Я презираю ложь без меры
И изворотливость без дна,
С которой в тело, как в пещеру,
У нас душа заключена.
Я презираю самомненье
Которым ум наш обуян
И проклинаю мир явлений
Обманчивых, как слой румян
И.В. Гёте. "Фауст"
Есть такое распространенное коллективное представление как концепция победителя. Стремление быть первым, стремление быть правым, отстаивать и защищать свои воззрения, опережать и превосходить остальных - пожалуй это главный лейтмотив в жизни людей современной западной цивилизации, пустившей свои корни в том числе и на востоке.
Ругательное слово loser повсеместно презирается и считается признаком никчемности и неудачливости. В недрах той же западной мысли даже созданы (весьма спорные) обучающие фильмы ( "Секрет", "Кроличья нора" и др.), циркулируют не менее спорные методики Свияша, Да Сильвы и др., возникают и довольно странные учителя типа Шанкара и др. Все эти инструменты говорят: хотите счастья и удачи в жизни? Милости просим: позитивный настрой, горячее желание - и жизнь ваша устроится, и вы всегда будете получать то, что хотите. А что хотят современные люди - известно: деньги, дачу, машину, быть удачливее и лучше соседа, иметь спокойствие в душе и чтобы никто его не нарушал своими грязными лапами.
Припоминается интересный рассказ Роберта Шекли "Того же и вам - вдвойне", в котором чёрт предлагает одному человеку исполнение трех желаний при условии, что его враг получит по этому желанию в два раза больше. Как ни странно, врагом оказался лучший друг, в общем главный герой весь перемучался, видя, что его друг по его кровным желаниям получает всегда в 2 раза больше. Дело закончилось тем, что он пожелал себе любящую девушку, удовлетворяющую максимум его потребностей. Соответственно враг-друг получил аж 2 таких девушки, что предполагает наличие определенных проблем. И рассказ заканчивается гордо: "Такого и лучшему другу не пожелаешь. А я пожелал!".
Концепция победителя очевидно зиждется на двух моментах. Первый - материальный, подразумевающий высоты материального благосостояния при движении что называется "по головам", а второй - защитная психологическая реакция индивидуума, отражающая стремление сохранить в неизменности существующие представления и не поддаться новым, так как иначе это будет расцениваться как поражение. По поводу последнего и поговорю - подробнее.
Больше всего "страдают" этим люди интеллектуальной направленности, т.е. те, мозг (разум) которых имеет высокую степень активности в силу полученного воспитания и образования. "Упертость" , интеллектуальная инертность против активного внедрения информации и в то же время приятие пассивно воспринимаемой информации - ключевые моменты "интеллектуалов", к которым до недавнего времени причислял себя и ваш покорный слуга. Другими словами, такие люди "наматывают на ус" ту информацию, которая лежит в свободном доступе и которую не пытается внушить какой-то определенный человек (кроме учителя - это особый режим, сходный со свободным доступом) и в то же время активно отторгают предложения и критику людей, которых считают равными себе. В математическом виде такаю структуру легко представить как выборочный фильтр воспринимаемой информации: информация, проходящая фильтр корректирует существующие представления, информация, маске фильтра не соответствующая, включает режим "Защита", стремление победить, начинается спор, начинается бессмысленный поток слов.
Недавно зачем-то предложил одному виртуалу пару-тройку концепций разрушения взамен мощных имеющихся у него теорий. По каждому пункту получил защитные объяснения, оберегающие его теории от вмешательства. И если раньше я стал бы спорить, доказывать, используя базу интеллекта, полученную до сего времени, то сейчас вообще не возникло такого желания. Возникло ощущение что толи я интеллект свой порастрерял, то ли разучился им пользоваться, то ли мне уже глубоко все равно, то ли все это вместе взятое. В общем, продолжения спора не последовало. И стало очень хорошо! И это было правильно!
Итак, поражение, что же это? На первый взгляд, представляется, что поражение - это событие, когда реализуются желания другого человека, идущие вразрез твоим желаниям. Например, два парня "хотят" одну и ту же девушку, девушка выбирает первого. Второй потерпел поражение? Он так думает сначала. Потом выясняется, что девушка-то так себе, стервозная, напыщенная и кроме денег ее ничего не интересует. Второй думает: а поражения-то не было, первый думает: так победил я или нет? Еще пример: начальник наорал на подчиненного. Подчиненный промолчал, признав поражение; начальник гордо ушел. Через 30 минут подчиненный стал чувствовать, что хорошо сделал раз не ударил в грязь лицом и не опустился до уровня эмоциональных разборок - и "кони целы" и лицо сохранил. Начальника подсознательно начинает скрести, что он показал себя истериком в присутствии и в отношении в принципе не виноватого и неплохого человека. Так кто победил а кто проиграл?
Вспоминается принцип Дао: мягкое побеждает твердое, податливое поглощает негнущееся. Но это не значит буквально "побеждает". Нет, мягкое не побеждает твердое. Мягкое ИНДИФФЕРЕНТНО к поражающим свойствам твердого. Мягкому глубоко "по барабану" методология борьбы и сама борьба! Мягкое - оно принимает все! Получается, что поражение - это просто неприятие желаний другого человека; при этом события, происходящие в соответствии со "сценарием" этих чужих желаний, только усиливают чувство поражения, но не являются его причиной! Другими словами, корень поражения сокрыт в неприятии, а его стебель и плоды - в происходящих событиях.