ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДР КОНГО, УГАНДЕ И РУАНДЕ. Февраль 2013
День 12й. День потерянного времени и потерянных впечатлений.
КИНИГИ - ГИСЕНИ - КЬЯНИКА - КИСОРО - ОЗЕРО БУНЬОНИ (УГАНДА)
День, который начался в 9 утра в прохладном номере гестхауса в Киниги, да еще и с горячим душем, никак не предвещал ничего плохого.
Но, как известно, shit happens, особенно если все вот в таком вот режиме.
Утром приехал Годфри. После завтрака он хотел обсудить дальнейший маршрут.
Все началось сначала. Несмотря на отмену золотых обезьян, на пигмеев Батва он сегодня не собирался, ссылаясь на то, что они должны были быть двумя днями раньше. Плюс сказал, что вся программа поплыла и теперь нужно срочно все перебронировать в Буньони, Квин Элизабет и отменять Мабуро. Он ничего, якобы об этом не знал. Но ведь мы все эти моменты обсуждали с Даниэлем! И отмену Мабуро, и перенос пигмеев и все остальное. Он, получается, даже не звонил Годфри?! Это финиш. Мы сказали им прямо, всё что мы думаем об их сервисе. Даниэль прятался и не вступал с разговор. Было по всему видно, что ему нечего сказать и он всё на свете провафлил. Десятью минутами раньше я написал в его книге отзывов очень положительный отзыв. Поспешил, однако. И время показало, как же здорово я поспешил.
С большим трудом я убедил их ехать к пигмеям, пусть даже там будет мало народу из-за полевых работ и пр. Годфри потребовал доплатить 20% по контракту, как условились. На мое предложение вычесть оттуда 130 долларов, которые у нас вчера занял Даниэль, Годфри начал возмущаться и орать. Даниэль куда то сразу побежал. Я предложил Годфри успокоиться и сначала спросить Даниэля, когда и как он обещал вернуть деньги. Полный бардак!
Это была прелюдия к основному драматичному спектаклю, который нас ждал минутами позже.
Перегружая вещи в машину Годфри, начали скидываться, чтобы расплатиться за вторую часть маршрута. Я не нашел свой бумажник. Его нет. Я сразу понял, что он выпал в машине Даниэля, когда мы ехали вчера ночью, поскольку рюкзак горизонтально болтался по салону. Больше ему просто некуда было деться. 99,9% он в той машине. Но она уехала час назад обратно в Конго! Еще вчера вечером Даниэль торопил меня отпустить водилу и попрощаться с ним, поскольку тот хочет очень рано уехать. Так как все уже пошли в номера, я предложил Даниэлю сделать это утром. Он согласился, а утром прибежал к нам на завтрак и опять торопил отпустить драйвера.
В бумажнике порядка 800-900 баксов, куча карт и, похоже, мои права. И моя икона.
Мы сразу поехали за водителем в Гисени. По дороге много звонили, но сумели дозвониться лишь в последний момент. Он был уже в Гисени, но границу перейти не успел, и Даниэль велел ему ехать нам навстречу.
Мы встретились, но в машине, разумеется, ничего не было. Начали объяснять, что мол на полу много пустых бутылок и никто не убирался, поэтому если что то и выпало, то тут бы и лежало. И что Даниэль утром нашел на сиденье Денисов походный алюминиевый лоток для еды и там ничего больше не было. Водитель прятал глаза и поясничал, снимая штаны, вытряхивая свои рюкзаки и зачем то откручивая запаску из-под днища.
Я прибегнул к последнему варианту, отведя Даниэля в сторону и предложив крепко подумать и поговорить с водилой. Мол если он убедит того вернуть бумажник, я обещаю, что никто никогда не узнает об этом инциденте, и дам 300 баксов водиле. А его, Даниэля, само собой отблагодарю. Я объяснил, что там есть более ценные для меня вещи, чем просто деньги. В противном случае, мне, вероятно, придется обращаться в полицию. Они ушли и обсуждали все трое, вернувшись с предложением обращаться в полицию. В общем и целом, жадность одного и осознание собственной безнаказанности возобладало над совестью. Аргументы кончились. Я имею достаточный опыт поездок по таким странам, чтобы принять решение не тратить на полицию свое время и время ребят. Это совершенно бесполезное занятие.
Закрутка сюжета в лучших традициях Акунина. А вот раскрутить эту детективную историю так и не удалось.
Уже к обеду стало понятно, что потеряли слишком много времени, чтобы успеть к пигмеям, и что мое впечатление о конголезцах было очень сильно испорчено. Я знаю, что и у нас в стране с этим не лучше, но это лишь подтверждает, что мир порочен, и если у меня и были какие то утопичные представления о Конго, то они разом исчезли. В один миг я разочаровался в том, что мне так грело душу. И поэтому стало очень грустно.
А деньги тоже пропали, но это забудется скоро. А испорченное впечатление о стране и людях уже, пожалуй, не исправить.
Мы приехали на границу с Угандой. Так, сами того не желая, за сутки мы проехали практически всю Руанду, страну 500 холмов и плохого настроения...
Так часто бывает, что плохое случается там, где плохая энергетика. События 90х годов прошлого века, страшный геноцид, видимо оставил свой отпечаток здесь, хотя и усеяны нынче все холмы чайными плантациями и ароматными эвкалиптами. Как то нам тут не было весело...
Я радостно прощаюсь с Руандой, но не с Даниэлем. Не хочу с ним говорить. Я не знаю, кто из них, но кто то всё же пошел на сделку с совестью.
Пешком прохожу границу в Кьянике, потратив менее получаса на всё, включая новую визу за 50 баксов.
Немного сгодя, мы въезжаем на серпантинную дорогу через перевал. Оказывается, и в Уганде есть горы! Да еще какие! Перевалы по 2500 метров. Завораживающие виды горы, прямо на шапках которых лежат облака...
Среди этих гор, врезавшись между холмами, величественно и умиротворенно раскинулось озеро Буньони.
Сразу видно, что это озеро - плод тектонических изменений в земной коре, которые здесь, в зоне Большого Африканского Разлома, дали миру такие великие озера как Танганьика и Малави (Ньяса).
Буньони является одним из самых глубоких в Африке и, разумеется, самым глубоким в Уганде - почти километр!
Высокие скалистые берега, поросшие стройными эвкалиптами вместо столь же стройных сосен, и глубокая гладь зеркала невольно напоминают Байкал.
Мы ехали и фотографировали в открытую крышу снижающееся к холмам вечернее солнце. Узкая грунтовая дорожка по краю обрыва, петляя, к закату привела нас в Bunyoni Overland Resort.
Здесь тихо и умиротворенно, даже несмотря на галдящих тут и там за ужином немцев и прочих европейцев.
Мы тоже поужинали стейками, пастой и грибным чили-супом и решили отложить купание на завтра. С заходом солнца становится холодно. Все комары замерзли. Пора спать.
По старой доброй традиции уснул с телефоном в руках...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Конго:
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО И СТРАНЫ-СОСЕДИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. АНОНС БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 1й. Отряд не заметил потери бойца. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 2й. Здравствуй, Африка! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 4й. В гостях у братьев наших меньших. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 5й. Per asper ad Congo БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль", или show must go on. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 7й. Гулливер в стране лилипутов. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 8й. Чемпионат Леса Итури или Halftime БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 9й. "Мы переживаем за наших туристов в Конго". БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 10й. Самый непыльный день, или Шторм лучше штурма. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 13й. Бодрое утро, Уганда! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 14й. Акуна матата или 12 секунд леопарда. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 15й. Дорога по направлению к дому. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 16й. Между Европой и Азией.