показ закончился. Позднее обезьяны обычно не "выступают". Бэки долго разглядывали черные точки в долине, но так и не смогли сассоциировать их с обезьянами. Они уехали, но один парень с надеждой остался. Парень определенно фартовый. Гиббоны вопреки традициям вышли на бис! И снова запели и "заплясали" на кронах деревьев. Мы снова снимали и слушали ни на что не похожие звуки..
Около 9 мы вышли в лес.
В офисе сказали, что личи нет? - ну щазз! как же! После дождя повылезали и стоят на тропинке стоя, ожидая ногу неосторожного хайкера. Приходилось быть внимательным и несколько раз снимать этих чудовищ с ботинок. Очень с¥к@ цепкие и ловкие.
Тропа взяла резко вверх в направление дома номер 5. Это самый дальний дом и к нему ведут 400- и 500-метровый зиплайны. Ощущения фантастические! Огромная высота под ногами, метров 150-200, свистящий зип и очень достойная скорость. Головокружительно! - самое подходящее слово. Как сказал бы мой папуасский гид - it's fucking bloody cool, and even more than that! :)
Пятый дом стоит на огромном дереве и выезд из него предполагает прыжок в пропасть - там нет никакого видимого склона и это существенно добавляет адреналина. Я так раскатался, что меня от этого только пёрло. Я махнул в бездну и засвистел как старая циркулярная пила... И только джунгли, пропасть и ветер...
Кристи совсем не испугалась шагнуть в пропасть, а говорила, что боится высоты. Теперь я понял, что на самом деле она ничего не боится ;)
А вот девчонки одна за одной приезжали со словами "Oh, my God!" и демонстрировали друг другу дрожащие руки.
От пятого дома мы возвращались по очень непростому треку и у нас кончилась вода. Взяли всего литр на двоих ввиду отсутствия в доме пустой тары. И очень пожалели. Потоотделение в джунглях такое обильное, что с меня в буквальном смысле слова текло. Футболку я потом отжимал трижды. Полулитром воды ситуацию тут не выправишь. Тут мне невольно вспомнилась Эфиопия, где при подъеме на вулкан у нас на полпути полностью закончилась вода. Я потом в этом смысле реабилитировался еще несколько месяцев после возвращения домой.
Вообще, заметил и теперь уже убежден, что во всех таких треках самое большое расп#&дяйство имеет место быть с водой - с тем, чем этого быть ну никак не должно. Поэтому и самому надо семь раз подумать, и гидов/организаторов хорошенько попинать. Нет ничего важнее воды. Абсолютно ничего.
Тропа подсохла, и личи больше не доставали своим присутствием. Да и пох€р было на личи, честно сказать. Когда по-настоящему хочешь пить, ты не можешь думать ни о чем, кроме воды. Ни-о-чём.
В общем, меня сегодня не куснула ни одна пиявка, да вообще никого не куснула, кроме Лорен, которой тварь присосалась точно к боку и успела откачать немного молодой бельгийской крови. Бееее! :( Как же я ненавижу пиявок!
Мы пришли домой в половине первого, вымотанные в доску. После традиционного холодного душа упали замертво и даже не сразу стали ланчевать.
К слову, ланч, и вообще еда здесь, приличные. Не соглашусь, как говорится, с предыдущими ораторами, кто уверял, что сплошной рис. Да, рис есть каждый день и его целое ведро на шестерых. Ну а чё вы хотели то? - Лаос! Мы тоже краюху хлеба на стол кладем, покуда с жиру еще не сбесились! Помимо этого всегда есть тушеные овощи двух видов, еще паста, либо грибы, либо мясо, либо френч-фрай. Плюс фрукты двух или трех видов на ужин, омлет на завтрак.. Но вот вода! Задолбали с водой! Говорили люди, что из-под крана не следует пить, мы и не стали. А кипяченую они приносят с перебоями и мало. Поэтому чай-кофе вылетает как в трубу. Постоянно пинайте лаосцев по поводу воды. Они не знают ей ценности. - Пьют мало и крановую, им пофиг.
А вообще лаосцев надо бы почаще и понастойчивее пинать почти по любому поводу. Та самая уже полюбившаяся мне теория про лаотайм ежечасно получала свое подтверждение. Они вообще никуда не спешат и никогда не напрягаются. Объективно я бы без колебаний подписался под широко бытующим мнением, пусть и грубым, о том, что лаосцы ленивы.
Оказывается, что сей феномен, весьма не свойственный для народов Индокитая, проистекает ни откуда-нибудь, а из буддизма. Практикуемое здесь направление Буддизма Тхеравада предполагает в качестве основополагающего принципа легкость бытия. Нельзя напрягаться и напрягать ближнего, нельзя переживать и расстраиваться. Easy-going. Вот вам и вполне научное объяснение совершенно обыденной лени. Хрен знает, кто это придумал, но это работает. Приезжайте в Лаос и вы всё увидите сами. Нет, это не негатив. Наоборот, надо у них поучиться. А то вон волос седых в 31 год больше чем чёрных :)
И ты, будучи в Лаосе, привыкаешь к этому и даже втягиваешься. И чувствуешь, как время течет мимо. Да и хрен с ним течет! Хорошо сидим, как говорится!;) Полное умиротворение и расслабление. Лаотайм - я очень люблю этот термин!
Наш гид, 20-летний парнишка по имени Бункет, попал к Гиббонам по приглашению друга. Вообще, с такой работой в Лаосе непросто. Но сам Бункет считает работу непростой и опасной, поскольку работает на высоте и вообще отвечает за жизни людей. Однако он делает общественно-полезное дело, возрождая популяцию гиббонов, и это его ну как бы вдохновляет. Хотя, больше всего его вдохновляет образ Рэмбо, бойца муай тай, эстрадного певца и прочей современной х&рни. Он любит делать себе сиесту, спать по утрам и добивать минуты днем во время трека где придется. Вообще, он хороший лентяй. Или правильно исповедует Тхераваду?? - Вам решать, но пинать его надо исправно. А в целом он клёвый парень, такой застенчивый фрик :) Если надо, прокатится на зипе как гиббон на одной руке, да еще и под собственный аккомпанемент из современной американской попсы - нет проблем, даже просить не надо. Или посадит себе на грудь паука и, играя мышцой, убедит всех в том, что он человек-паук :) В общем, с ним не скучно :)
Обед был хорош. По картошке, пусть и в виде фри, мы уже успели соскучиться.
Тихий час после обеда всеми был использован по назначению, только я проигнорировал шанс добить часик-другой и дописывал путевые заметки.
Бункет обещал заехать за нами в 2 часа, но мы его так и не дождались. Я снарядил мини-экспедицию из добровольцев (Кристи и Рейка активному отдыху предпочли немного доспать) и в 4 часа мы поехали будить нашего охломона. Он спал на кухне, соскочил как ошпаренный и, поняв, что проспал больше чем на 2 часа, запрыгнув в кроссовки, подорвался как угорелый вперед нас в гору. На мой вопрос "а не хочешь ли ты одеть снаряжение?" он почесал затылок и виновато заулыбался. Мы поржали ;) Парень просто еще не проснулся.
Ну вот чего-чего, а парень он совестливый. Вечером вон опять забыл, что нам надо привезти кипятка. У нас на 30-метровом дереве ни чая, ни кофе, ни воды. Мы с Кристи решили, что по приезде во Вьетнам возьмем литра три холодного пива и по литру колы. Фиг с ней вредная - пить очень хочется:) и каждый день будем нон-стоп заказывать арбузные шейки ;)...
Когда мы с Кристи сгоняли на кухню с чайником, он сам подскочил и привез нам кипятка и долго заваривал чай и кофе...
Послеобеденный хайкинг и зиппинг удались на славу. Причем, в равной мере и то, и другое. Нашей целью было преодолеть недалёкий путь до дома 1, где расположилась наша вторая подгруппа. Тропа пошла настолько резко вверх, что успели устать сразу же. Завтра опять туда лезть :) обожаю джунгли :)
Но наши усилия были вознаграждены. - Очень интересные и весьма длинные зипы до 400 метров.
Оказывается, самые длинные зипы, до 800 метров, расположены в другой области, куда организуются треки по программе Экспресс (2 дня/1 ночь). В нашей же части леса максимум 500-600 метров. Но и это уникально и бесподобно! Снова восторг и буря новых эмоций. Ты несешься на какой то новой высоте по быстрому кабелю и финишируешь на, кажется, хлипкой и тесной двухэтажной платформе, приделанной к верхушке тысячелетнего дерева. Переходя с этажа на этаж, пусть и со страховкой, ты невольно ощущаешь трепет - под тобой снова пропасть! И ты снова ныряешь в никуда, доверяя, как в песне Высоцкого, только страховке и тому, как ты сам ее прицепил...
Новые ощущения и четкое осознание того, что наш дом лучше 1го. Ну с этим и другая группа согласна. Чего тут спорить, коли мы были эксклюзивными инвайтиис на утренний гиббоновский перформанс..
Обратный путь был преимущественно с горы и мы узнали, что такое даунхилл по-лаосски. Во всем лесу обитатели подлеска снова завели свои циркулярки..
Ужин вновь был неплох - с пастой и аж тремя видами фруктов - арбуз, мандарины и яблоки. Яблоки очень вкусные.
И гид привез много чая - ну наконец то попьем ;)
Завтра опять непростой день, но, я уверен, полный приключений. Все уже почти два часа спят, а я все стучу по виртуальной клавиатуре айфона. - А ничё, быстро уже получается! :)
Лесная какофония звуков завораживает. Сегодня не пахнет грозой. Я на ужине предсказал, что дождя не будет. Завтра будем посмотреть, как говорят в Одессе.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
ВИДЕО "ПОЮЩИЕ ГИББОНЫ":
Click to view
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ИНДОКИТАЙ:
ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 1й. Не самое приятное знакомство с вьетнамцами ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 2й. Долгая дорога "домой" ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 3й. Рекорды скорости ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 4й. А мы идем на север! ИНДОКИТАЙ: ЧЕТВЁРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ. День 5й. Летающие гиббоны