ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДР КОНГО, УГАНДЕ И РУАНДЕ. Февраль 2013
День 4й. В гостях у братьев наших меньших.
МАСИНДИ - ЛЕС БУДОНГО - НП МЁРЧИСОН ФОЛЛЗ - ПАКВАЧ
Вот сегодня я вошел во вкус нашего путешествия. Никогда раньше не вкатывался так долго. То ли то, что семья вчера тоже перелетела в Египет на отдых, то ли впечатляющее сегодняшнее утро в лесу Будонго...
Менее чем за час мы прибыли из Масинди в лес Будонго для треккинга к шимпанзе.
После короткого брифинга от гида Николауса, мы были переданы в заботливые руки другого проводника - Эвелин, симпатичной угандийской девушки, всем сердцем любящей природу своей страны.
Лес Будонго является частью заповедной зоны Мёрчисон Фоллз и его название на языке местного населения означает "плодородная почва". Лес представляет собой настоящие джунгли с тысячелетними деревьями, лианами и эпифитами. Будонго является домом для 900 шимпанзе, разделенных на 3 сообщества. Каждое сообщество возглавляется самцом-вожаком и кучкой наиболее уважаемых представителей (местная знать). Генетический состав шимпанзе на 98,8% совпадает с человеческим. Нет вида, более близкого к человеку, чем шимпанзе. Например, та же горилла более отдалена от шимпанзе, нежели человек. Разве это не великая загадка человечества? Миша сказал, что общий предок человека и шимпанзе обитал на нашей планете всего 8 млн лет назад...
Шимпанзе ценят друг в друге прежде всего не силу, а интеллект. Да, именно так. Самцы, способные добывать вкусную пищу, признаются представительницами прекрасного пола в первую очередь. Некоторые комьюнити намеренно сожительствуют с бабуинами для того, чтобы периодически охотиться на их детенышей. Шимпанзе любят мясо. Иногда они даже используют палки для забивания добычи, выкуривания мелких обезьян из дупл и прочее.
Мы начали треккинг в 8 утра и солнечный свет едва пробивался сквозь чащу экваториальной растительности. Мы быстро нашли мигрирующих шимпанзе и последовали за ними. Плохое освещение и густая растительность однако не позволяли нам сделать хорошие снимки. Моторчик моего телевика крутил как угорелый, но фокусировка всякий раз подводила в нужный момент. Астрономические значения ISO не спасали. Я потел как слон, ворочая тяжелую фотокамеру как гантель. Казалось, я потерял килограмма два веса.
Эвелин чувствовала наше желание увидеть и запечатлеть братьев наших меньших с близкого расстояния. Ее клиентоориентированность и взошедшее ближе к зениту солнце, помноженные на наше упорство, дали таки результат. Вот уже мы стояли и как сумасшедшие с 5-6 метров снимали задумчиво сидящего шимпанзе. А потом примат решил прилечь. Было похоже на фотосессию для календаря Pirelli :)
Покусанные муравьями, но счастливые, мы сделали общее фото с Эвелин и отблагодарили ее чаевыми.
Наш путь лежит на север в ту часть парка, где преобладают открытые саванны.. Народ жадно добирает тот час, который недоспали утром...
Северная часть парка на левом берегу Нила не удивила меня. Огромное множество травоядных: разного рода антилопы, бородавочники, жирафы, бегемоты, слоны и целые стада буйволов. Количество буйволов в десятки, если не в сотни раз превышает то, что мы видели в Ботсване. И на такое количество жертв едва ли найдется охотник. - Мы не увидели НИ ОДНОГО хищника, даже шакала...:( хотя видели пару убитых (возможно, недоеденных) антилоп и следы льва.
Годфри рассказал, что в парке всего пару сотен львов. На такую территорию это, конечно, отнюдь немного. Львица, которая вынуждена и охотиться, и вскармливать молодое потомство, не в состоянии преодолевать большие расстояния в поисках добычи. Ввиду этого встретить льва в этих местах очень непросто.
А леопардов здесь и вовсе едва ли наберется три десятка.
В общем, зверья море, а толку мало. Хотя ребята многие видели некоторых животных впервые. Собственно, и я открыл для себя пару-тройку новых видов антилоп. Я почему то именно так себе и представлял гейм-драйв в Уганде.
Еще на подъезде к месту ночевки в городе Паквач я спросил у Годфри про дорогу на завтра и послезавтра, то есть как мы будем добираться до Эпулу. Он вдруг сказал мне, что на днях там перестреляли всех окапи и вообще мол не безопасно. И сначала из Буньи надо проехать в Бени, дабы выяснить как там дела в Итури. Я сразу понял, что это манипуляции и прощупывания. Открыто выразив недовольство и дав понять, что Бени это не по пути и мы намерены в любом случае попасть в лес Итури, я закрыл тему, решив серьезно поговорить с ним вечером.
По приезде в Паквач мы провели беседу с Годфри. Стало очевидно, что они юлят и пытаются управлять маршрутом в ручном режиме. Оказалось вдруг, что он уже не собирается в Бени и про обстановку будет выяснять в Бунье, а пигмеев мы посетим, если все в порядке там с безопасностью. Мы дали понять, что это принципиально для нас - посетить Итури, и если мы не сможем это сделать, то стоимость маршрута будет пересмотрена. Мы предложили Годфри обсудить это с Френсисом, а тому с Баландинским. Я прекрасно понимаю, что если там действительно проблемы с безопасностью, они туда не поедут ни за какие коврижки. Но такая жесткая постановка нашей позиции (с вовлечением финансового аспекта) поможет им всем крепче думать, кидать нас или не кидать.
Параллельно мы немного снизили и без того высокий градус напряжения между нами и гидом, пригласив его на ужин.
На ужине мы завели разговоры про Россию и про Уганду, заедая их куриным рагу и свежим фруктовым салатом. Сегодняшняя еда была самой вкусной за три дня. Обычно местная еда не выглядит очень уж свежей, почти всегда с избытком чили и карри. Сегодня все было по-домашнему. Я, как и Годфри, снова отказался от виски. Не хочу мешать его с малароном, да и вообще на такой жаре совсем не хочется пить крепкий алкоголь. За три дня еще даже не попробовал. Это конечно не вяжется с теорией обязательной дезинфекции в Африке, зато будет полезно для моей печени ;)
Гестхаус Global village Pakwach оказался приличнее, чем я ожидал. А главное, очень внимательный персонал и хорошая кухня.
Надо бы как следует передохнуть перед пятью ночевками в палатках... Завтра ранний подъем, в половине шестого. Будем брать конголезскую границу;)
Мы открыли настежь все окна и включили вентилятор. Сегодня очень жарко. То ли еще будет завтра...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Конго:
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО И СТРАНЫ-СОСЕДИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. АНОНС БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 1й. Отряд не заметил потери бойца. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 2й. Здравствуй, Африка! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 5й. Per asper ad Congo БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль", или show must go on. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 7й. Гулливер в стране лилипутов. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 8й. Чемпионат Леса Итури или Halftime БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 9й. "Мы переживаем за наших туристов в Конго". БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 10й. Самый непыльный день, или Шторм лучше штурма. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 12й. День потерянного времени и потерянных впечатлений. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 13й. Бодрое утро, Уганда! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 14й. Акуна матата или 12 секунд леопарда. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 15й. Дорога по направлению к дому. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 16й. Между Европой и Азией.