ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром.
ИНГОЛ.
Я проснулся раньше семи. Все еще спали, не считая нашей команды, которая уже давно занималась делами группы. Кто то готовил завтрак, кто то заряжал батарейки и зашивал мою обувь в городе..
Мне приснился сон, что я забыл про свой день рожденья. Якобы сегодня у меня день рожденья, и я вспомнил об этом только полдевятого вечера. И прямо во сне вижу, что побил свой прежний рекорд, когда в прошлом году в Папуа я вспомнил о дне рожденья только в семь вечера :))
В этот раз со мной жена - напомнит, если что :)
Ребята, уставшие с дороги, проснулись уже в половине восьмого. На бэкстейдж к бороро мы уже не успевали. Потому после завтрака сразу отправились в центральную зону, где по нашей информации должны были начаться бега туарегов на верблюдах.
Сегодня мы были уже совсем свои на этом празднике. Нас беспрепятственно пропускали не только в центральную зону, но и в VIP-сектор, где под навесом, обдуваемые десятками вентиляторов, располагались на тех самых стульях несколько сотен гостей, включая представителей правительства республики. Располагавшиеся на каждом квадратном метре военные и полиция пропускали нас куда угодно, не задавая ни единого вопроса. Кроме нас самих, мы видели здесь еще пятерых белых, включая двоих мужиков из штатов, приехавших поснимать Геревол. Нас фотографировали не только местные, но и военные на свои мыльницы и телефоны.
Серега так обнаглел, что на слабо подошел к военному пикапу с пулеметом наверху, и попросил военного подвинуться. Только тот неожиданно согласился и Серега почти овладел боевой позицией, как из кабины выскочил другой военный, а третий подскочил со стороны и напихали тому "доброму полицейскому" за то, что он допустил туриста к пулемету :))
Но день показал, что наше проникновение в жизнь Кюр Салее зашло еще дальше..
Начало скачек было ознаменовано прибытием премьер-министра на машине с сопровождением и появлением местного «омона» во всей красе. Снова всё выглядело очень эффектно. Мы сидели прямо за занявшем место в первом ряду премьером, рядов через семь от него. Я сделал газетный снимок второго лица государства, беседующего с губернатором провинции Агадес.
Вообще, в Африке очень все плохо с дисциплиной. :) Вот и здесь нам было не понятно, что именно происходит на арене и какие мероприятия за этим последуют. Гид, которого не пускали в VIP-зону, не мог нам помочь. Впрочем, события, которые происходили далее, не требовали переводов и пояснений.
Сначала случился забег на лошадях среди подростков. Оказывается, линия старта удалена от арены на 9-10 километров, и такая дистанция при существующей погоде имеет-таки значение. Парнишка лет тринадцати, красивым галопом и с отрывом пришедший первым, держался за сердце. Очевидно, парень поплыл. Врачи и организаторы тут же подняли его на руки и отнесли под стол жюри, в тенек. Они принялись раздевать его и обмахивать. Я протянул им свою бутылку воды..
Женщина в красивом бордовом костюме подошла и одобрительно и с гордостью погладила мальчишку по голове. Мне увиделось в этом что то материнское. И от этого подкатил комок к горлу..
Скачки на верблюдах не были столь зрелищны, как ожидалось, поскольку старт находился вдалеке от Ингола, и до финиша верблюды доходили с большими разрывами. Наверное, имело смысл снимать старт, но это слабо реализуемо, потому как неизвестно, откуда именно стартуют конкурсанты и, главное, во котором часу.
Зато Геревол был великолепен! Все участники выстроились перед жюри прямо перед VIP-сектором, где арбитры оценили их красоту. В ходе построений Серега встал рядом с бороро и зашлёпал губами подобно конкурсантам. Ржали не только мы, но и все кто это видел.
Следующее действие было самым зрелищным. Человек тридцать бороро забились в своем трансоподобном танце прямо перед гостями. Под многоголосое пение и хлопки они танцевали и лихо закатывали и стреляли глазами, «дрожали губами»... Это было ни на что не похоже..
Говорят, что раньше у бороро не было официальных браков и мужчина, чтобы заполучить женщину, зачастую применял свою магическую силу, порой уводя даже чужих женщин. Геревол - праздник демонстрации этой самой магической силы и мужской красоты.
Победитель получит право забрать любую женщину на одну ночь, даже ту, что замужем, если она пришла поглазеть. Иногда так складываются, а порой и распадаются браки..
Танцующих бороро и премьера, сидящего в первом ряду, разделяла только охрана с автоматами и... мы! Мы в упор снимали это потрясающее действо и никому не было до нас дела. Более того, даже официальные лица проявляли к нам интерес. К нам подошел туарег из VIP-ложи и сказал что господин премьер-министр хочет знать, откуда мы, и не американская ли делегация. Мы сказали, что русские.
Только вернувшись к машине, мы были проинформированы удивленными Абубакаром и Абдуллой,что на них вышел премьер и он хотел бы встретиться с нами и проехать вместе на верблюдах до кладбища динозавров:) Это сюрреализм какой то!;) какие динозавры? Какое кладбище? Какой премьер-министр? :)) Но это не было шуткой и ребята сказали, что от него должны позвонить после обеда и прислать за нами пять верблюдов. Наша задача - просто ехать:) Ну ни фига себе! Сам премьер-министр страны хочет встретиться с нами! ;) похоже Серега не плохо изобразил бороро и нигерский Медведев оценил юмор:))
Мы пришли на обед воодушевленные таким развитием событий. По дороге домой гид еще раз очень серьезно сказал мне, что мол за три дня он ни разу не шутил и здесь просит воспринять это серьезно, потому как это не они там что то организовывают, а сами власти проявили инициативу. Я конечно сказал, что это большая честь для нас и мы с радостью в этом поучаствуем.
После обеда однако выяснилось, что премьер не успел с нами встретиться (звучит круто!;))), и отбыл в столицу, а с нами завтра должны провести какие то демонстрационные мероприятия и все-таки прокатить на верблюдах до кладбища динозавров.
Я не знаю, был ли это какой то пиар ход со стороны правительства Нигера, но, судя по напряжению нашей команды (Абдулла даже переоделся в праздничную одежду), все было абсолютно серьезно.. Вот такие приключения ждут тех, кто отправится в эту страну. Попробуйте найти еще такое место! ;)
Во время обеда к нам набежали девчонки туареги и подарили Кристине браслеты из бисера. Серега притаранил свои запасы и начался бартер. Видно было, что девчонки очень воспитанные и, похоже, состоятельные. Им доставляло удовольствие именно дарить, а не получать. Хотя и это тоже :) Сереге подарили нашейный медальон туарегов :)
Самая запоминающаяся вещь в кемпинге - это душ. Представьте себе деревенский туалет без крыши с бетонным полом со слоем бетонной пыли на нем, от воды превращающейся в грязную жижу, и дырку сантиметров 10-12 в диаметре. Добавьте туда 20-литровую канистру с водой, таз и миску. Душ готов! Хотя нет! Надо еще обязательно добавить жуткий амбре из дырки, когда ты льешь туда воду. В общем, душ с запахом говна. Единственное - чем я там брезговал. Я и сожрать то что угодно могу, но вот такой вот душ требует психологической подготовки :)
На Гереволе раскрашенные бороро танцуют и поют, образуя круг. Их соплеменники в штатском, а также пёль и туареги постоянно заходят в круг, чтобы тоже покрасоваться. Они тоже хотят быть сфотографированными и вообще очень ревнуют внимание фотографов. Фотографы тоже лезут в центр круга. Бороро это все надоедает и они постоянно меняют круг.
Такая обстановка создает благоприятные условия для карманников. Серега уже поймал одного за руку в своем кармане, а второй успел его прощупать в толчее. Мужчина в цивильном костюме по-африкански с шарфом на перевес - тот которого мы уже приметили. У меня с собой в кармане были только фильтры для объектива.
Уже после заката, в сумерках, они решились аккуратно прощупать и мой карман. Я успел поймать взглядом виновника, а тот смотрел в толпу и разговаривал при этом с.... Юсуфом. Делая вид, что он не при чем. Юсуф поддерживал его в этом. Юсуф, открытый и отзывчивый нигерийский парень, который всячески тут за нами ухаживал, похоже приехал на фестиваль не из праздного интереса.
Он понимал, что я очевидно спалил их. Ему стало не по себе и он уже говорил со мной как то по-другому, как будто больше не собирался увидеться. Я в этот момент намеренно пригласил его вечером к нам в кемпинг. Он сказал, что обязательно придет, но между строк слышалось что то вроде "не в этой жизни".
Юсуф сегодня не пришел... Вспоминаю некоторые моменты наших с ним встреч на фестивале и становится почти очевидно, что Юсуф - один из членов банды карманников, виртуозно владеющий английским, способный очень здорово коммуницировать с иностранцами и располагающий к себе. С нашим гидом они чуть ли не сдружились. Вот такая вот грустная история..
От таких впечатлений, да еще и после вискаря, спали как убитые, несмотря на духоту.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
Видео "Геревол на Cure Salee":
Click to view
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в НИГЕР:
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 2й. Пятница тринадцатое НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 3й. Два утра в один день НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 4й. Лечение солью.