Увидеть Париж и не умереть

Sep 08, 2010 15:11




У русского человека особенное отношение к Парижу. Даже поговорка есть «Увидеть Париж и умереть». Подчеркивает некую исключительность французской столицы. Мол, увидел - и уже чуть ли не жизненная миссия выполнена, можно умирать. Не понимаю я эту загадочную русскую душу..
=)

Предстоящий скоро вояж в Лондон жена предлагает совместить с заездом в Париж. Сразу вспомнилась предыдущая поездка туда.

Как обычно, перед путешествием почитал путеводитель, многочисленные отзывы в интернетах, и отряхнувшись от розовых соплей, забронировал отель. В 20 округе. Недалеко от станции метро, 15 минут езды до достопримечательностей, при этом вполне бюджетно. Про деление на парижский ист-енд и вест-енд вовсе не подозревал.

Перечислять парижские красоты - пустая затея. Их знаю все. Даже те, кто никогда в Париже не был. Я о прозаическом, о буднях путешественника сейчас.

Будни были местами неприятно дорогими. Парковка - больное место любого автомобилиста. В Па-риже с этим сложно, как и везде в Европе. Отель предложил нам стоянку за 12 евро в сутки. Для российского водителя, привыкшего дома парковаться почти везде и всегда задаром, это морально тяжело. Деваться некуда - согласились платить.

Постепенно мы в районе проживания освоились - нашли в окрестностях бесплатную общественную парковку. Вау! Большая площадка на пару сотен машиномест. И есть несколько свободных местечек. В такую удачу даже не верилось. Спросили у французов - правильно ли мы поняли знаки? Бесплатно, говорят. Спросили у другого - информация подтвердилась. Машину быстро перегнали, довольные пошли гулять.

Все следующие дни вечером, когда мы возвращались в гостиницу, я обязательно заглядывал на парковку. С легкой тревогой, что уж скрывать. Но авто стоял на прежнем месте в целости и сохранности. В итоге волноваться я перестал.

В день отъезда утром сходил в Carrefour. С набором сыр-багет-вино иду к парковке. И постепенно начинаю понимать, что это такое - 20-й округ. Субботний день - и картинка резко изменилась. Неизвестно откуда на улицах возникли арабы в гигантском количестве, а европейцы окончательно исчезли. Чумазые дети продают жареные каштаны и поп-корн. Другие хватают за руки - настойчиво предлагают фейковые часы. Огромные негры торгуют поддельными итальянскими сумками. Ахтунг!

Сначала я думал, что парковку проскочил от обилия впечатлений. Хотел вернулся обратно, но вижу, здания вокруг те же самые. А парковки нет.

Там где еще вчера вечером стояли сотни автомобилей - сейчас раскинулся .. восточный базар! Ог-ромный палаточный город, где продается уйма разнокалиберного барахла - от старой обуви до лампы Аладдина. И этот «шанхай» возник на ночь!

Машина, где наша машина!? Мы хотим домой, в нашу европейскую, по сравнению с этим арабским 20-м округом, страну!

Оправившись от первого шока, шагаю внутрь базара, к месту парковки машины. Африканцы воспри-няли мое появление с энтузиазмом. «Мальборо, мальборо!» - и суют контрабандные сигареты. Какое Мальборо, где моя дорогая машина? Вот она.

Ровно посреди узкого прохода между торговыми лотками стоит наш несчастный автомобиль. А покупатели протискиваются, с трудом огибая его. Вроде цел, только багажник помят. И на стекле какие-то бумаги прилепили. Конечно, машина мешала ставить палатки, поэтому ее развернули и пытались толкать. Но она была на ручнике и с включенной передачей. Поэтому далеко ее не утащили, только спихнули в проход.

Бегло осмотрев колеса, завожусь и ползком выезжаю из «шанхая». И к отелю - поближе к европей-ской цивилизации. Радуюсь уже тому, что машина на ходу. Уфф..

Но еще бумаги. Что там? На ресепшене долго рассматривали, сказали - штраф. Порекомендовали сходить в полицию. Пожаловаться на арабов? Нет, оказывается, где-то на стенде возле парковки написано - стоянка запрещена в выходные (!). Плохо не уметь читать по-французски.

Полицейского мы нашли на ближайшей дорожной развязке. Он жизнеутверждающе махнул рукой - ерунда, всего 35 евро за неправильную парковку. Идите в табачный магазин :) Шутник - первая мысль. Но потом разъяснилось - это такая процедура оплаты штрафа. В табачной лавочке покупается марка на сумму штрафа + марка за пересылку почтой. Все это приклеевается на спец.карточку, вписываются дан-ные нарушителя и опускается в ящик местной почты. Ваша вина искуплена :)

Правда, пришлось еще побегать по 20-му округу в поисках табачной лавки, где эти марки были бы в наличии. Купить удалось только в шестой или седьмой по счету. Но в каждой лавке давали советы. Один продавец особенно порадовал меня своим оптимизмом. «Ты откуда приехал, из России? Да забей ты на этот дурацкий штраф, езжай смело домой! Кто тебя там, в Москве, найдет..»

И в этом - в умении легко относиться к жизни - французы мне понравились.

Да, есть что-то мистически-притягательное в Париже, какая-то особенная расслабленная атмосфера что ли. Поэтому и на уговоры жены в этот раз поддался легко, заедем на пару дней. Надо только расширенное КАКСО сделать или гостиницу в западных округах искать, что ли?

:)

Франция, туризм, автомобили, Париж

Previous post Next post
Up